«Никто не может сыграть как Барриос»: почему колумбиец стал лучшим в апреле

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, чем хорош «G-Drive. Лучший игрок апреля».
«Никто не может сыграть как Барриос»: почему колумбиец стал лучшим  в апреле
В первой части сезона-2018/19 «Зенит» практически всегда играл без чистого опорного полузащитника: в центре поля располагались Леандро Паредес, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Клаудио Маркизио. После продажи Паредеса в «ПСЖ» тренерский штаб «Зенита» решил укрепить середину за счет игрока, главным качеством которого является отбор. 

«Мы присматривались к Барриосу еще летом, но тогда у нас было много своих игроков, поэтому его было просто некуда брать. С уходом Паредеса количественно наш центр поля уменьшился, и мы решили найти игрока, который будет соблюдать баланс между обороной и атакой. Это игрок, которого нам не хватало осенью, — шестой номер с хорошим пониманием игры. Барриос — абсолютно не замена Паредесу, это игрок совсем другого плана», — объяснял Сергей Семак в начале февраля. 

В апреле Барриос провел четыре матча в РПЛ, в которых «Зенит» одержал 3 победы (над «Анжи», «Краснодаром» и «Динамо») и 1 раз сыграл вничью (с «Локомотивом»). В Краснодаре Вильмар стал самым отбирающим игроком сине-бело-голубых (4 отбора), в остальных — вторым по числу успешных отборов (после Оздоева, Жиркова и Ракицкого соответственно).


В среднем за 90 минут Барриос делает 3,9 отбора — столько же совершает Магомед Оздоев, а больше в РПЛ — лишь Самба Соу из «Динамо» (4,1), но игрок москвичей в четырех матча весенней части сезона вообще не выходил на поле. По количеству отборов за 90 минут за последние три месяца Барриос и Оздоев — лучшие игроки РПЛ. Такое число отборов сильно помогает «Зениту»: весной петербуржцы — вторая команда лиги по качеству допущенных моментов (осенью было пятое место). 

Очень важную роль Барриос играет и в первой фазе позиционной атаки. Обычно колумбиец опускается на одну линию с Ивановичем и Ракицким, чтобы разбить прессинг соперника и вывести центральных защитников на более удобные позиции для длинной передачи. Эту роль Барриоса подтверждают самые популярные направления его передач: Ракицкий и Иванович. 

PZ_011833_00953_0h.jpg

Исключением стал лишь матч против «Краснодара»: из-за того, что соперник практически не шел в прессинг и зенитовцев встречал высоко только нападающий Игнатьев, Барриос чаще всего располагался в центре поля (всего 1 пас Ракицкому за игру, Ивановичу — 3), а центральные защитники в такой расстановке спокойно разыгрывали мяч без давления.

Матч с «Крыльями Советов» Барриос пропустил из-за перебора желтых карточек. На предматчевом брифинге у Семака спросили, кто заменит Вильмара в центре поля. «Никто не может играть как Барриос. Может, изменится и тактическая схема. Без Барриоса будет сложнее, в последнее время он выглядит хорошо», — ответил главный тренер «Зенита».

Без Барриоса «Зенит» пропустил 2 гола (впервые за весну в РПЛ), но в чемпионском матче с «Ахматом» Вильмар вернулся в старт — и впервые в составе сине-бело-голубых сыграл в схеме с тремя центральными полузащитниками. Возможно, этот вариант Семак будет пробовать и в будущем, но Барриос уже доказал, что с ним можно быть спокойным за середину поля и при двух центральных полузащитниках.

Игру Барриоса оценили и тренеры соперников. «Посмотрите, какой объем работы он выполняет и при этом читает игру, занимает грамотно позицию, выигрывает много мячей. Если мы вспомним Паредеса, то Барриос более командный игрок», — рассказал главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов. 

DT2I0002.jpg

«Конечно, я слышал о „Зените“, знал, что это по-настоящему большой клуб, но, тем не менее, настоящего представления об РПЛ не имел», — признался Вильмар в конце апреля.

Болельщики сине-бело-голубых тоже не знали многого о Барриосе, но успели в него влюбиться всего за три месяца и выбрать «G-Drive. Лучшим игроком апреля».