Бранислав Иванович: «Нужно считать финалом каждую игру чемпионата России»

Защитник сине-бело-голубых — о зимнем перерыве, Фонбет Кубке «Матч Премьер» и Лиге Европы УЕФА.
Бранислав Иванович: «Нужно считать финалом каждую игру чемпионата России»
— С каким настроением вышли из отпуска?
— После каникул всегда тяжело начинать работать, но уже прошло несколько тренировок, так что все в порядке.

— Вы приехали в Катар чуть позже остальных. Тяжело догонять команду?
— Нет. У меня получилось всего на два-три занятия меньше, чем у остальных, так что догонять никого не надо. Сейчас закладывается база, и очень важно обойтись без травм. А когда будем готовиться непосредственно к чемпионату — все окажется по-другому.

— Как провели отпуск?
— Очень хорошо! Отдохнул, побыл с семьей. Никуда не спешил, но все успел (смеется).

— Миха Мевля опубликовал фотографию из Дубая, где вместе вы, он и Юрий Жирков.
— Вы внимательно следите за всеми (смеется). На самом деле мы отдыхали по отдельности, но встретились в Дубае. Получилось красиво и хорошо.



— Есть примета: все, кто отдыхает в этих местах зимой, не уезжают оттуда без фото с Зиданом.
— У меня пока такой нет. Может быть, когда-нибудь потом сделаем. Но вы правы, все футболисты отдыхают примерно в одной и той же гостинице.

— Что неожиданнее — встретить тех, против кого играешь в чемпионате на отдыхе, или играть с ними на сборах?        
— Без разницы. На отдыхе мы нормально встречаемся. На сборах — работаем. И, конечно, совсем другое дело, когда сталкиваемся в чемпионате. Там борьба. А все остальное воспринимаю спокойно.

— Александр Ерохин поехал отдыхать в тот же отель, где команда была на сборах летом. Странно?
— Нисколько, если учесть, что на сборах мы живем в очень хороших гостиницах. Так почему бы не использовать этот опыт в отпуске. Я бы, например, с удовольствием, вернулся отдыхать в наш отель в Катаре или Дубае, если бы кто-нибудь предоставил такую возможность. В прошлом году мы жили в одной из лучших гостиниц мира и провели отличный сбор. Туда, думаю, еще раз приехали бы все игроки.

— Как и в прошлом году, вы вернулись из отпуска с бородой. Новая примета?
— Снова батарейки для бритвы забыл и пока не нашел. Завтра-послезавтра куплю и побреюсь.

***

— За отпуск успели отдохнуть от футбола и сбросить накопившуюся усталость? 
— Скажу честно — успел соскучиться по футболу, ведь у меня это был чуть ли не самый длинный отпуск. Во всяком случае, по ощущениям. Хотелось уже начать тренироваться. Но вообще в России это проблема — чемпионат начинается только в марте. Поэтому приходится зимой проходить много сборов. И это очень долго и тяжело, даже по сравнению с летней подготовкой. Но все мы готовы работать. Хорошо еще, что у нас есть Лига Европы и контрольные матчи.

— Вы видите какой-то выход из этой ситуации с длинной зимней паузой?
— Ее надо принять, и все (улыбается). Адаптироваться и привыкнуть. И чем быстрее, тем лучше. Условия ведь для всех команд одинаковые. Повторю — слава Богу, что у нас есть Лига Европы и уже в феврале мы можем раньше многих сыграть настоящий матч во второй части сезона. И еще лучше подготовить себя к чемпионату.

— По ходу осенней части сезона после неудачных матчей «Зенита» вы не раз говорили — проблема в головах.
— Начали мы очень хорошо, а причины неудачной концовки года знаем сами. Тем не менее у «Зенита» на очко больше, чем у «Краснодара». Надо просто максимально мотивировать себя на весну, то есть считать каждую игру чемпионата финалом. Понятно, что соперники серьезные, но если будем играть на своем уровне, то доберемся до золота. А если как последние три-четыре игры в 2018-м, у нас будут большие проблемы.

— Ваша версия того, из-за чего концовка осенней части сезона получилась именно такой.
— Если бы это не было интервью, я бы вам сказал, но раскрывать все секреты остальным командам не хочется. Так что, извините, делать этого не буду (улыбается).

— Тогда скажите, исправить это можно?
— Конечно! Мы уже стараемся это делать. Сейчас в Катаре большие нагрузки, все серьезно и тяжело тренируемся. И надеемся, что эта подготовка даст результат в чемпионате.
 
— Как вам схема с тремя центральными защитниками?
— В некоторых матчах она сыграла очень важную роль — за счет нее были одержаны ключевые победы. Правда, были и поражения, но я всегда говорю — это очень хорошо, когда команда может играть с разными вариантами расстановки и разными игроками. Только футболисты должны четко понимать, что и как надо делать. Думаю, к весенним матчам мы тоже будем готовиться в зависимости от соперника и исходя из той ситуации, в которой находимся. Так что увидите и три центральных защитника, и четыре. А иногда, если нужно — и пять (улыбается).
             
***

— Вы упомянули о Лиге Европы. Что скажете о ближайшем сопернике?
— «Фенербахче» — серьезная команда. Результаты у них, правда, сейчас очень плохие, но турки наверняка очень ждут матчей с нами. Эти игры могут перевернуть для них в лучшую сторону весь сезон, поэтому первая же встреча в Стамбуле будет особенной. Но и мы себя серьезно к ней готовим. Она окажется важной, однако еще не решающей, ведь еще есть ответная игра дома. А главной целью «Зенита» в этом году должно быть чемпионство.

