«Зенит» — «Енисей»: петербуржцы громят соперника в заключительном матче сезона

Дубль Себастьяна Дриусси, а также голы Сердара Азмуна и Александра Ерохина принесли «Зениту» крупную домашнюю победу в последнем туре Российской Премьер-лиги сезона-2018/19.
«Зенит» — «Енисей»: петербуржцы громят соперника в заключительном матче сезона
Сине-бело-голубые появились на поле в следующем составе: Лунев — Жирков, Ракицкий, Нету, Анюков (капитан команды) — Дриусси, Оздоев, Ерохин, Мак — Дзюба, Азмун.

Зенитовцы резво начали матч и уже в дебюте встречи создали несколько опасных подходов к воротам «Енисея». Не раз на ударную позицию выходил Артем Дзюба, на которого в основном следовали обостряющие передачи в штрафную площадь соперника. Натиск первых минут красноярцы выдержали и даже время от времени совершали вылазки на половину поля хозяев.

«Зенит» действовал прежде всего флангами, где наиболее активны были Дриусси и Мак. По левой бровке часто подключался к атакам Ракицкий. Ответили хорошим быстрым прорывом и гости: прострел с правой кромки был рассчитан на стремительное открывание по центру нападающего Александра Кутьина, но того опередили защитники петербургской команды.

На 25-й минуте в ворота «Енисея» был назначен опасный штрафной. По традиции удар исполнял Ракицкий, но после выстрела Ярослава мяч попал в руку одного из игроков гостей. Судья назначил пенальти, который уверенно реализовал Сердар Азмун — 1:0 в пользу чемпионов России! Преимущество «Зенита» с каждой минутой лишь продолжало расти, и уже на 30-й минуте вполне могло увеличиться: Александр Ерохин поймал мяч после подачи от углового флажка, но пробил головой чуть выше перекладины.

«Енисей» ответил быстрой контратакой. Арсен Хубулов ушел в прорыв по правому флангу и освободился от опеки, но поспешил с ударом: мяч врезался в сетку ворот с внешней стороны. Все тот же Хубулов до перерыва успел еще раз создать напряжение у владений Андрея Лунева. Мяч после  мощного удара полузащитника гостей издали немного разминулся с верхней стойкой ворот сине-бело-голубых. 

А буквально за пару минут до свистка главного арбитра об окончании первой половины игры красноярцы разыграли свою самую опасную атаку. После атаки по левому краю партнеры вывели Дмитрия Торбинского фактически на пустые ворота, но Александр Анюков выбил мяч из-под ног атакующего футболиста и спас команду. Соперники отправились отдыхать при минимальном преимуществе «Зенита» на табло.

Второй тайм начался с перестановки в составе хозяев. Игорь Смольников вошел в игру вместо Роберта Мака. Подопечные Дмитрия Аленичева были поактивнее впереди и в первые минуты после паузы не стеснялись бить по воротам хозяев. Однако стоило «Зениту» провести одну хорошую быструю атаку, как счет изменился. За навесом во вратарскую последовал удар Дриусси со второго этажа, и в следующее мгновение мяч оказался в сетке — 2:0. А спустя две минуты зенитовцы оформили уже разгром. Александр Ерохин получил мяч в штрафной площади «Енисея» и вышел один на один с вратарем гостей Давидом Юрченко. Мягкий удар Ерохина в нижний угол не оставил сопернику никаких шансов — 3:0!

«Зенит» продолжал играть в свое удовольствие, атаковать вдохновенно; «Енисей» же выглядел деморализованным. На 70-й минуте красноярцы имели возможность сократить разрыв в счете: Михаил Комков, находясь в штрафной хозяев, с близкого расстояния послал мяч в угол ворот, но попал в штангу. И тут же в следующей ответной атаке петербуржцы наказали соперника за расточительность. Азмун с Дриусси разыграли двухходовку накоротке прямо перед воротами Юрченко, и Себастьян оформил дубль в матче — 4:0!

Тренерский штаб «Зенита» провел вторую перестановку в составе: Эммануэль Маммана заменил Александра Анюкова. «Енисей» же не останавливался и предпринимал попытки забить гол престижа вплоть до финального свистка. На 85-й минуте красноярцем это все-таки удалось: точный удар из пределов штрафной площади хозяев нанес Торбинский — 4:1. В концовке встречи Антон Заболотный заменил Луиша Нету, который провел свой последний матч в составе сине-бело-голубых.

«Зенит» же этой победой завершил сезон-2018/19, набрав 64 очка. Новый сезон команда Сергея Семака начнет матчем за Суперкубок России с «Локомотивом», который пройдет 6 июля в Москве.