«Вильярреал» — «Зенит»: петербуржцы завершают борьбу в Лиге Европы УЕФА

Зенитовцы уступили в ответном матче в Испании и завершили выступление в турнире.
«Вильярреал» — «Зенит»: петербуржцы завершают борьбу в Лиге Европы УЕФА
Сине-бело-голубые начали матч в следующем составе: Лунев, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Маммана, Эрнани, Оздоев, Барриос, Смольников, Дриусси, Азмун, Шатов.

Первые минуты прошли в среднем темпе. Зенитовцы не метнулись сломя голову отыгрывать голевой дефицит, образовавшийся после матча в Петербурге. Впрочем, уже на 11-й минуте петербружцы имели идеальную возможность открыть счет: Сердар Азмун после неудачного выноса мяча от вратаря «Вильярреала» вышел один на один с Андресом Фернандесом, но пробил выше цели. Спустя буквально минуту нападающий снова оказался в убойной позиции прямо перед воротами — на этот раз хозяев выручил вратарь.

Подопечные Сергея Семака вскоре уже единолично владели инициативой и совершенно комфортно разыгрывали мяч как на собственной половине поля, так и во владениях соперника. Однако испанцы не так легко согласились действовать вторым номером. После отрезка, в котором однозначно доминировал «Зенит», «желтая субмарина» сумела вернуть себе мяч. Именно благодаря уверенному контролю «Вильярреал» добился победы в первом матче. При потере же мяча хозяева чувствовали себя не так вольготно.

Испанцам хватило одной стремительной и четко разыгранной контратаки на исходе получаса игры, чтобы выйти вперед. Пара точных и быстрых пасов привела к выходу Жерара Морено на ударную позицию — и нападающий «Вильярреала» сильно запустил мяч точно в ворота. Так соперник «Зенита» развил свое преимущество в двухматчевом противостоянии.

Оставшаяся часть первого тайма прошла по большей части в атаках петербуржцев, но «Вильярреал» был надежен в обороне; итог — 1:0 в пользу хозяев после 45 минут игрового времени.

После перерыва на поле появился Матиас Краневиттер — аргентинский полузащитник заменил Барриоса. Испанская команда мощно начала вторую половину, создав два опасных момента за две минуты. Один из них завершился голом: Морено выполнил точный навес с правого фланга в центр штрафной. Карлос Бакка, отклеившись от опекавших его защитников, головой отправил мяч в сетку — 2:0.

«Зенит» старался действовать агрессивнее в прессинге и напористее впереди. «Вильярреал» же играл в тот футбол, который дается испанцам лучше всего, — основанный на неспешном и почти безошибочном контроле мяча. Сергей Семак тем временем был вынужден пойти на перестановку в составе. Повреждение получил Андрей Лунев; место в воротах в экстренном порядке занял Михаил Кержаков. Изначально тренерский штаб планировал освежить атакующую линию, готовя к выходу на поле Роберта Мака, однако эту замену пришлось отложить.

Мак спустя несколько минут все же вошел в игру, сменив Азмуна. «Зенит» продолжал искать шанса в атаке, несмотря на крайне трудное положение. И все же по мере приближения финального свистка скорости в игре постепенно снижались, а «Вильярреал», окрыленный успехом, надежно защищал подходы к своим воротам и время от времени организовывал быстрые контратаки. Забрать мяч у футболистов испанской команды становилось все труднее. Заключительный отрезок матча прошел по сценарию, похожему на игру недельной давности в Петербурге. Комфортно ведя в счете, испанцы спокойно держали мяч, неспешно двигая его в направлении ворот «Зенита».

На первой добавленной к основному времени минуте сине-бело-голубые забили — через серию отскоков в чужой штрафной мяч попал к Браниславу Ивановичу, и капитан размочил счет. 

2:1 — с таким результатом завершился матч в Испании. По итогам двухраундового противостояния в 1/4 финала Лиги Европы УЕФА вышел «Вильярреал», «Зенит» покинул соревнование.

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в воскресенье, 17 марта. В рамках 20-го тура Российской Премьер-лиги зенитовцы встретятся в Москве со «Спартаком».