10:12, 02 февраля 2019 года

Даниил Шамкин: «Буду прилагать все усилия, чтобы доказать тренеру, что я должен оказаться в основном составе»

Нападающий сине-бело-голубых — о том, как пришёл в футбол, поддержке родителей, конкуренции за место в основном составе и сборах национальной сборной.

— Расскажите о себе тем, кто с вами пока знаком не очень хорошо.
— В пять лет я пришел в местный районный клуб «Автово». Через год главный тренер сказал, что я могу пойти на просмотр в Академию «Смена» и в СДЮСШОР. Меня взяли и туда, и туда. Я выбрал «Смену», так как клуб имеет свою историю. Окончил Академию я в этом году и пошел в молодежную команду. А теперь я впервые на сборах с «Зенитом»-2.

— В 15 лет вы дебютировали за молодежный состав «Зенита». Вспомните, как это было.
— Меня пригласил Александр Викторович Горшков и сказал, что я буду две тренировки проводить с молодежным составом, а потом снова вернусь к команде 2001 года. Но я понравился тренеру и продолжил тренировки с «Зенитом»-м.

Первая заявка, в которую меня включили, — это была игра с «Анжи». После первого тайма меня подозвал Александр Викторович и спросил, готов ли я. Так я и дебютировал.

— Самое яркое впечатление за пока недолгую футбольную карьеру?
— Конечно, дебют за молодежную команду и гол в финале чемпионата России «Локомотиву».

— О чем подумали в тот момент, когда узнали о переходе в «Зенит»-2?
— Администратор молодежной команды сообщил мне об этом зимой. Конечно, я очень обрадовался, потому что попасть в 16 лет в команду мастеров невероятно приятно. При этом я понимаю, что впереди много работы.

— Как вас поддерживают родители, друзья и близкие люди в вашем профессиональном выборе?
— Родители, друзья и близкие — все они поддерживают меня, и все они рады, что я играю в таком клубе, как «Зенит».

— Кто из родителей больше переживает и подсказывает?
— Конечно, папа, потому что он больше понимает в футболе, но сейчас и мама уже начала разбираться.

— Насколько сильно ждете дебюта в ФНЛ?
— Честно говоря, очень, потому что в 16 лет дебютировать за команду, выступающую в ФНЛ, — это большая ответственность. Это событие придаст мне уверенности.

— Вы готовы к конкуренции?
— Она будет всегда, я буду прилагать все усилия и на тренировках, и в играх, чтобы доказать тренеру, что я должен оказаться в основном составе.

— На какой позиции вам удобнее всего играть?
— Под нападающим в центре поля.

— За время сборов были разговоры с тренерским штабом?
— Были по поводу позиции, по тактическим действиям и обсуждали некоторые моменты моей игры за молодежный состав и в некоторых турнирах.

— Сейчас «Зенит»-2 идет внизу таблицы ФНЛ. Насколько психологически готовы вступить в борьбу за выживание?
— Для меня невысокое место — это стимул помочь команде остаться в ФНЛ.

— Какие ощущения от первой недели сборов?
— Мне всё нравится. И коллектив хороший, и тренерский штаб поддерживает.

— Насколько тяжелые нагрузки лично для вас?
— Сборы нужны для того, чтобы трудиться, тренировать выносливость. Тяжело будет всегда, я хорошо выдерживаю нагрузки и стараюсь быстро восстанавливаться.

— Вспомните свои самые тяжелые сборы?
— Думаю, сейчас самые серьезные сборы по степени нагрузки. При этом тренировочный процесс мне очень нравится, он разнообразный и интересный.

— В первом контрольном матче вы отдали голевую передачу, благодаря этому команда победила. Можете вспомнить этот момент?
— Мне подсказали партнеры, но я и сам пошел сразу в отбор, сумел отнять мяч и увидел, что набегает Илья Воробьев, которому я и отдал передачу.

— Вы вызваны на УТС в юношескую сборную России. Чего ждете от этого?
— Тренировочные сборы национальной команды пройдут в Аликанте, в Испании, с 6 по 16 февраля, сыграем пару игр. На этих сборах будем готовиться к квалификации на Евро. Это обычный сбор, на котором надо показать тренеру, что я дальше смогу играть в основном составе.

— Насколько тяжело будет переключиться со сборов с клубом на сборы с национальной командой?
— Мне кажется, будет легко, потому что там нагрузки меньше и я буду уже подготовлен.