Обзор прессы: «„Зенит“ продемонстрировал, что является дружной семьей»

Воля к победе, всеобщее ликование на «Газпром Арене» и яркое шоу болельщиков — в обзоре свежей прессы по итогам чествования чемпионов России.
Обзор прессы: «„Зенит“ продемонстрировал, что является дружной семьей»
Обозреватель «Коммерсанта» Юрий Балетов описывает атмосферу праздника на «Газпром Арене» после победы над ЦСКА:

— Игроки «Зенита» в воскресенье вечером обыграли на «Газпром Арене» в матче 28-го тура Российской Премьер-лиги ЦСКА со счетом 3:1 и тут же отпраздновали завоеванный туром ранее титул в компании руководителей клуба, Российского футбольного союза и своих болельщиков, заполнивших арену. После игры, едва прозвучал финальный свисток, игроки и тренеры «Зенита» обнялись возле своей скамейки и облачились в золотые футболки, которые надевают всякий раз, когда празднуют чемпионство. Болельщики, заполнившие «Газпром Арену» в количестве больше 60 тысяч человек, устроили чемпионам продолжительную овацию. По занавес стадион заволокло дымом, тоже, можно сказать, золотым. В нем растворились радостные эмоции по случаю завоевания титула и надежды на новые победы под руководством тренера, которого болельщики «Зенита» помогли выбрать клубу прошлым летом. 

Корреспондент «Известий» Севастиан Терлицкий рассказывает о настроении, царившем на Крестовском острове в день матча: 

— Ещё до матча с ЦСКА питерцы гарантировали себе звание чемпионов и активно праздновали его перед игрой. По дороге на стадион болельщики сине-бело-голубых активно распевали кричалки, не забывая напоминать себе и окружающим о том, кто стал лучшим в этом сезоне. На футболках питерцев красовался золотой шеврон с орнаментом кубка. А на трибунах были разложены картонные изображения главной футбольной награды страны — чтобы каждый из болельщиков мог вместе с командой поднять над головой заветный кубок. Фанаты подготовили мощный перформанс к долгожданному чемпионству любимого клуба и скандировали слова, которые не могли себе позволить последние три года: «Мы — чемпионы».

Журналист «Российской газеты» Артур Нанян считает, что «Зенит» устроил для своих болельщиков отличное шоу — как на поле, так и за его пределами:

— Празднование чемпионского титула началось еще после встречи прошлого тура с «Ахматом» 4 мая. О завоевании «золота» сине-бело-голубые узнали в самолете по пути из Грозного, а когда они приземлились в Санкт-Петербурге, их там ждали около пяти тысяч болельщиков. Пиротехника, кричалки, выступление Семака и ряда игроков — все это уже было. И все же главное шоу планировалось на матч с ЦСКА. Подготовился к нему «Зенит» основательно: за пару часов до встречи болельщики могли на стадионе пообщаться и сфотографироваться с бывшим капитаном команды Мигелем Данни, послушать известных исполнителей на специальной сцене рядом со стадионом, а также принять участие в различных конкурсах. Несмотря на отсутствие мотивации с турнирной точки зрения, «Зенит» провел одну из лучших встреч в сезоне. Уступая 0:1, хозяева забили три мяча и добились волевой победы. При этом если бы питерцы реализовали все свои моменты, счет мог быть и крупнее.

Репортер «Спорт-Экспресса» Егор Бычков описывает, как долгожданный успех встречали на поле и на трибунах стадиона:

— Финальный свисток, означавший первую с 2016 года победу «Зенита» над ЦСКА, на самом деле означал совсем другое — в Санкт-Петербург пришло время чемпионского праздника. Пока на поле «Газпром Арены» оперативно выносили и собирали специальный подиум, на фанатском Вираже разворачивали еще один чемпионский баннер. И если перформанс перед стартовым свистком представлял собой огромного льва под парусом с чемпионским кубком в руках, то после финального на полотне был изображен главный тренер «Зенита» — и главный творец этой победы — с зажженным файером в руках. Уже разошлись зрители на трибунах, а некоторые игроки никак не покидали поле — Нету завернулся в португальский флаг, Азмун — в иранский, аргентинская банда «Зенита» плясала со своими бело-голубыми полотнами, а Дзюба лежал на конфетти, празднуя победу с сыновьями.

ТАСС напоминает, что «Зенит» стал единственной командой в России после перевода чемпионата на систему «осень-весна», которая после досрочной победы в Премьер-лиге продолжила набирать очки:

— Ранее после перехода на систему осень-весна ни одна из команд, досрочно выигравших чемпионат России, не набрала ни одного очка и не забила ни одного мяча в следующих после завоевания титула матчах: в сезоне-2012/13 ЦСКА на выезде крупно уступил «Ростову» (0:3), в сезоне-2014/15 «Зенит» в Перми проиграл «Амкару» (0:1), в сезоне-2016/17 «Спартак» в Туле был разгромлен «Арсеналом» (0:3), в сезоне-2017/18 «Локомотив» там же потерпел поражение (0:2). Матч «Зенита» и ЦСКА установил рекорд посещаемости «Газпром Арены». Предыдущий рекорд арены был установлен 2 сентября 2018 года на матче со «Спартаком», игру посетили 61 467 зрителей.

Автор «RT» Борислав Головин отмечает важность победы для «Зенита» как нового чемпиона страны, а также для тренера сине-бело-голубых — как для человека, чье прошлое связано с ЦСКА: 

— Ещё зимой матч между «Зенитом» и ЦСКА казался едва ли не решающим в битве за чемпионство, но весной питерцы набрали отличный ход и за три тура до финиша гарантировали себе первое место. Впрочем, хозяева спустя рукава играть не собирались. Перед началом игры их наградили золотыми медалями, а на поле футболисты «Зенита» вышли со специальными шевронами в виде чемпионского кубка. В таком облачении терять очки питерцам было несолидно. А для Сергея Семака эта встреча и вовсе стала особенной, ведь он десять лет провёл в ЦСКА в качестве игрока и носил капитанскую повязку.  В целом игра получалась напряжённой и эмоциональной, но практически без опасных моментов. Ну а после финального свистка на поле началось чемпионское безумие. Футболисты получили в руки трофей и не скрывали своего счастья. 

Издание «Р-Спорт» передает эмоции, царившие в раздевалке победителей после матча с армейцами:

— В раздевалке Семак прервал празднование, заявив о выходных. Футболисты просили три дня, на что главный тренер заметил: «Сперва два, а потом еще один». Эта фраза вызвала бурное одобрение. Обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита», а ныне тренер Анатолий Тимощук собирал автографы у игроков на чемпионских футболках, Вильмар Барриос от души поздравлял партнеров с бутылкой шампанского в руках. Роберт Мак и Игорь Смольников отмечали вклад Семака в чемпионство, аргентинцы веселились вместе со всеми, а Азмун разгуливал по раздевалке в одних трусах. Такого единения не помню даже после чемпионства 2015 года. Нынешний «Зенит» и во время матча с ЦСКА, и в чемпионской раздевалке продемонстрировал, что является дружной семьей. Шампанское лилось рекой, а автору дубля Дриусси его налили даже за шиворот.