Сергей Семак: «На данном отрезке у каждой команды запредельная мотивация»

Пресс-конференция главного тренера сине-бело-голубых перед матчем с «Крыльями Советов».
Сергей Семак: «На данном отрезке у каждой команды запредельная мотивация»
— В последних матчах выходит примерно одинаковый состав. Значит ли это, что именно эти 11 футболистов и доиграют сезон до конца?
— Нет, конечно. У нас есть обойма футболистов, все хотят играть. Кто выглядит лучше, тот и выходит на поле. Что касается изменений, конечно, они будут. Одним составом невозможно пройти сезон до конца. Сейчас уже будет одно изменение по сравнению с матчем против «Динамо» (Барриос пропустит игру из-за перебора желтых карточек. — Прим. ред.), возможно, будет и еще. Будем смотреть, кто в каком состоянии находится и как можно изменить игру в зависимости от соперника.

— «Крылья Советов» находятся в сложном положении, такой раненый зверь, проиграли пять матчей из шести. В чем опасность предстоящего матча и насколько драматично отсутствие Самедова, учитывая, что без него они фактически не играют?
— Самедов вчера уже выходил на поле, так что сейчас он готов играть. Что касается их матчей, то и вчера в Самаре, и в начале апреля в Краснодаре встречи могли завершиться с другими результатами для «Крыльев». На данном отрезке у каждой команды запредельная мотивация, такой она должна быть и у нас, и у соперника. Место в таблице не имеет значения. Матч очень важный. Каждая команда решает свои задачи, так что с точки зрения настроя, повторюсь, он запредельный.

— Могли бы вы сказать пару слов о прогрессе Оздоева? Не было ли у вас желания и возможности приберечь его после удара, полученного в Краснодаре?
— Что касается выбора, то у нас есть определенный вариант изменений. Может быть, и было возможно, но есть лимит, который нужно учитывать, особенно из-за травм Ерохина и Кузяева. Также много пропустил Шатов, он набирает форму. У нас есть лимит в центре поля с точки зрения игроков с российским паспортом. 

С другой стороны, Магомед на данном отрезке не дает поводов усомниться в своей готовности. Его функциональное состояние соответствует тому, чтобы играть. Рад за него, за то, что он своим трудом заслужил право выходить в стартовом составе; он показывает высокий уровень игры и самоотдачи. Каждый отрезок чемпионата кто-то начинал со скамейки. По большей части шансы были у всех, за небольшим исключением. Кто-то, к сожалению, их не использовал. На каждой тренировке футболисты демонстрируют хорошее отношение к своей работе — это то, что радует меня как тренера. Ни один футболист, как бы ему сложно ни приходилось, не сбавляет обороты и старается доказать свою нужность.

— Вопрос от юного журналиста из делегации проекта «Футбол для дружбы». Сергей Богданович, насколько сложно быть тренером?
— Сложно вообще быть тренером. Но это такая работа, мы ее сами выбираем. Мы сами выбираем жизнь, которую хотим прожить. 

— Недавно Геннадий Орлов сравнил «Зенит» с «Аяксом» с точки зрения игры в прессинге. Насколько вам льстит такое сравнение?
— Что касается прессинга, конечно, работаем над этим компонентом. Понимаем, что в каких-то  матчах его бесполезно применять, потому что соперник играет достаточно просто. Подстраиваем также игру в соответствии с нашими возможностями на данном этапе. Что касается «Аякса», то они дошли в Лиге чемпионов УЕФА достаточно далеко, сделали это заслуженно. Команда снискала много положительных отзывов, можно только порадоваться за них. Что касается нас, то делаем то, что можем в нынешних обстоятельствах.

— Когда вернутся в строй Кузяев и Ерохин?
— Сашу Ерохина рассчитывали увидеть гораздо раньше, но все пошло не так, как хотелось бы. Сроки остаются неопределенными. Что касается Далера Кузяева, то ситуация более понятная, но пока он тренируется по индивидуальной программе. Повреждение получил Краневиттер. Маркизио выбыл на долгое время, диагноз и более точные сроки опубликуем на официальном сайте в ближайшее время. 

— Как заменить Барриоса, учитывая, что выбыл его коллега по амплуа Краневиттер?
— Футболисты все разные — так, как делает Барриос, никто не может. Как никто не может так же, как Оздоев. У нас есть выбор футболистов в центр поля. Есть два дня, чтобы решить, кто выйдет на этой позиции. Игроки у нас есть, но будет сложно — Барриос сейчас выглядит очень хорошо.

— Насколько я понял, в матче с «Динамо» были сложности у Азмуна и Жиркова. Что с ними?
— На данном этапе есть определенные проблемы, но пока они в строю. Надеюсь, ближе к игре их состояние улучшится.