— Все говорят что на турецких стадионах играть очень тяжело. Скажите, как человек, выступавший в Сербии, игравший за сборную против Хорватии, насколько такие вещи могут влиять на результат?
— Домашние встречи для игроков турецких команд — это самая большая мотивация. Если они начинают игру хорошо, чувствуют соперника, то шансов у последних оказывается немного. Мы должны быть к этому готовы. Тем более в «Зените» много футболистов, кто уже не раз поиграл на стадионах с хорошей атмосферой. Кстати, в той же Турции могут начать освистывать своих игроков, если что-то идет не так. Можно постараться это использовать, чтобы повернуть ситуацию чужого поля в свою пользу.

— Самый «тяжелый» стадион, на котором вы играли?
— Если честно, арены оцениваю по соперникам, с которыми на них встречаешься, но те же турецкие команды — всегда сумасшедшие с точки зрения поддержки. Однако и в этом плане мы, думаю, не уступим, когда будем играть с «Фенербахче» на «Газпром Арене».     
           
— Вы опытный футболист и говорите обо всем этом спокойно. А каково будет в Турции тем, кому 20–25 лет?
— Думаю, каждый футболист мечтает сыграть в такого рода матчах. Это дает еще больше мотивации, так что проблем не должно быть. Такая атмосфера вынимает из игроков все самое лучшее.

— Представьте, что кто-то все же занервничал, а вы в этой игре — капитан. Крикните на такого партнера или попытаетесь успокоить?
— Все зависит от конкретного игрока, который нервничает. На некоторых надо крикнуть, чтобы он пришел в себя и заиграл лучше, а кого-то просто поддержать. На поле это очень хорошо видно. Но у нас много опытных ребят, которым перед подобными играми ничего не надо рассказывать специально.  

— Раньше перед зимними матчами плей-офф говорили: в ответной игре «Зенит» будет иметь преимущество, потому что в Петербурге холодно. Теперь такого нет. Это проблема?  
— Не думаю, ведь мы получаем удовольствие от того, что тренируемся и играем на «Газпром Арене». Надеюсь, 21 февраля будет полный стадион. Но сейчас самое важное — результат первой игры в Стамбуле, а дальше что и как будет — посмотрим.

— Чем дальше «Зенит» будет двигаться в Лиге Европы, тем сложнее окажется бороться за золото в чемпионате?
— Так можно сказать. Но я думаю, что в первую очередь у нас в голове должна быть цель — выиграть чемпионат России. Надо готовиться к этому, но, конечно, не бросая Лигу Европы. Там тоже будем пытаться идти шаг за шагом. И я очень надеюсь, что после первой игры с «Фенербахче» еще ничего не будет ясно. Несмотря на то что первая официальная игра в году всегда самая тяжелая, хотя бы потому, что у нас нет игровой практики на серьезном уровне. Товарищеские встречи — это одна история, а в Лиге Европы — совсем другая, и особая. Но в любом случае мы должны думать о чемпионате и к нему готовиться. 

— На ваш взгляд, команде нужны сейчас новички?    
— Мы способны бороться за чемпионство. Для этого надо будет очень много работать, поменять некоторые вещи, что были в конце прошлого года, еще больше биться друг за друга. Но состав всегда можно улучшить.

— Осенью несколько раз можно было наблюдать картину — как только на поле появляется Александр Анюков, вы сразу отдаете повязку ему. По зову сердца или вы так договорились?
— Анюков — капитан команды. По этому поводу нет вопросов! Все относятся к нему с большим уважением. Но когда он не на поле, повязка у меня.       
 
*** 

— Здесь, в Катаре, в Фонбет Кубке «Матч Премьер» между собой играют российские клубы. Непривычно?
— Да, раньше с таким не сталкивался. На самом деле ничего страшного в этом нет. Здесь у каждой команды свои цели. Мы должны все сделать профессионально и смотреть на себя.
     
— В Англии такой турнир был бы невозможен?
— Сейчас футбол поменялся и не все зависит только от команд, но когда мы в «Челси» встречались во время паузы в товарищеских матчах с «Ливерпулем» или «Манчестер Юнайтед», то потом в первых десяти турах чемпионата с ними точно не играли. А на поле выходили практически новички или молодые игроки. Но сейчас и там стало немного по-другому. Однако сравнивать то, как команды играют здесь и как будут делать это в чемпионате, просто невозможно. Это абсолютно разные истории.

— Перед игрой с «Локомотивом» вы очень тепло пообщались с Юрием Семиным, хотя когда играли за московский клуб, он его не тренировал.
— Мы все равно тогда пересеклись в «Локо» — Семин в то время был спортивным директором. Юрию Палычу мне всегда есть что сказать — у меня к нему очень хорошее отношение! Мое мнение: Семин — это Алекс Фергюсон российского футбола. 

— Не так давно в Лиге Европы «Зенит» обыграл по сумме двух матчей норвежский «Мольде», а теперь его бывший главный тренер Сульшер успешно руководит «МЮ». Как вам такой поворот?
— У «МЮ» очень серьезная команда. Сульшер в ней кое-что поменял, но они и еще могут добавить. Когда мы играли с «Мольде», было видно, что это тренер, который доверяет молодым игрокам, любит атакующий футбол и умеет привить его своей команде. Еще подметил, что против нас «Мольде» играл очень организованно.

— У «Зенита» в Катаре впереди матч со «Спартаком». На сборах можно забыть о принципиальности соперничества?
— Мотивации в любом матче с таким соперником хватает, но не надо забывать, что это товарищеский матч, который должен помочь подготовиться к чемпионату одной и другой команде. Самый важный матч со «Спартаком» будет весной в Москве. Пока же тренеры могут посмотреть других игроков, дать кому-то шанс, попробовать разные схемы. Так что — да, это принципиальный матч, но не настолько, как, может быть, все сейчас ожидают.