16:57, 05 февраля 2019 года

Владислав Радимов: «Тот объём, который можно было выполнить на сборе, мы проработали от и до»

Главный тренер сине-бело-голубых — об играх на первом зимнем сборе в Турции и возможном появлении Аршавина в команде.

— Какой был план на игру в последнем матче сбора?
— На сборе у нас были четыре футболиста на просмотре, и требовать от них командных взаимодействий неправильно. Поэтому на установке были общие вещи, я попросил проявить себя и постараться играть в футбол. Наши ребята и новички, которые приехали, проявили себя хорошо. Мне понравилось, как играла команда.

— Довольны тем, как команда воспринимала то, чему вы её учили?
— Я хочу похвалить ребят, они здорово отнеслись к работе. Игроки выполняли все задания не без шероховатостей, но выглядели профессионально. Мне понравилось их отношение к делу, ведь они вступают во взрослый футбол. Свои коррективы внесла погода. МЧС не выпускали из отеля 3 дня и приходилось корректировать план работы. Молодым игрокам требуется поле, работа с мячом. К сожалению, мы стали заложниками стихии. В Петербурге придётся наверстывать, доделывать те тренировки, которые пропустили.

— Пропуск футбольных тренировок может аукнуться в дальнейшем?
— Это не скажется, просто ребятам придётся провести больше рабочих дней. Конечно, приятнее было бы делать это на поле. В плохую погоду мы тренировались в зале.

— В трёх играх, которые сыграл «Зенит»-2 на сборе, было три разных капитана: Капленко, Иванов и Бугриёв. Вы определились кто будет капитаном, если они вместе будут играть?
— Думаю, мы решим это перед началом сбора, потому что команда ещё претерпит изменения. Некоторые ребята уже уехали: Мусаев условно в первой команде будет. Придётся сесть и поговорить, может быть тайное голосование будет, пока не решили. Думаю, это должно быть совместное решение тренерского штаба и команды.

— Насколько вы довольны тем объёмом работы, который выполнили футболисты?
— Я доволен, тем более нам теперь помогают цифры, вешаются пульсометры. Тот объём, который можно было выполнить на сборе, мы проработали от и до. Плохая погода помогла нам провести больше теоретических занятий. Футболисты не очень их любят, потому что приходится сидеть и смотреть, что тренер показывает на видео или макете. Но игроки серьезно к этому отнеслись, и мне понравилось, как они это переносили на поле. Не знаю как дальше получится, когда они встретят серьёзного соперника, хотя мне показалось, что здесь были довольно хорошие соперники.

Я бы хотел, чтобы ребята проецировали те вещи, которые мы показываем, не на уровень ФНЛ, а выше. Ведь кто-то может дорасти до уровня Премьер-лиги. И детали там им пригодятся.

— Насколько вы ориентируетесь на показатели датчиков? Какую пищу для размышлений они вам дают и насколько совпадает ваше впечатление с тем, что видите сами и что написано в отчете по фитнес-статистике?
— Безусловно, они помогают, но я все равно привык доверять своему взгляду. Мне кажется, визуальное мнение больше даёт, чем датчики. Хотя во многих моментах помощь цифр нужна, но не настолько, чтобы на этом строить тренировочный процесс, который должен быть живым.

Конечно, мы внимательно следим за показателями, и если какие-то цифры превышают норму, то мы корректируем нагрузку.

— Игроки признаются, что им нравится тренировочный процесс, потому что работа проходит с мячом. Насколько важно тренеру, чтобы команда на сборах получала удовольствие?
— Я отталкиваюсь от своей карьеры. Тренировочный процесс с мячом очень нравится игрокам. Мы стараемся подбирать упражнения так, чтобы они были с мячом, получается около 90% работы с ним, 10% — без него. Для ребят важно делать упражнения с мячом для роста технического оснащения.

— Вся команда взяла на сборы книги, и это была ваша инициатива. А вы с собой взяли?
— Да, конечно, взял несколько книг и прочитал их уже. А что касается ребят, то я считаю, что если из 25 человек где-то пять читала, это уже плюс. Но на этом сборе сложно было из-за погоды и, возможно, грусти.

На втором сборе будем ходить по номерам и заставлять читать. Меня родители в детстве заставляли читать и это важно, ведь не очень хорошо, если футболист пишет слово «самолёт» через «о» от слова «сом». Мы должны выпускать не просто футболистов, а грамотных и образованных людей. Думаю, родители наших футболистов будут за чтение своих сыновей на сборах двумя руками.

— Недавно вы обмолвились, что Андрей Аршавин, возможно, будет принимать участие в тренировках «Зенита»-2. Многие уже гадают, заявят его в ФНЛ или нет.
— Аршавин точно не будет играть за «Зенит»-2, я не допускаю такой мысли, потому что есть слово «хватит». Ему хватит.

Мы хорошо общаемся и сейчас, когда он вернулся в Питер, часто встречаемся. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы он приходил на тренировки и участвовал в занятии. Ребятам есть чему у него поучиться. Думаю, если он будет подсказывать и передавать какие-то детали игрокам, то это будет замечательно. Я имею в виду техническое мастерство. Разговаривал с ним на эту тему, и он как-то хотел прийти, но не смог, потому что накануне мы играли с ним на холоде и Аршавин отморозил себе палец. Думаю, в марте он будет ходить к нам на тренировки. Но играть за «Зенит»-2 он точно не будет.

— Насколько «Зениту»-2 нужен опытный футболист на постоянной основе?
— Было бы неплохо. Это хорошая история. Когда я работал с Зыряновым и Лобовым, это было замечательно. Они не во всех играх принимали участие, но всегда были в тренировочном процессе. Зырянов был лучшим футболистом страны, разве он не может научить технике? Лобов тоже много защитникам подсказывал.

— В каком режиме вы взаимодействуете с Сергеем Богдановичем?
— Мы разговариваем, он обо всех все знает.

— Воробьёв покинул сбор и поехал в основу. Когда вы узнали и как вы отреагировали?
— Каждый день, проведённый футболистом в первой команде, это замечательно. Для этого и работает «Зенит»-2. Если ему доверили сколько-то минут, и он потренировался с мастерами, это принесёт больше опыта, потому что там скорости выше. Мы даже искусственно не можем создать скорости первой команды. Я только рад, когда игроки уезжают в главную команду.

— Когда футболисты возвращаются оттуда, вы видите, что игроки прибавили?
— Если они там проводят целый сбор или пару недель, то это заметно. Поэтому хочу дать совет ребятам: если вы туда попали здесь я вас видеть больше не хочу.

— Какие планы у команды на ближайшие дни?
— 6 февраля будет выходной, а 7, 8 и 9 скорее всего будем тренироваться. Ну а в ближайшее воскресенье — возвращаемся в Турцию на второй зимний сбор.