Игроки, главный тренер и президент «Зенита» встретились с болельщиками на «Газпром Арене»

28 марта владельцы сезонных абонементов получили возможность пообщаться с руководством и представителями команды.
Игроки, главный тренер и президент «Зенита» встретились с болельщиками на «Газпром Арене»
Во встрече, длившейся около часа, приняли участие президент-генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак, а также капитан и вице-капитан — Александр Анюков и Бранислав Иванович.

Мероприятие состоялось на Авиакомпания «Россия» Трибуне С и длилось более часа. На встречу были приглашены полторы тысячи владельцев сезонных абонементов, треть из которых составили представители фанатского Виража, а остальные были выбраны методом случайных чисел из базы болельщиков клуба.

Официальный сайт сине-бело-голубых публикует краткое содержание диалога.

О визите в «Лахта Центр»

Александр Медведев: Сегодня, помимо тренировки, которая прошла, как обычно, очень интенсивно, случилось уникальное событие. Команда, за исключением травмированных футболистов, побывала в «Лахта Центре» и поднялась на ту высоту, на которой ранее были только строители. «Зенит» первым поднялся на 88-й этаж комплекса. 

О воспитанниках

Сергей Семак: Что касается воспитанников и того, где их увидеть, приходите на матчи «Зенита»-2 и молодежного состава. Они хорошо играют, когда есть возможность принимают участие в матчах первой команды и тренировочных сборах. Что касается их участия в официальных играх, то когда они будут готовы, тогда и будут выходить на поле. От меня это мало зависит. Что касается игры, то самое важное, что сейчас команда идет на первом месте. Матчи бывают как хорошие, так и не очень с точки зрения качества. Но это нормальный процесс. Команда двигается, растет, пришло несколько новых футболистов. Мы пытаемся понять стратегию развития клуба, того, по какому принципу мы будем брать игроков, а также какой футбол мы хотим видеть. Работаем, стараемся выжимать максимум.

Александр Медведев: Насчет того, что наша Академия вообще не дает футболистов, то это не так. Двадцать один футболист из Российской Премьер-лиги — это воспитанники нашей Академии, среди них есть ряд известных фамилий. Кроме того, сейчас пять футболистов стучатся в основной состав — это Мусаев, Скроботов, Шамкин, Воробьев и Мостовой. У них есть шансы стать игроками основы, всё в их ногах и голове.

Мы знаем недостатки работы Академии. Будем уделять внимание сквозной вертикально-интегрированной системе подготовки футболистов. Не будет разнобоя в работе основного состава, «Зенита»-2 и Академии. Будет внедрен единый стиль системы воспитания футболистов. И тренеры будут работать только те, которые в состоянии следовать этим принципам.

О трансферах

Сергей Семак: У нас на контракте порядка 35 футболистов, в том числе тех, кто играет в аренде. Нам нужно точечно укреплять состав, зная и понимая, для кого и что мы берем. Процесс серьезный и длительный. Мое участие в трансферной кампании — стопроцентное, все трансферы совершаются с одобрения главного тренера. Три футболиста, которых мы смогли подписать зимой, стали хорошим усилением для нашей команды.

О продлении контрактов с игроками

Сергей Семак: Что касается футболистов, у которых заканчиваются контракты, то с ними будем разговаривать тогда, когда будет подходящее для этого время, будет понятна турнирная ситуация. Со всеми будем встречаться и говорить. Я хочу, чтобы у нас была сильная команда, чтобы ее игра нравилась болельщикам.

Александр Анюков: Силы у нас еще есть. У нас общая цель, к которой мы вместе с вами идем. Когда будет итоговый результат, тогда и будем смотреть.

О канале Z+

Александр Медведев: Я смотрел первый эфир целиком. Мне не понравилось. Идея была хорошая, реализация оказалась скверноватой. Но это не означает, что формат этого канала, в рамках которого транслируется предматчевое обсуждение, показывается сам матч, предварительные итоги в перерыве и анализируется результат в целом, провалился. Мы взяли дополнительное время для подготовки ко второму выпуску в день матча с «Локомотивом». Хочу выразить уверенность, что это будет без пошлости, будет интересно, ярко и дерзко, как Дзюба. Обойдемся без мата.

О критике

Сергей Семак: Команда идет 20 туров на первом месте, учитывая все трудности. Что касается Лиги Европы УЕФА, то мы вышли в 1/8 финала, что тоже здорово. Есть куда расти. Что касается критики, то если я справляюсь с командой и детьми, то с этим тоже. Я человек негордый, что касается разумной критики, то я только за. 

О том, кто является мотором на футбольном поле

Бранислав Иванович: Мы растем как команда. Если сравнивать «Зенит» с тем, что был год назад, то мы стали сильнее как команда. Футболисты адаптировались, они дают больше результата. Конечно, всегда всё зависит от нападающих, тех, кто действует впереди. Они многое дают команде, они не только создают и реализуют голевые моменты. Во всех главных командах в мире самые важные игроки те, кто забивает. Наша сила должна быть в наших нападающих и полузащитниках. 

О слухах вокруг возвращения Халка

Александр Медведев: Есть хорошая поговорка, что в одну реку трудно войти дважды. Уже три или четыре года он в Китае. После этого я бы тоже захотел вернуться в Петербург и поиграть.