«Дриусси заслужил своей работой, многие не замечали его»: почему Себа стал лучшим в мае

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, чем хорош «G-Drive. Лучший игрок мая».
«Дриусси заслужил своей работой, многие не замечали его»: почему Себа стал лучшим в мае
В мае Себастьян Дриусси провел три матча, оставшись в запасе в постчемпионской игре в Ростове. Даже это не помешало Дриусси стать лучшим бомбардиром РПЛ в мае: дубли в ворота ЦСКА и «Енисея» и золотой гол в Грозном. С приходом в «Зенит» Сердара Азмуна Дриусси переместился на левый фланг полузащиты.

«Отдельная благодарность Дриусси, Дзюбе и Шатову, которые играют не на своих позициях и стараются по полной программе в каждой игре», — отметил Сергей Семак после победы над ЦСКА. В мае Дриусси тоже выходил слева (например, в матче с «Енисеем»), но гораздо чаще, чем в начале весны, действовал в центре. 

PZ_011981_13559_0h.jpg

Это связано с переходом «Зенита» на схему с тремя центральными защитниками, которая произошла в первом тайме игры с «Ахматом» (после вынужденной замены Смольникова на Анюкова). При такой расстановке за левый фланг отвечал только Жирков, а Дриусси уходил в середину, где искал пространство между линиями, забирал скидки от Азмуна и Дзюбы и ловко обыгрывался с нападающими накоротке низом. 

В каждой из трех игр Дриусси стал самым бьющим игроком «Зенита» (5 ударов с «Ахматом», 3 — с ЦСКА, 4 — с «Енисеем»), а по количеству передач под удар занял второе место после Дзюбы (6 — у Себы, 8 — у Артема, причем в двух матчах). 

Передачи под удар не привели к голевым передачам (всего их у Себы шесть, 8-й показатель в лиге вместе с Сердаром Азмуном, Ткачевым, Алексеем Миранчуком и Эль-Кабиром). Зато голы получались не только важными (в первую очередь — «Ахмату»), но и очень красивыми. 

В матче с ЦСКА Себа отлично сыграл в стенку с Дзюбой и аккуратно положил мяч в дальний угол (похожим ударом аргентинец забил и второй гол армейцам), в игре с «Енисеем» стенка прошла уже с Азмуном. Первый гол «Енисею» Дриусси забил головой — еще один компонент, в котором Себа прибавил при Семаке. Интересно, что в этом сезоне Дриусси забил всего на 1 мяч головой больше, чем в прошлом, зато отдал на 9 передач под удар больше (11 против 2 при Манчини). Такая разница отчасти объясняется тем, что на Дриусси завязано несколько розыгрышей стандартов «Зенита» со скидками. 

PZ_0011903_000003_0h.jpg

После гола в ворота «Ахмата» Дриусси стал самым результативным аргентинцем в составе «Зенита». Себа обогнал Алехандро Домингеса, который набрал 31 очко по системе «гол+пас». У Дриусси после этого сезона — 36 очков (19+17), он занимает 23-е место в российской истории «Зенита». 

«Дриусси заслужил своей работой, многие не замечали его. Это один из ключевых футболистов, всегда работал на команду, даже иногда играл не на своей позиции, а сегодня забил два гола», — сказал Артем Дзюба после ЦСКА. 

После такого сезона (5-е место в РПЛ по системе «гол+пас») статус Дриусси точно поменяется. Новый вызов — удачный дебют в Лиге чемпионов.