Александр Макаров: «Основная задача «Зенита»-2 – подготовка резерв для основной команды»

Ведущий специалист спортивного департамента ФК «Зенит» рассказал в эфире Радио Зенит о главной цели «Зенита»-2, успехах молодежного состава и талантливых игроках.

— В последний раз Вы приходили в гости на Радио Зенит полгода назад. Что изменилось за это время в Вашей работе?

— Итоги деятельности спортивного департамента подводятся еженедельно. К нам поступает информация от всей структуры клуба. Из приятного можно отметить, что ряд футболистов, которые выступают за резервный состав, провели сборы с основным «Зенитом». Еще у нас пополнился «Зенит»-м выпускниками Академии, а лучшие ребята из молодёжного состава теперь выступают за «Зенит»-2.

— Мы переживаем, что сейчас команда Владислава Радимова занимает не самое приятное место в турнирной таблице ФНЛ, хотя, с другой стороны, видится прогресс отдельных футболистов.

— Команда у нас качественно изменилась. Появились ребята, которые повлияли на стиль команды и на содержание игры. Думаю, это и отразилось на результате первых туров после перерыва. У нас получилось набрать максимальные семь очков из возможных. Есть у нас два поражения. Мы уступили в Химках, на мой взгляд, несправедливо. И проиграли в последней домашней игре, хотя вели весь матч, контролировали мяч все 90 минут, но в концовке не смогли защитить ворота.

— Особенно впечатлил матч с «Факелом», где «Зенит»-2 сдерживал соперника долгое время, а Илья Воробьёв забил красивый гол. Это та типовая игра для команды от которой нужно отталкиваться?

Хочу отметить, что основная задача «Зенита»-2 – это подготовить резерв для основной команды. Думаю, мы справились с этой задачей. Четыре человека ездили на сборы «Зенита» и даже попали под прицел тренерского штаба. Это Скроботов, Воробьев, Мусаев и Гойло. Для нас это очень важно.

— Насколько молодым футболистам нужно относиться серьезно к таким моментам? Или сборы – это обычная рутина?

Задача спортивного департамента заключается в том, чтобы молодые футболисты были достойно подготовлены для первой команды. Например, Леон Мусаев уже дебютировал за «Зенит» в официальных играх. Для нас это большое и важное достижение. Можно сказать, что он поднялся по вертикали. Надеюсь, он закрепится в основном составе. Подрастают и другие ребята, тот же Шамкин, который рекордно дебютировал в ФНЛ и достаточно уверено смотрится в играх этой лиги. Он игрок молодежной сборной и его отмечают специалисты, как очень перспективного футболиста. Еще Никита Гойло и Николай Рыбиков демонстрируют высокий уровень. Это те ребята, на которых уже рассчитывает основной состав.

— Трансфер Андрея Мостового из «Химок» означает, что была задача не только усилить команду, но и усилить систему клуба, приобрести больше интересных футболистов?

Безусловно. Мы пригласили Мостового исключительно для того, чтобы на него обратила внимание основная команда. Андрей очень креативный и достойный игрок. Хочу отметить, что пригласить его в Петербург оказалось не так просто.     

— Насколько много сейчас у нас вратарей? Многие удивились, что этой зимой в «Зенит»-2 перешел Алексей Городовой из «Рубина».

Алексей был приглашён для усиления команды в плане опыта. Но первостепенной причиной приглашения стала травма, произошедшая на сборах, нашего основного вратаря Никиты Гойло. И мы поняли, что запаса прочности у нас не будет. Николай Рыбиков через игру попал в обойму первой команды, поэтому на него тоже не всегда можно положиться. По этой причине мы пригласили футболиста, который гипотетически мог бы пополнить ряды «Зенита»-2. Городовой уже принял участие в матче с «Ротором», сыграл здорово. Я считаю, что он может бороться за место «под солнцем». Нам подходит его манера игры.

— Интересует, как дела у других голкиперов, которые входили или входят в обойму резервной команды?

Бывший вратарь команды Александр Васютин теперь в клубе чемпионата Норвегии «Сарпсборг 08», но у нас всегда есть возможность пригласить его обратно. Мы не перестали следить за ним, потому что он воспитанник петербургского футбола. Другой вратарь -Максим Рудаков успешно играет за ХИК: стал чемпионом Финляндии, а также принял участие в квалификационном матче Лиги Чемпионов. Он боролся за место в составе, выиграл конкуренцию, хотя изначально его не приглашали в качестве «первого номера». При отправке в аренду мы понимали, что прогресс футболиста в игре возможен только в процессе жесткой конкуренции.

