×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:34, 15 июня 2019 года
13:34, 15 июня 2019 года

Герои сезона: Сердар Азмун

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел чемпионский сезон один из лучших бомбардиров РПЛ.

Матчей за «Зенит» в сезоне-2018/19: 16 
Голов в сезоне-2018/19: 12 
Голевых передач в сезоне-2018/19: 3 
Матчей за «Зенит» в РПЛ-2018/19: 12
Голов за «Зенит» в РПЛ-2018/19: 9
Голевых передач за «Зенит» в РПЛ-2018/19: 2 

Сердар Азмун перешел в «Зенит» только 1 февраля, но внес огромный вклад в чемпионство сине-бело-голубых. «В „Зените“ Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если он будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем», — говорил Сергей Семак вскоре после покупки иранца.

аз1.jpg

Возможно, ключевым матчем для становления весеннего «Зенита» стала ответная игра с «Фенербахче» — тогда Азмун и Дзюба впервые вышли в паре в атаке, а Дриусси отправился на левый фланг. При позиционных атаках петербуржцев Азмун открывался за спины центральных защитников «Фенербахче», а при навесах располагался рядом с одним из фланговых защитников (если подача шла слева — с правым, и наоборот). 

Первый гол за «Зенит» Азмун забил именно после навеса — Дриусси подал слева, Азмун выиграл верховую борьбу у Калдырыма и перевел мяч в правый нижний угол. Во втором тайме Сердар забил еще и после передачи Дзюбы на выход один на один — так «Зенит» прорвался в 1/8 Лиги Европы УЕФА. 

аз2.jpg

Этих голов могло и не быть — Азмун попал в заявку в последний момент. «У нас не было сомнений по Ракицкому и Барриосу. Сомнения были по третьей кандидатуре: Азмун практически не отдыхал из-за Кубка Азии, Жирков только возвращается в общую группу после долгой паузы, вернулся из аренды Ригони. В итоге решили включить Азмуна», — признавался Семак.

После прохода «Фенербахче» у Азмуна поперло: голы «Уралу», «Уфе», «Вильярреалу», дубль «Оренбургу» — и это только за март. Если в осенней части РПЛ Азмун забил всего 4 гола (разделенное девятое место с Себой Дриусси и Ткачевым) и был третьим по качеству ударов (после Чалова и Дриусси), то к апрелю появилась реальная возможность побороться за звание лучшего бомбардира. 

аз3.JPG

В «Зените» Азмун показал качества, за которые его ценил Курбан Бердыев (открывания за спину, борьба вверху, скорость), к которым добавилось качество моментов. По 2 гола в РПЛ Азмун забил с передач Артема Дзюбы и Юрия Жиркова — все в пустые ворота, вовремя отклеиваясь от защитников. В «Рубине» у Азмуна было только 2 матча (из 14), в которых он нанес больше 4 ударов, в «Зените» — 5 (из 12). В матче с «Краснодаром» Азмун вообще нанес 8 ударов (второй результат в РПЛ-2018/19), но вратарь Матвей Сафонов спасал свою команду. «Если честно, то первый раз вижу такую игру вратаря», — сказал Азмун после матча. 

В результате весной Азмун стал лучшим в РПЛ по голам, явным голевым моментам, качеству ударов и числу касаний в чужой штрафной, но догнать Чалова так и не удалось — 13 голов против 15. «Хотел бы поздравить Чалова, он хороший футболист. Но для меня чемпионство важнее, нежели личные заслуги. Поэтому я с самого начала не думал о том, чтобы стать лучшим бомбардиром», — скромно заметил Сердар.

аз4.jpg

Чалов тоже отмечал Азмуна: «Самый умный среди нападающих — Азмун. Он физически силен, здорово выпрыгивает, играет вверху. Чувствует момент, когда можно подловить соперника, и решает эпизод». 

Другие футболисты РПЛ тоже выделили игру Азмуна в прошедшем сезоне — Сердар занял второе место в голосовании за лучшего игрока года. 29 игроков поставили Азмуна на первое место, 9 — на второе, 19 — на третье. 

Перейдя в «Зенит», Азмун провел самый результативный отрезок в карьере. Впереди — Лига чемпионов. Когда Сердар играл в сильнейшем клубном турнире первый раз, он забивал «Баварии» и «Атлетико».
img
img
img