Путеводитель по «Краснодару»: 1/8 Лиги Европы, универсальные новички и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в 24-м туре РПЛ.
Путеводитель по «Краснодару»: 1/8 Лиги Европы, универсальные новички и другие факты
Зимние новички

Зимой «Краснодар» сделал две покупки: 23-летний Кристоффер Ольссон из АИК и 22-летний Дмитрий Скопинцев из «Ростова». 

Ольссон — лучший игрок чемпионата Швеции 2018 года, умеющий сыграть на трех позициях в центре поля: опорника, полузащитника от штрафной до штрафной, атакующего полузащитника. В сборной Швеции Кристоффера чаще используют в опорной зоне, в АИК — в качестве восьмого номера, а в «Краснодаре» Ольссон пока выходил только под нападающим.

Получалось не очень здорово: швед не реализовал пару моментов и допускал больше брака при передачах, чем партнеры. С марта Ольссон не выходил на поле.

Скопинцев в «Ростове» занимал позицию левого защитника в схеме с пятью игроками обороны, но «Краснодар» по ней никогда не играет. Необходимость адаптации к новой схеме отмечал и главный тренер краснодарцев Мурад Мусаев, и сам Скопинцев. 

«Дима отлично проявил себя в последних сезонах: выполняет большой объем работы, хорошо подготовлен технически. Он всегда играет с душой и высокой самоотдачей, способен сыграть как защитника, так и левого нападающего. Из минусов — в последнее время не играл в четыре защитника. Поэтому считаю, что ему потребуется время для понимания всех наших требований», — говорил Мусаев. 

«Мне нравится работать с мячом, участвовать в активной фазе построения атак. Да, футбол «Краснодара» и «Ростова» сильно различается, но «Ростову» я благодарен за то, что эта команда дала мне возможность себя проявить, а это, в свою очередь, позволило мне оказаться в Краснодаре», — отмечал Скопинцев. 

В московских матчах со «Спартаком» и «Локомотивом» Скопинцев выходил левым полузащитником, против «Оренбурга», «Крыльев Советов», «Анжи» и «Динамо» — левым защитником. «Оренбургу» Скопинцев забил первый мяч за «Краснодар»: ворвался в свободную опорную зону соперника и пробил оттуда головой после подачи Петрова с правого фланга. 

1 минута до 1/4 Лиги Европы

Только два российских клуба пробились в еврокубковую весну в этом сезоне: «Зенит» и «Краснодар».

В 1/16 финала краснодарцы дважды сыграли с «Байером» (0:0, 1:1), причем в обоих матчах команда Мусаева отдавала мяч сопернику («Краснодар» — лидер РПЛ по владению мячом, а в матчах с «Байером» он побил два антирекорда по владению за последние три сезона). В следующую стадию «Краснодар» вывел прекрасный гол Сулейманова со штрафного: в этом сезоне чаще Шапи после выхода на замену забивает лишь Пако Алькасер из дортмундской «Боруссии».

В 1/8 соперником «Краснодара» стала Валенсия. Первый матч в Испании складывался непросто: два быстрых гола хозяев, пара эффектных сейвов Сафонова. Во втором тайме краснодарцы пришли в себя: 6:3 по ударам и ответный гол Классона.

В Краснодаре российскому клубу не повезло: Сулейманов на 85-й минуте снова забил великолепным дальним ударом (на этот раз — с игры), но на 92-й минуте «Валенсия» отыгралась. До клубного рекорда и выхода в четвертьфинал Лиги Европы «Краснодару» не хватило 1 минуты. 

Весна в РПЛ

В шести матчах весны «Краснодар» набрал 9 очков — лишь восьмой показатель в лиге. При этом по качеству созданных моментов команда Мусаева делит первое место с «Зенитом», а по качеству допущенных моментов идет третьей после «Ростова» и «Локомотива» («Зенит» — четвертый). 

В первых трех матчах марта «Краснодар» набрал только 2 очка: ничьи со «Спартаком» (1:1) и «Оренбургом» (2:2) и поражение от «Локо» (0:1). Последние три игры «Краснодар» лучше берет очки: победы над «Анжи» (5:0) и «Крыльями Советов» (1:0, с голом Классона с пенальти в добавленное время) и гостевая ничья с «Динамо» (1:1).

В матче с «Крыльями Советов» «Краснодар» с 71-й минуты играл в меньшинстве (за вторую желтую карточку был удален Петров) — самарцы провели несколько опасных быстрых атак, но забить не сумели. Зато «Краснодар» забил: центральный защитник Спайич прорвался со своей половины в чужую штрафную и заставил соперника сфолить на себе (раньше такие прорывы практиковал Гранквист). Классон забил пенальти паненкой — и «Краснодар» выиграл.

Матч с «Динамо» в Москве тоже получился непростым: на 77-й минуте нападающий москвичей Евгений Марков открыл счет. «Краснодар» открылся за 3 минуты до конца: Вандерсон добил мяч после попадания Перейры в штангу. 

«Удачный отрезок той или иной команды рано или поздно начинается и заканчивается. Есть круг команд, которые борются за чемпионство. В один период времени кто-то показывает яркую игру, кто-то — менее. Без спадов весь турнир пройти невозможно», — прокомментировал последние результаты «Краснодара» Сергей Семак. 

Матч первого круга

На «Газпром Арене» «Зенит» оказался сильнее (2:1), но сама игра получилась очень тяжелой: «Краснодар» больше владел мячом (56,9%) и чаще бил по воротам (24:16, правда, из штрафной сине-бело-голубые нанесли 12 ударов, а краснодарцы — всего 10).

К «Краснодару» Сергей Семак поменял оборонительную схему с 4-4-2 на 4-2-3-1 (такая расстановка до этого использовалась лишь в Минске) и позиции Ерохина с Дриусси. 

Александр, качественно отыгравший август и сентябрь на левом фланге полузащиты ушел в центр поля к Паредесу, а Себа с позиции второго нападающего переместился на левый фланг. 

«Мы решились использовать Кузяева под Дзюбой, а Ерохина немного выше — и он оправдал это решение. Дриусси тоже проявил себя в том качестве, в котором мы хотели. Он может сместиться в центр и отдать хорошую обостряющую передачу, сделал уже четыре голевых паса с этой позиции. Переход на 4-2-3-1 нам удался, за исключением моментов, когда мы слишком низко прижимались к воротам. Мы прекрасно понимали, что «Краснодар» любит атаковать через центр, поэтому пытались насытить середину поля. Это удалось — в исполнении соперника было больше фланговых передач», — объяснил Семак после матча. 

Главным героем матча стал Дриусси, отдавший две голевые передачи: в самом начале второго тайма Себа сделал навес на Дзюбу, а на 65-й минуте вывел Мака один на один с Крицюком в контратаке. «Краснодар» пытался изменить ход игры (например, левый защитник Рамирес вышел на замену на позицию правого полузащитника), но этого хватило лишь на пенальти, реализованный Мамаевым. 

Ориентировочный состав

Сафонов — Петров, Мартынович, Спайич, Скопинцев — Газинский, Перейра — Сулейманов, Классон, Вандерсон — Игнатьев. 

* * *
Матч против «Краснодара» пройдет 20 апреля и начнется в 21:00 по петербургскому времени. Фан-зона «Смотри+ Арена» покажет игру в прямом эфире на гигантском экране. Бесплатные пригласительные билеты доступны на tickets.fc-zenit.ru.