Николай Егоренко: «Для проведения хоккейных матчей завезли две фуры льда для коктейлей»

Технический директор «Газпром Арены» рассказал о подготовке к хоккейным играм на домашнем стадионе сине-бело-голубых.
Николай Егоренко: «Для проведения хоккейных матчей завезли две фуры льда для коктейлей»
— Сейчас идет подготовка арены к хоккейному матчу. Расскажите, насколько это технологически сложный процесс конкретно для «Газпром Арены»? Какие этапы должна пройти арена, чтобы превратиться в хоккейный стадион?
— Так как наш стадион является футбольным сооружением, достаточно сложно футбольные функции и технологии переоборудовать в хоккейные. Мы делаем это первый раз, поэтому для нас это все вновь, встречаются некоторые технические трудности, которые мы успешно преодолеваем. Я уверен на сто процентов, что к воскресенью арена будет готова к проведения хоккейного матча при полном аншлаге.

— Какие сейчас работы проводятся?
— Сейчас продолжается монтаж хоккейного поля, идет начальная заливка льда. Вчера привезли коктейльный лед для ускорения процесса заливки льда. Сейчас сверху заливаем его водой. Думаю, завтра уже лед будет достаточно гладким, можно будет кататься на коньках. 

— Вы говорите, это впервые, когда вам приходится оборудовать футбольный стадион к хоккейному матчу, в мире аналоги существуют?
— Честно говоря, не знаю, существуют ли аналоги, чтобы на месте выкатного поля организовывалась хоккейная коробка. Не уверен, что есть аналоги. Мы не используем ничей опыт, делаем все сами первый раз. 

— Что такое коктейльный лед?
— Это лед, который в коктейли кладут. Специально замороженные гранулы цилиндрической формы. 

— Сколько его понадобилось?
— Вчера привезли две фуры. 

— Расскажите про конструкцию, на крыше стадиона ничего нельзя крепить. Как здесь все будет обустроено?
— Это некорректная информация. На крыше стадиона можно в разных местах крепить разный вес. Поэтому здесь у нас будет частично свет и звук. Камеры будут висеть на развезной части кровли. 

— Крыша уже закрыта. Какая температура должна быть внутри? Что вы называете комфортной температурой?
— Комфортная температура для льда — это не выше плюс десяти градусов. Мы стараемся поддерживать ее, сейчас здесь примерно 3–6 градусов выше нуля.
 
— Что будет в перерыве между двумя матчами? Лед будет полностью разбираться?
— Лед будут поддерживать. В перерыве нужно будет сменить баннеры, которые вмораживаются в лед, с регламента сборных на регламент нашего чемпионата. 

— Сколько будут вмещать временные трибуны вокруг коробки?
— На временных трибунах предполагается от 7 до 9 тысяч, на одной из них мы сейчас стоим. 

— Будет ли отличаться качество льда от того, к которому привыкли профессиональные хоккеисты?
— Думаю, нет.

* * *
В декабре «Газпром Арена» примет два хоккейных матча. 16 декабря на лед стадиона выйдут сборные России и Финляндии — они встретятся в рамках Еврохоккейтура. 22 декабря зрителей ждет армейское дерби — матч регулярного чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА. Эта встреча состоится в день рождения обоих клубов и всего отечественного хоккея. 

Билеты на матчи доступны на tickets.fc-zenit.ru и в клиентском офисе «Зенита» на Добролюбова, 16А.