— Решается ли вопрос насчёт будущего Михаила Кизеева и Михаила Пономаренко?

У каждого из них была возможность проявить себя. В ближайшее время И Михаилу Кизееву, и Михаилу Пономаренко предстоит доказать свою необходимость клубу. Думаю, все в их руках. Если по какой-то причине окажется, что они все-таки нам не подходят, то препятствовать развитию их карьеры никто не будет. Талант во вратарском искусстве – это 90% пота. Как только вратарь думает, что он талантливый и перестаёт тренироваться, то его карьера идет на спад. Здесь можно сказать, что у игрока должен быть талант к работе.

— Интересно, как дела у игроков, которые проснулись знаменитыми после отдельных игр за основную команду – у Ильи Скроботова и Кирилла Капленко.

Кирилл набирает форму, в последних играх выглядел уверено. Об этом свидетельствует статистики полезных действий и выигранных единоборств на поле. Он почти восстановился и, думаю, в ближайшем матче мы вновь увидим его на поле. Илья Скроботов – очень талантливый парень. Нужно понимать, что у молодых футболистов бывают и подъёмы, и спады. Мы верим в его способности и стараемся помогать. Сейчас у него непростой период в карьере в связи с пребыванием в основном составе, ведь он должен заново доказывать свою состоятельность. Это обычная история для футбола. Скроботов должен пройти определенный путь для того, чтобы стать серьезным защитником национальной сборной. В целом, парень перспективный. Мы будем его развивать.

— Похожим образом складывалась карьера и у защитника «Барселоны» Жерара Пике. В 23 года, после многочисленных аренд, ему дали шанс выйти за свою команду. Но у него был хороший учитель – Карлес Пуйоль.

Да, для центрального защитника очень важно иметь толкового партнера.

— Что касается «Зенита»-м: насколько виден прогресс у молодых ребят?

Прогресс приходит благодаря тренерскому штабу. У нас работают профессионалы высокого уровня. Тренеры обладают титулами, а у большинства людей, которые работают в этой сфере, обычно эмпирический опыт отсутствует. Здесь можно говорить о преемственности поколений, то есть главный тренер относительно молод. У нас хорошее взаимопонимание между штабом и футболистами. Поэтому наблюдается прогресс отдельно взятых игроков и команды в целом. Требования в клубе очень высокие. Тренеры Академии регулярно участвуют в семинарах, проходят лицензирование, повышают свою квалификацию.

— Молодёжный «Зенит» пополнился новыми игроками: много ребят 2002-го года рождения. Ощущается ли конкуренция среди молодежи?

Конкуренция – это единственный двигатель прогресса в футболе. Конечно, мы рассматриваем наших воспитанников в первых составах команд системы «Зенита», но если есть футболисты с лучшей подготовкой, то я не вижу проблем пригласить их для создания конкурентной среды. Сильный игрок будет тянуть за собой.

— Насколько сейчас можно признать позицию «Зенита»-м в турнирной таблице удовлетворительной?

Ребята в большинстве матчей показывают хорошую игру, они готовы бороться за призовые места. Нужно обращать внимание на состав команд, потому что если взять матч с «Уфой»-м, то там с нами играла практически «Уфа»-2, то есть футболисты на несколько лет старше наших игроков. В молодежном футболе разница в три года – это очень много. Вызывала вопросы игра со «Спартаком», но мы уже разобрали ошибки. Вообще, думаю три мяча, которые наша команда забила «Оренбургу» уже говорят об уровне «Зенита»-м.

— Приезжала к нам молодежная команда из академии «Барселоны». Будем ли продолжать двигаться в этом направлении?

Да, это очень интересная практика. Партнерские отношения между известными клубами всегда ведет к развитию. Считаю, это хороший обмен опытом в развитии юношеского футбола. Вполне возможно, что «Зенит» когда-нибудь проведет товарищеский матч против «Барселоны», но такой сценарий должен быть тщательно проработан. Конечно, хочется, чтобы наша команда сыграла против испанцев официальную игру в рамках Лиги Чемпионов. Я предлагаю всем привыкнуть к той мысли, что «Зенит» – это суперклуб.

— Если говорить об адаптации воспитанников в основной команде, то, что нужно сделать, чтобы каждый сезон хотя бы один-два парня попадали в обойму «Зенита» и там оставались?

Это сценарий, по которому идут гранд-клубы – один воспитанник в год. Мы тоже будем стремиться к этому. У нас есть игроки, которые потенциально могут играть в «Зените», но в первой команде основной принцип работы «здесь и сейчас». Есть один рецепт, который поможет добиться этого – каторжный труд и понимание со стороны всех людей, которые работают в структуре клуба.