«Зенит» U-14 выиграл бронзовые медали на турнире в Чехии

Тренер команды «Газпром»-Академии 2005 года рождения Константин Коноплев рассказал о выступлении зенитовцев на турнире в чешском Брно.
«Зенит» U-14 выиграл бронзовые медали на турнире в Чехии
О предварительном этапе
— В турнире участвовали такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «РБ Лейпциг». Никто из них не пробился в финальный этап. Формат — четыре группы по четыре команды. Дальше проходила лишь команда, занявшая первое место. Таким образом, не было права на ошибку. В наш квартет попали словацкая «Жилина», чешская «Сигма» и сборная одного из регионов Чехии. Основное время первого матча с «Жилиной» закончилось вничью 1:1, а в серии пенальти мы одержали победу. Во второй встрече обыграли «Сигму» 4:0, а в третьей победили сборную региона со счетом 6:0. В итоге у нас оказалось по семь очков с «Жилиной», но мы прошли дальше благодаря победе в серии пенальти.

О турнире за 1–4-е места
— Финишировав в группе на первом месте, мы завоевали путевку в мини-турнир за 1–4-е места, куда попали чешские топ-академии — пражские «Славия» и «Спарта», а также местный клуб «Зброевка». В игре со «Славией» мы заработали три удаления и в результате проиграли — 1:3. Хотя у нас даже в меньшинстве были шансы сравнять счет.
Второй матч со «Зброевкой» пропускали футболисты, получившие красные карточки. Несмотря на то что играли смешанной командой, имели большое преимущество и создали три-четыре стопроцентных момента, но так их и не реализовали. А соперник дважды убежал в контратаки — в одной из них попал в штангу, а в другой забил победный гол.

В последнем туре играли со «Спартой» за третье место. Мы выиграли со счетом 3:1, провели хорошую игру и заняли третье место.

Итоги
— Любой европейский турнир — хороший опыт для российских команд. Уровень футбола в Европе намного выше, чем в России. На этом турнире нам посчастливилось сыграть на натуральных полях. Это хорошо. Мы расценивали эти соревнования как подготовку к чемпионату России, который пройдет через неделю в Саранске на натуральных полях. Уровень футбола, показанный чешскими академиями, достаточно высокий. Наши ребята также проявили себя хорошо, заняв третье место. Я бы оценил результат на четверку. Из ребят я бы выделил Алексея Колышева, который провел весь турнир на достаточно хорошем уровне. Даже удаление в матче со «Зброевкой» он заработал скорее от желания как можно лучше проявить себя. Выделю также отдельно линию обороны — Ваню Шиленка, Никиту Лобова, Кирилла Глазунова и Ваню Горяинова. Они сыграли надежно.