Герои сезона: Артем Дзюба

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел чемпионский год лучший игрок РПЛ по версии всех футболистов лиги — Артем Дзюба.
Герои сезона: Артем Дзюба
Матчей в сезоне-2018/19: 37
Голов в сезоне-2018/19: 13
Голевых передач в сезоне-2018/19: 13
Матчей в РПЛ-2018/19: 27
Голов в РПЛ-2018/19: 8
Голевых передач в РПЛ-2018/19: 11

Сезон-2018/19 Дзюба начал в статусе главного героя России — игру и эмоции Артема на чемпионате мира мы вряд ли когда-нибудь забудем. «Я очень давно знаю Дзюбу: для него очень важно быть предельно мотивированным и заведенным. Если он находится в таком эмоциональном состоянии, то его очень сложно остановить. Габариты Дзюбы позволяют оказывать давление, к которому добавляется качественная игра ногами. Конечно, эмоциональный подъем, который он испытал после чемпионата мира, очень помог и ему лично, и всему „Зениту“ осенью», — отмечал Сергей Семак в феврале. 

dzuba.jpg

Старт чемпионата Дзюба провел прекрасно: 5 голов и 2 голевые передачи в 10 матчах. Игра «Зенита» в атаке была построена вокруг Артема — с первого тура он лидировал в РПЛ по количеству единоборств, единоборств в атаке и верховых единоборств. «Не то чтобы мы так играли, просто когда тяжело и нас поджимают, то почему бы не использовать такой козырь — выбить на меня, я постараюсь зацепиться, сброситься, и мы за счет этого выйдем в атаку», — объяснял нападающий. 

При этом Дзюба часто смещался на фланги (например, в игре с тульским «Арсеналом», когда Семак приставил Артема к Кириллу Комбарову, не очень уверенно действующему вверху) и был полезен в подыгрыше (голевой пас на Ерохина в матче с «Рубином» статистические компании не посчитали из-за рикошета от Сорокина, но это была полноценная голевая передача). 

В середине осени Дзюба перестал забивать: последний мяч в 2018-м в РПЛ он забил 7 октября «Краснодару», а в Лиге Европы — 25 октября «Бордо». Семака постоянно спрашивали, не беспокоит ли его сухая серия Артема: «Самое главное, что забивает команда. На данном этапе забивают другие, но придет время, когда Дзюба будет забивать. Он со своей стороны делает все, чтобы как можно лучше подготовиться. Мы тоже делаем все для этого. Он свои голы забьет, и сделает это, когда будет нужнее всего».

semak_dzuba.jpg

Семак оказался прав: Дзюба оформил дубль в лучшем матче РПЛ-2018/19 против «Краснодара». Сначала Артем замкнул передачу Ригони, а на 95-й минуте продавил Мартыновича и забил победный гол после подачи Нобоа с углового.

«Наверное, у меня не было игры в карьере лучше, чем в Краснодаре. Я этого матча очень ждал, у меня было ощущение, что должно что-то произойти. Обожаю краснодарский стадион, его атмосферу, понимал, что это будет самая важная встреча, потому что „Краснодар“ — наш главный конкурент, самый неприятный из всех», — вспоминал Дзюба уже после завершения сезона. 

К игре с «Краснодаром» Дзюба уже освоился в новой роли: после прихода в «Зенит» Сердара Азмуна Артем стал играть в подыгрыше, уходя в глубину поля для розыгрыша мяча и еще чаще уходя на фланг. «Посмотрите, на какой позиции играет Дзюба. Теперь он выполняет роль оттянутого игрока, который работает на команду и на Азмуна. Надо быть объективным: один борется, другой забивает. Никто не отменяет забитые мячи, но Дзюба создает моменты», — говорил главный тренер сборной России Станислав Черчесов в марте.

К концу сезона Дзюба порвал всех: 2 голевые передачи с «Крыльями» и ассистентский хет-трик с ЦСКА помогли Артему стать лучшим ассистентом РПЛ-2018/19. 11 голевых передач — на 3 больше, чем у Жоаозиньо и Юрия Газинского. 8 голевых передач весной — на 1 больше, чем у Раванелли. 

dzuba01.jpg

«Мне было обидно, когда не набирал очки по системе „гол+пас“. Старался максимально помочь команде, и было обидно, что не все это замечали, но люди внутри поддерживали. Мой путь таков, что, чтобы стать чемпионом, мне нужно засунуть свой эгоизм в одно место и работать по всему полю. Поначалу было очень тяжело, а под конец я стал получать от этого удовольствие. Я был свободным художником, и, думаю, получилось неплохо», — отмечал Дзюба в чемпионской раздевалке.

Роль Дзюбы в возвращении чемпионского титула в Петербург отметили не только тренеры, но и игроки. 43 игрока РПЛ считают Дзюбу лучшим игроком сезона-2018/19, 21 — вторым, 11 — третьим. По итогам голосования Дзюба набрал 182 очка, Сердар Азмун — 124, Антон Миранчук — 58. 

«Это лучший год в моей карьере, все сложилось так, что лучше не придумаешь. Эта победа в моем сердце на всю жизнь, лучший момент в карьере — я наконец чемпион России. Весь год получился самым насыщенным для меня. Я горд, что после такого пути остался самим собой».