Ярослав Ракицкий: «После сборов обязательно пойдем гулять с женой по Петербургу»

Новичок сине-бело-голубых — о переезде в новую страну, времени, проведенном в «Шахтере», и желании биться за «Зенит».
Ярослав Ракицкий: «После сборов обязательно пойдем гулять с женой по Петербургу»
О решении перейти в новый клуб

Мне позвонил Сергей Богданович Семак и спросил, хочу ли я играть в «Зените». Я ответил, что да, с удовольствием. Это было в начале января. Как меня встретили в команде? Все ребята взрослые, понимающие, умеющие играть в футбол. Взаимопонимание нашли сразу. Плюс все ребята с юмором, душевные. Хорошо меня встретили, организовали традиционный для новичков туннель. Со всеми хорошо общаюсь, хотя до перехода в «Зенит» лично знал только Анатолия Тимощука.

Артем Дзюба — лидер команды, он с юмором, и с ним очень приятно общаться. Я немного не такой, в «Шахтере» не я был главным балагуром.

О первой игре за «Зенит»

Главный тренер «Зенита» мне объяснил принципы игры, я — человек взрослый, все сразу понял и старался на футбольном поле все делать так, как требует Сергей Семак. Все футболисты в «Зените» большие профессионалы, от них идет подсказ. Так что адаптация на футбольном поле прошла нормально. Я уже почувствовал, как нужно играть с новыми партнерами. Думаю, больших проблем нет и дальше будет все лучше и лучше.

О позиции

Позиция у меня одна — левый центральный защитник. До перехода мы общались с Сергеем Богдановичем только о возможности моего трансфера, позицию не обсуждали.

О переходе

Я понимал, что пришло время уйти из «Шахтера». Каждое трансферное окно у меня были предложения, я всегда размышлял. Но сейчас я был уверен в своем решении на сто процентов. «Зенит» — великолепная команда, Санкт-Петербург — великолепный город. Буду биться и за «Зенит», и за Петербург.

О «Шахтере»

Когда нам пришлось уехать из Донецка, это ударило по всем: по игрокам, по болельщикам. Давление на клуб было большое. Мы скитались по разным городам: Харьков, Киев. Мы многое потеряли, у нас был прекрасный стадион, самые лучше болельщики. Они очень любят команду. Сейчас на игры ходит не так много народа. Но на Украине сейчас людям не до футбола.

«Шахтер» — родной для меня клуб, я выпускник его академии. Мое сердце принадлежит «Шахтеру». Донецк закалил меня. Если вышел в футболке этого клуба, то надо биться до конца, невзирая на боль, усталость и прочее. На футбольном поле ты должен отдать себя полностью ради победы.

О бразильцах в «Шахтере»

В команде всегда было много бразильцев. На адаптацию у них уходит очень мало времени. Они друг другу помогают. В защите же у «Шахтера» играли украинцы, так решил еще Мирча Луческу. Защитники — это бойцы, поэтому ставку сделали на нас. В этом плане мне повезло, и я заиграл в «Шахтере». Луческу, кстати, мне звонил перед переходом в «Зенит». Он сказал, что команда, стадион, город — топ-уровня. Сказал, что могу смело переходить.

О «Газпром Арене» и болельщиках

Мне только предстоит сыграть на этом стадионе, видел его только по телевизору. Конечно, очень жду игру на «Газпром Арене» при большом скоплении зрителей. Питер — очень красивый город. Шикарный, я бы даже сказал. После сборов с женой обязательно пойдем гулять.

Я понимаю, в какой клуб перешел, какая у него богатая история, какие требования у болельщиков. Обещаю, что отбывать номер на поле я не буду и сделаю все ради побед. Иначе я не могу. У «Зенита» шикарные болельщики, ради них надо выкладываться полностью.

О целях

Я хочу показывать хороший уровень футбола, чтобы «Зенит» выигрывал. Своей игрой хочу заслужить уважение. Не надо любви, но за уважение у болельщиков я буду биться.

Источник — телеканал «Россия 24». Большое интервью Ярослава Ракицкого — в ближайшие дни в эфире «Зенит ТВ».