Герои сезона: Себастьян Дриусси

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел чемпионский год лучший бомбардир клуба в РПЛ — Себастьян Дриусси.
Герои сезона: Себастьян Дриусси
Матчей в сезоне-2018/19: 42
Голов в сезоне-2018/19: 13
Голевых передач в сезоне-2018/19: 9
Матчей в РПЛ-2018/19: 27
Голов в РПЛ-2018/19: 11
Голевых передач в РПЛ-2018/19: 6

После завершения чемпионского сезона сложно поверить, что Себастьян Дриусси не сразу попал в старт при Сергее Семаке, — но это правда. В матчах с «Енисеем» и «Арсеналом» аргентинец появлялся после 80-й минуты, против «Рубина» вообще остался на скамейке запасных. Первый выход в основе (на позиции единственного нападающего) получился очень неудачным — 0:4 от минского «Динамо». 

В начале сезона в атаке Семак использовал Дзюбу и полузащитника под ним (на этой позиции появлялись Эрнани, Кузяев и Ерохин). Перелом случился в ответной игре против минчан: Дриусси вышел на замену на 61-й минуте и забил пятый гол, подаривший надежду на проход «Зенита» дальше. 

Через три дня после победы над «Динамо» Дриусси впервые при Семаке попал в старт в матче РПЛ — против «Урала». Себа забирал подборы и открывался под скидки от Дзюбы (больше всего передач в той игре Артем отдал именно на аргентинца), прессинговал не только защитников, но и вратаря «Урала» и забил два гола — замыкал на дальней штанге скидки Ерохина после розыгрышей стандартов.   

dr04.jpg

Конец августа и сентябрь Дриусси отыграл вторым нападающим: гол и голевая передача с «Локомотивом», голевые пасы с «Мольде» и «Копенгагеном» в Лиге Европы. В тот момент Дриусси был вторым игроком РПЛ по качеству ударов, уступая только Чалову (и немного опережая Дзюбу, Ионова и Азмуна), но с матча против «Краснодара» в начале октября Семак перевел Себу на левый фланг полузащиты. 

«У Дриусси есть качество, когда он уходит в центр и делает обостряющую передачу. С этой точки он отдал уже практически четыре голевые передачи. Поэтому мы решили его использовать слева», — объяснял Семак после победы над «Краснодаром». 

Голевые передачи с «Мольде» и «Локо» Дриусси действительно отдавал из левого полуфланга — решение тренерского штаба «Зенита» казалось логичным. А получилось очень успешным: против «Краснодара» Себа сделал еще два результативных паса (на Дзюбу — как раз из зоны левого полузащитника). 

dr01.jpg

Конец октября и начало ноября не очень получились. В матче с «Динамо» Дриусси вообще схватил удаление в первом тайме — в результате «Зенит» проиграл. «Дриусси действовал на эмоциях — это не проступок, который совсем не укладывается в голове. Ему показалось, что мяч вводится не с того места. Он потянулся к мячу и получил вторую желтую карточку. Мы не можем быть слишком требовательны в этом случае, потому что это был эмоциональный поступок, который не имел за собой злого умысла, желания удалиться, как-то навредить команде», — рассуждал Семак. 

В конце ноября Семак перешел на схему с тремя центральными защитниками — так Дриусси вернулся в атаку (либо находился на одной линии с Дзюбой, либо выступал одним из двух инсайдов под Артемом). В этой расстановке Дриусси снова был хорош: гол с «Ростовом» и голевая передача с «Арсеналом», но совсем скоро Себастьян вернулся налево. 

В январе в «Зенит» перешел Азмун — сразу же стало понятно, что функции в атаке будут перераспределены. «Дриусси может играть на нескольких позициях, качества Азмуна и Дзюбы тоже позволяют увидеть их на поле вместе. Даже если Сердар будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем», — говорил Семак перед возобновлением сезона.

dr03.jpg

Так и получилось: Азмун стал играть в паре с Дзюбой (причем Артем намного чаще опускался в глубину для розыгрыша мяча), а Дриусси стал левым полузащитником, смещающимся в середину при атаке и врывающимся третьим в чужую штрафную.

В первой же игре в таком сочетании (дома с «Фенербахче») Дриусси отдал голевой пас на Азмуна — и снова это была подача из левого полуфланга. «Эта позиция несколько новая, но чувствую себя достаточно комфортно. Мне нужно больше отрабатывать в обороне, что не совсем привычно для меня. Большим количеством работы и тренировками можно исправить все недочеты», — отмечал Себастьян в середине апреля. 

Концовка сезона у Дриусси получилась очень результативной: дубли в ворота «Анжи», ЦСКА и «Енисея» и золотой гол «Ахмату». Себа стал исполнять стандарты: например, в матче с «Анжи» 3 из 9 его подач с угловых завершились ударами (причем в одном случае игрок махачкалинцев вынес мяч с линии ворот). 

dr_dz.jpg

Лучше всех об игре Дриусси в этом сезоне рассказал Дзюба: «Дриусси для меня так преображался по ходу чемпионата — выходил справа, в нападении, под нападающим, слева. Проделал колоссальный объем работы, профессионально и не по годам мудро отнесся ко всем этим сменам позиции. Таких в команде было двое — он и я, кому нужно было свои амбиции, всё свое «я» засунуть в одно место. Мы даже как-то раз об этом говорили — высказал ему свои комплименты, старался его поддерживать. Были моменты, когда я злился, почему не получается забивать, отдавать, случалось, расстраивался нападающий. Мою серию обсуждали вовсю, а Дриусси это миновало, чему я рад. Когда он забил, было видно, как прямо стряхивал всё с себя. Восхищен его работой на команду, говорил Себе: „Давай будем это терпеть, дорогой, у нас есть цель“».

С 11 голами Дриусси стал лучшим бомбардиром «Зенита» в РПЛ (Азмун за сине-бело-голубых забил 9), дважды был признан «G-Drive. Лучшим игроком месяца», забил 900-й гол петербуржцев в РПЛ (в ворота «Анжи») и стал третьим игроком лиги по системе «гол+пас» (вместе с Классоном).

Второй год в России Дриусси провел гораздо стабильнее. Теперь — новые цели. Успешное выступление в Лиге чемпионов и дебют в сборной Аргентины.