Сергей Семак: «Второй тайм понравился больше по качеству игры»

Главный тренер сине-бело-голубых — о заключительной встрече на сборах в Испании и предстоящем противостоянии в Лиге Европы УЕФА.
Сергей Семак: «Второй тайм понравился больше по качеству игры»
— Сергей Богданович, это был заключительный матч перед «Фенербахче». Насколько те, кто отыграл в первом тайме, имеют шансы выйти с первых минут в Стамбуле?
— Не думаю, что у нас на сегодняшний момент есть стартовый и не стартовый составы — этот матч и был нам необходим для того, чтобы посмотреть, в каком состоянии и форме находятся игроки. Практически все, кто был сегодня заявлен, имеют шансы. У кого-то их больше, у кого-то меньше на то, чтобы выйти в стартовом составе [в Стамбуле]. Вчера у нас была непростая тренировка, и сегодняшний матч расценивается как тренировочный. Второй тайм мне понравился больше по качеству игры, и моменты хорошие создавали, и в целом игра во втором тайме смотрелась лучше, чем в первом.

— Мы не можем не спросить: и в первом тайме, и во втором «Зенит» выходил от своих ворот только через мелкий пас, такого не было в двух предыдущих матчах. Вы целенаправленно хотели попробовать это сегодня?
— И сегодня тоже. Нужно смотреть, правильно оценивать ситуацию. И мы понимаем, у кого лучше развиты качества для выхода из обороны в атаку, кому-то это дается сложнее. Мы стараемся и работаем над тем, чтобы у нас были разные варианты выхода из обороны. И сегодня мы пытались выходить — иногда получалось лучше, иногда — нет, но в этом нет ничего страшного. Мы теряем мячи, но надо стараться играть, надо стараться больше выходить, надо больше играть, и, я думаю, надежности будет больше.

— В достаточной ли степени у Барриоса налажено взаимодействие с партнерами, учитывая то, что он приехал совсем недавно?
— Конечно, недостаточно. Любому игроку очень сложно влиться в команду за неделю — это одна из наших проблем: новички приехали практически перед официальными матчами, и времени на то, чтобы потренироваться и наиграть какие-то связи с ними, нет. Но главное, что эти футболисты у нас есть, и мы через матчи Лиги Европы будем наигрывать тот состав, который станет оптимальным на момент начала чемпионата.

— Сегодня Леон Мусаев первый раз заметно ошибся за шесть матчей, которые прошли на зимних сборах. Поставили ему большой минус или это просто частность?
— Надо признать, что сегодня у него игра не получилась, но в этом нет ничего страшного — он работает, старается и заслужил, чтобы сегодня выйти. Ошибки бывают у всех. Конечно, он подустал, и с точки зрения эмоционального состояния ему сложнее, но благодаря своей работе и отношению к делу он полноценный игрок нашей обоймы. Дальше будем смотреть. У молодых игроков бывают такие матчи, в этом нет ничего страшного, это все прогнозируемо и понятно.