×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Константин Коноплев, «Зенит» U-14: «Во всех матчах первенства России играли с преимуществом»

Тренер чемпионов России — о победном выступлении команды Академии 2005 года рождения на первенстве страны в Саранске.

— Мы достаточно ровно провели турнир, поэтому и стали чемпионами. Во всех матчах играли с преимуществом, кроме встречи с «Локомотивом» (1:1) на групповом этапе, которая уже ничего не решала. До этого мы достаточно легко выиграли два матча у «Шинника» (5:2) и «Урожая» (3:0) и обеспечили выход из группы.

Что касается четвертьфинала, то игра с «Динамо» получилась очень нервной и напряженной. Надо понимать, что это был первый подобный турнир и для ребят, и для меня. Соперник играл просто — за счет длинных передач и борьбы. Мы же пытались комбинировать и создавать моменты. В результате первый тайм завершился со счетом 1:1. После перерыва мы произвели замены, за счет которых перевернули ход встречи. Во втором тайме два гола забил Сергей Грибов.

В полуфинале нас ждал наш принципиальный и извечный соперник — СШОР «Зенит». Нам всегда хочется их победить. Мы не дали сопернику провести ни одной атаки, а сами забили четыре безответных гола.

В решающей игре попали на «Рубин». Это очень интересный противник, который играет в футбол и хорошо комбинирует, у которого есть своя философия и интересная схема. Нам предстоял очень интересный матч.

— «Рубин» проповедует схему 5-3-2. Какие сложности вам доставила эта расстановка?
— Сложно сказать, какую именно схему использует «Рубин» — 5-3-2 или 3-5-2. Крайние защитники действовали по всей бровке. Интересно, что один из двух нападающих «Рубина» все время сваливался в середину поля и создавал там численное преимущество. Под это было очень тяжело подстроиться в первые минуты, хотя мы внимательно смотрели и изучали их игры, но мы все-таки справились. Для того чтобы решать такие сложные задачи, мы и играем в футбол.

— Как складывался решающий матч с «Рубином»?
— В начале первого тайма мы немного нервничали, отдали сопернику инициативу. Пять-семь минут оборонялись, но потом провели пару хороших атак, почувствовали уверенность в своих силах, оставшуюся часть тайма атаковали и создавали моменты. До перерыва забить так и не получилось. В начале второго тайма Саша Широков забил гол после рикошета, который стал золотым.

— Перед первенством России вы провели турнир в Чехии, где играли на натуральных полях и заняли третье место. Участие в том турнире помогло вам подготовиться к внутреннему первенству?
— Конечно. Мы тренируемся на искусственных полях, а игра на натуральном — это совсем другие ощущения, другие мышцы ног работают, и по-другому катится мяч. Самое главное — привыкнуть к покрытию. До этого мы не играли на натуральных полях, поэтому у многих ребят были бутсы для синтетического покрытия, а перед турниром в Брно и чемпионатом России все купили более устойчивую обувь. В Чехии ребята оббили бутсы. Таким образом, в Саранск мы приехали подготовленными как в техническом плане, так и в экипировочном.

— Ваши подопечные практически в каждом туре забивали по три-четыре гола, разгромив СШОР «Зенит» (4:0), «Шинник» (5:2) и «Урожай» (3:0). Довольны тем, как сыграли футболисты группы атаки?
— Я должен признать, что мы забили не так много. Создав столько голевых моментов, могли выигрывать еще крупнее. Над реализацией и атакой мы работаем каждую неделю. В каждом недельном цикле у нас есть отдельная тема — «завершение». Это результат работы, проделанной ребятами. Все равно нам хотелось бы большего. Я бы отметил, что по ходу каждой игры мы прибавляли во втором тайме, чего не скажешь о других командах. За счет этого мы добивались успеха в каждой игре.

— По итогам турнира Савелий Никифоров был признан лучшим полузащитником, а Алексей Колышев — лучшим игроком. Как оцените игру этих футболистов и каких еще ребят вы хотели бы отметить?
— Хочется перечислить всех ребят, потому что все сыграли на очень достойном уровне. Я уже говорил, что футболисты, выходившие на замену, несколько раз решали исход игры. Очень важно, что ребята сами себя ментально к этому турниру подготовили и каждый из них не сыграл ниже своего уровня, а большинство сыграло даже выше своих возможностей. Это главное. Конечно же, и Савелий, и Алексей заслужили свои награды, но наша линия обороны сыграла выше всяких похвал. Защитники — Ваня Шиленок, Богдан Осипенко, Никита Лобов, Кирилл Глазунов, Ваня Горяинов — действовали предельно дисциплинированно и внимательно. Все футболисты сыграли здорово, но линию обороны выделю потому, что они прыгнули выше головы.
img
img
img