Артем Дзюба: «Сдаться проще всего. Нужно идти своей дорогой и верить»

Лучший игрок России по версии футболистов в интервью УЕФА — о победном духе, легендарном матче с Испанией и Петербурге.
Артем Дзюба: «Сдаться проще всего. Нужно идти своей дорогой и верить»
— Люди часто не замечают, когда у тебя все хорошо и ты побеждаешь. Но когда приходится уходить и начинать свой путь заново, многие в тебя не верят, думают, что ты сломаешься. В какие-то моменты приходилось закусить удила, ведь я человек, который никогда не сдастся! Это у меня с детства, так есть и так будет.

Сдаться проще всего. Пусть хоть весь мир отвернется, а такое уже случалось со мной не раз. Ничего страшного. Есть близкие люди, которые всегда рядом. А это дороже, чем все остальное. Мнение общества часто меняется: сегодня так, уже завтра по-другому. Нужно идти своей дорогой и верить в себя.

— [Победить Испанию на чемпионате мира помогли] только самоотдача, только командный дух, только самопожертвование. Мы бились друг за дружку на каждом участке, заслужив победу именно своим желанием. Для соперника это был обычный матч. Для нас — матч жизни. Мы больше хотели победы, костьми ложились.

Да, испанцы играли лучше нас, и мы это прекрасно понимали. Но мы терпели 120 минут, работали как единый механизм, выполняли установку и добились своего. Это было потрясающее чувство. Победить дома испанцев, которые едва ли не самые сильные в мире, — такое запомнится на всю жизнь.

— Раньше вообще не любил Питер. Он казался мне каким-то пасмурным, хмурым, некрасивым. А, сейчас, прожив там практически четыре года, скажу вам, что это потрясающий, прекрасный город — нереально красивый, нереально уютный, приятный. Его надо посетить каждому. Очень люблю Питер, мне нравится все, что там происходит, там родился мой младший сын.

Это уже мой второй дом после Москвы. В свободные дни часто остаюсь в Питере и получаю удовольствие. И нет таких пробок, как в Москве. Все очень комфортно. Подружился там со многими людьми. На нашем новом стадионе потрясающая атмосфера: он всегда заполнен. Люблю большие арены, большие матчи. Это самое крутое, что может быть в футболе.

Полная версия интервью доступна на UEFA.com.