«Шесть лет прошло с победы „Аустрии“ в национальном чемпионате»: 10 фактов о ближайшем сопернике «Зенита»

Проповедники изящного футбола, пять главных принципов, лихие девяностые в названиях клуба — официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о самом важном из истории соперника.
«Шесть лет прошло с победы „Аустрии“ в национальном чемпионате»: 10 фактов о ближайшем сопернике «Зенита»
1894

уже тогда в Венском крикетном клубе, участники которого практиковали разные виды спорта, появилась футбольная секция. Однако в результате разногласий между администрацией и членами клуба в 1910-м от него откололась группа игроков, которая образовала новый клуб, назвавшись «Венскими игроками в крикет». Именно от этой команды идут корни «Аустрии», отсчитывающей свою историю с 1911-го года.

1920-е — 1930-е

годы — выдающаяся эпоха в истории «Аустрии», именно тогда на свет появилось такое понятие, как «Венская школа». Самым ярким ее представителем был Матиас Синделар, которому в 1998-м было присуждено звание лучшего игрока Австрии XX века. «Футбольный Моцарт», прозванный также «Бумажным человеком» за свою хрупкость, Синделар стал олицетворением «Аустрии» тех лет, делавшей ставку на изящный, комбинационный футбол. Все перевернулось с ног на голову с приходом к власти нацистов. «Аустрия», клуб еврейской буржуазии, подвергся репрессиям. Синделару было предложено выступать за сборную Германии, что он категорически отказался делать. Гениальный футболист скончался в 1939-м при невыясненных обстоятельствах.

24

чемпионских титула имеет на своем счету «Аустрия», подавляющее большинство из которых пришлось на период с 1960 по 1993-й. По этому показателю будущий соперник «Зенита» — второй в Австрии и уступает извечным соперникам из «Рапида», которые праздновали победу 32 раза, включая триумф в объединенном чемпионате Германии и Австрии 1941-го. Кроме того, «Аустрия» и «Рапид» — единственные клубы, никогда не вылетавшие из высшего дивизиона страны.

5

принципов, лежащих в основе идеологии «Аустрии», должен свято соблюдать каждый болельщик, сотрудник и игрок клуба. Эти принципы следующие: 

1. «Аустрия» — гордость Вены. Начиная с 1911-го клуб объединяет либерально мыслящих, толерантных поклонников футбола вне зависимости от их политических убеждений; 
2. «Аустрия» — это красивый, изобретательный и умный футбол на высочайшем техническом уровне; 
3. Честность — превыше всего. Честность по отношению к игрокам, членам клуба и его поклонникам; 4. «Аустрия» — это семья. Никто не должен опасаться привести на стадион свою семью и детей; 
5. «Аустрия» — это лучшие из лучших и ролевая модель для юных талантов австрийского футбола. 

2

европейских трофея имеет в своей коллекции «Аустрия». Речь о двух победах в Кубке Митропы в 1933 и 1936-м. По тем временам Кубок Митропы был серьезным соревнованием, он также назывался Кубком центральной Европы. В нем принимали участие команды из Чехословакии, Италии, Венгрии, Австрии, позднее — Югославии. Упразднен турнир был лишь в 1992-м. В 1978-м «Аустрия» дошла до финала Кубка Обладателей Кубков — еще одного больше не существующего соревнования — где уступила бельгийскому «Андерлехту» со счетом 0:4.

2013

год свел «Зенит» и «Аустрию» на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Сине-бело-голубые тогда в последний момент ухватились за место в плей-офф, вполне достойно выступив против мадридского «Атлетико» и «Порту». С клубом из австрийской столицы получилось сложнее: после домашней ничьей 0:0 последовало гостевое поражение со счетом 1:4. Впрочем, на положении «Аустрии» этот успех особенно не отразился — «фиолетовые» финишировали последними в группе.

90-е

были одновременно периодом взлетов и падений для «Аустрии». Несмотря на ряд побед в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке Австрии, клуб погрузился в глубокий финансовый кризис. Денежные неурядицы привели к продаже «Аустрии» австро-канадскому бизнесмену Франку Стронаку. В результате заключения пары новых договоров клуб стал называться «ФК Аустрия Мемфис Магна». «Мемфис» — по названию бренда австрийских сигарет и «Магна» — по названию компании Стронака, занимающейся производством автокомплектующих. В нулевые от «Аустрии» поочередно отвалились названия бывших спонсоров, а Стронак, тем временем, основал собственную команду. Впоследствии «Магна» Стронака объединилась с клубом «Винер-Нойштадт» и сегодня называется «Магна Винер-Нойштадт».

6

лет прошло с момента последней победы «Аустрии» в национальном чемпионате. Последние сезоны дела не слишком ладятся: команда курсирует между вторым и седьмым местами, не в силах конкурировать с «Зальцбургом», плотно удерживающим лидерство в своих руках. В текущем чемпионате «Аустрия» идет пока лишь пятой (из 12 команд Бундеслиги), и только один факт может порадовать «фиолетовых»: «Рапид» находится еще ниже. 

5

мячей в нынешнем розыгрыше Бундеслиги записал на свой счет Александр Грюнвальд — лучший бомбардир, капитан и одновременно самый дорогой футболист «Аустрии» (2 миллиона евро по данным transfermarkt.de). Исполняющий обязанности главного тренера Роберт Ибертсбергер, лишь недавно сменивший на этом посту немецкого специалиста Томаса Летша, работал пока только с клубами из Австрии как ассистент главного тренера или как тренер молодежных команд.

24,5

года составляет средний возраст текущего состава «Аустрии». Подавляющее большинство футболистов — 19 из 27 — являются подданными Австрии, либо имеют двойное гражданство. Суммарная трансферная стоимость футболистов «Аустрии» составляет 23,8 миллиона евро (согласно данным transfermarkt.de). По этому показателю «Аустрия» сильно уступает всемогущему с финансовой точки зрения «Зальцбургу» и заметно отстает от «Рапида». Зато у «Аустрии» одна из самых молодых команд в чемпионате; моложе только футболисты все того же «Зальцбурга».