Статистические итоги сезона-2018/19: часть первая

«Зенит» больше всех забил со стандартов, не пропустил ни одного гола после контратак и другие факты: официальный сайт сине-бело-голубых выделяет главные цифры чемпионского сезона.
Статистические итоги сезона-2018/19: часть первая
1.
«Зенит» забил 18 голов со стандартов (без учета пенальти) — лучший результат в РПЛ. 
6 мячей зенитовцы забили прямыми ударами со штрафных — снова лучший показатель лиги. Трижды отличился Ярослав Ракицкий, по разу — Леандро Паредес, Эмилиано Ригони и Олег Шатов. 

2. 
По количеству голов в позиционных атаках и контратаках «Зенит» стал третьим. С позиционных атак сине-бело-голубые забили 30 голов — больше только ЦСКА (37) и «Краснодар» (44). После контратак (ситуация, при которой команда забирает мяч на своей половине поля и наносит удар в течение 15 секунд после начала владения) команда Сергея Семака забила 4 гола — лучше были только «Спартак» и «Локомотив» (по 5). 

3.
Всего 2 команды РПЛ не пропускали после контратак — «Зенит» и ЦСКА. По числу мячей, пропущенных со стандартов (снова — без учета пенальти), петербуржцы тоже в лидерах — только 4 гола (столько же — у «Локомотива», «Рубина» и «Арсенала»). 

4. 
«Зенит» наносил 14,5 ударов за матч — всего шестой показатель в РПЛ. По числу ударов в створ за матч сине-бело-голубые стали вторыми (5,3; у «Краснодара» — 5,4). 

5.
Зато по доле ударов из вратарской и штрафной «Зенит» — лучший в России. Из вратарской наносились 8% ударов «Зенита» (столько же — у «Рубина»), из штрафной — 59% (у «Оренбурга» — 54%). 

6.
В матчах «Зенита» реже всего в лиге действия с мячом происходили в средней трети поля (42% — столько же у «Оренбурга»). По проценту действий в финальной трети поля «Зенит» разделил второе место с «Краснодаром» (31%, у ЦСКА — 32%). 

7.
«Зенит» 19 раз в среднем за матч входил в чужую штрафную с мячом — первое место в РПЛ. Это 17% от всех продвижений мяча — тоже лучший показатель в лиге. 

8. 
«Зенит» — третья команда РПЛ по владению (53,2%) после «Спартака» (55,2%) и «Краснодара» (58,1%). После первой части сезона был такой расклад, но тогда «Зенит» и «Краснодар» владели мячом чаще (54,2% и 59,8%).

9.
По точности передач «Зенит» стал вторым (80,9%) после «Краснодара» (82%). Эти же команды занимали лидирующие позиции и после осенней части чемпионата.

10.
«Зенит» совершал 39 передач в штрафную в среднем за игру — первое место в РПЛ. Точными стали 47% — третий показатель лиги (у ЦСКА — 49%, у «Краснодара» — 48%). 

11.
«Зенит» делал 22 навеса за матч — лучший показатель в РПЛ. 

12.
Артем Дзюба забил 3 гола с передач Себастьяна Дриусси — второй показатель в лиге. Сердар Азмун забил по 2 мяча с передач Дзюбы и Юрия Жиркова, Александр Ерохин — с пасов Дзюбы и Леандро Паредеса, Дриусси — с передач Дзюбы и Ерохина, Ригони — с ассистов Дзюбы. 

13. 
Дзюба стал лучшим ассистентом РПЛ — 11 голевых передач. В весенней части сезона Дзюба сделал 8 ассистов — тоже лучший показатель в лиге.