Путеводитель по «Ростову»: прощание с Калачевым, полуфинал Кубка России и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в 29-м туре РПЛ.
Путеводитель по «Ростову»: прощание с Калачевым, полуфинал Кубка России и другие факты
Весенняя часть РПЛ

Весной «Ростов» набрал 14 очков в 11 матчах — девятый показатель в Российской Премьер-лиге. На этом отрезке ростовчане 5 раз сыграли вничью (в том числе — в трех последних матчах). Так же много вничью играл только «Краснодар».

В первой части сезона «Ростов» был лучшим в лиге по качеству допущенных моментов, сейчас — лишь пятый. Это неудивительно: Сверрир Ингасон перешел в ПАОК, а Мацей Вилюш порвал крестообразные связки колена. Весной главный тренер «Ростова» Валерий Карпин так и не смог найти основную тройку в центре обороны: там играли Мевля, Новосельцев, Сигурдссон, Хаджикадунич, Логашов и даже номинальный опорник Гацкан.

В атаке тоже все не очень здорово: 15-е место по качеству созданных моментов весной (хуже только «Анжи»). Самый острый игрок «Ростова» на этом отрезке — Роман Еременко, перешедший зимой из «Спартака». Еременко лидирует и по качеству нанесенных ударов, и по качеству передач под удар, и по простейшей статистике: 3 гола и 2 голевые передачи. В апреле Еременко стал лучшим игроком клуба по версии болельщиков. 

Вылет из Кубка России

«Зенит» уже приезжал в Ростов в этом сезоне — в рамках 1/8 финала Кубка России. Тогда сине-бело-голубые уступили (1:3, Дриусси забил с пенальти) и прекратили борьбу за трофей.

После «Зенита» в четвертьфинале «Ростов» обыграл «Краснодар» (2:2 в гостях, 1:0 дома). В полуфинале соперником ростовчан стал «Локомотив»: в гостях команда Карпина вновь добилась результативной ничьей (2:2), но дома не забила и проиграла (0:2).

После вылета из Кубка России Карпин был сильно расстроен: «Чего не хватило „Ростову“? Забитых голов. Разве кто-то слышал от руководства клуба, что перед нами стоит задача попадания в еврокубки? Вы слышали это от руководства области? Если да, поздравляю руководство области». 

Прощание с Калачевым

Матч с «Зенитом» станет последним для Тимофея Калачева в составе «Ростова». 38-летний полузащитник выступает за ростовчан с 2006 года (с перерывом на 2008–2009) и выигрывал с командой Кубок России — 2013/14 и серебряные медали РПЛ-2015/16.

Калачев — второй игрок в истории «Ростова» по количеству матчей в РПЛ (лидер — капитан Александр Гацкан). По количеству голов в чемпионате Калачев — пятый в российской истории клуба (24 гола). В сезоне-2016/17 Калачев становился лучшим ассистентом РПЛ, в сезоне-2014/15 был третьим, в сезоне-2015/16 — четвертым.

В этом сезоне Калачев провел всего 10 матчей (во многом из-за ноябрьской операции на мениске) и не отметился результативными действиями.

Матч первого круга

К первому матчу с «Ростовом» Сергей Семак достаточно неожиданно подготовил схему с тремя центральными защитниками: Анюковым, Ивановичем и Мевлей. При этом фланги закрывали номинальные полузащитники: Кузяев справа и Мак — слева. 

Возможно, именно из-за расстановки «Зенит» очень бодро начал матч: за первые 15 минут сине-бело-голубые нанесли 5 ударов, забили гол (Дриусси после розыгрыша аута) и не дали «Ростову» подобраться к своим воротам (всего 2 касания мяча у гостей в финальной трети поля).

Во втором тайме Дриусси снова поучаствовал в голе — на этот раз сделав передачу на Ерохина. Этот мяч фактически решил исход матча: последние полчаса прошли очень спокойно. В результате гости нанесли даже больше ударов (11–17), но «Зенит» чаще бил из штрафной (7–5) и попадал в створ (6–2). 

«Мы анализируем, против какой схемы и каких футболистов тяжелее играть. В идеале нужно иметь несколько вариантов построения игры. Сегодня мы смотрелись лучше, чем в последних матчах. И эмоционально, и физически команда выглядела нормально», — сказал Семак после победы.  

Ориентировочный состав

Песьяков — Гацкан, Сигурдссон, Плиев — Глебов, Щадин — Норманн, Еременко, Калачев — Ионов, Попов.