Андрей Власов, РФС: «Качество образования зенитовского Центра повышения квалификации тренеров очень высокое»

Заместитель технического директора РФС — о Центре повышения квалификации тренеров в Академии «Зенита».
Андрей Власов, РФС: «Качество образования зенитовского Центра повышения квалификации тренеров очень высокое»
— Хочу сразу отметить, что этот центр не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада. У нас одиннадцать тысяч тренеров, а на данном этапе существует только 10 центров, которые могут дать им необходимые знания. Что касается именно «Зенита», для нас это первый опыт подобных взаимоотношений с клубом. На мой взгляд, это перспективно при условии заинтересованности клуба. Сейчас я вижу очень большой интерес с его стороны. Нам бы его не потерять для того, чтобы предлагать сотрудничество другим клубам, возможно, не столь топовым, но, допустим, из первого дивизиона. «Зенит» обладает огромным ресурсом, начиная от имени и заканчивая инфраструктурой и возможностями по предоставлению практики. На мой взгляд, за этим будущее. Задача РФС мотивировать клуб осуществлять подобное образование, причем не только тренерское, но и управленческое. Дальше можно говорить и о гринкиперах и так далее.

— Есть ли аналоги в Европе, когда подготовкой тренерских кадров занимается футбольный клуб?
— У меня нет таких данных, чтобы какой-то клуб открывал школу для нужд федерации. Я знаю, что клубы занимаются образованием собственных кадров. В России это тоже делается. Вы, как тренер, приходите с базой, а я, как клуб, дотачиваю вашу базу под свои требования, задачи, систему игры и так далее. Сами команды организуют свои тренерские школы, но не решают глобальных задач для подготовки тренеров для отрасли. То, что делает «Зенит», — неординарная история. Более того, я могу сказать, что мы заявили этот проект в УЕФА. Они тоже заинтересованы. Их будет интересовать другая сторона медали: чем клуб так мотивирован, почему он этим так озадачился.

— Как вам уровень знаний выпускников зенитовского Центра?
— Поскольку правильно осуществлен набор тренеров, то тут даже если они чего-то не знают, то на опыте смогут догадаться. Задача этих курсов — дать им возможность этот свой опыт проговорить. Одно дело, когда я знаю что-то на ощущениях, а другое — когда я знаю теоретическую основу. Во втором случае я могу проще это применять на другом контингенте. В данной ситуации залог успеха — это правильный подбор ребят, которые здесь учатся. Я увидел, что уровень заинтересованности и вовлеченности очень высокий. Методика чтения лекций позволяет эту активность не только поддерживать, но и развивать. Реализация процесса соответствует всем международным стандартам. Качество знаний, которые ребята здесь получили, очень высок.