×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:24, 10 декабря 2018 года
14:24, 10 декабря 2018 года

Игорь Лебедев, «Зенит» U-16: «Сезон для нашей команды получился удачным»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2002 года рождения — об итогах сезона.

— В целом сезон сложился для нас удачно, учитывая, что мы стали чемпионами России и с помощью команды 2001 года рождения (со СШОР «Зенит» мы играем год в год) выиграли первенство города и Кубок Санкт-Петербурга. В плане завоеванных трофеев и результатов сезон стал действительно удачным, потому что мы выиграли все, что касается внутреннего чемпионата и российских стартов. Может быть, менее удачно сыграли на международных турнирах, но, мне кажется, участие в таких соревнованиях и полученный в них опыт и помогли нам победить во внутренних первенствах.

— Ваши подопечные выиграли практически все важные турниры, в которых принимали участие. Воспитанники Академии 2002 года рождения действительно лучшие в России?
— Я бы не стал громко заявлять. Первенство России дало основание полагать, что и в других командах есть интересные ребята, в частности в московских командах и в «Краснодаре». Мы сыграли более рационально, учитывая, что у нас был неполный состав. Одна из причин нашей победы — это то, что мы придерживались тактики и стиля, которые есть у нас в Академии, и старались не отходить от него на протяжении всего турнира. Что касается наших футболистов, то как раз вызов в сборную России сразу пятерых игроков дает основание полагать, что в нашей команде есть действительно интересные ребята.

— После победы в чемпионате России вы вместе с игроками «Зенита» U-16 совершили круг почета на стадионе «Газпром Арена». Что футболисты чувствовали в тот момент?
— Сыграть на стадионе «Газпром Арена» — мечта для любого из наших ребят. Я думаю, что об этом можно даже не спрашивать ни у кого из них. Очень правильно, что они поучаствовали в таком мероприятии. Это говорит о том, что каждый из них может попасть на этот стадион уже в качестве профессионального футболиста «Зенита». Участие в таком событии — это огромный стимул для игроков и плод их мечтаний. У них остались яркие воспоминания об этом.

— До этого сезона регулярно в сборную России 2002 года вызывался только Игорь Воробьев. В этом же году приглашение получили еще пять ваших подопечных. Как футболистам удалось обратить на себя внимание тренерского штаба национальной команды?
— Я уже сказал, что наше выступление на чемпионате России подтолкнуло тренеров сборной обратить внимание на футболистов «Зенита», включить их в расширенный список, а затем и пригласить для участия в официальных стартах. Это лучшее подтверждение тому, что в команде есть игроки, на которых стоит обратить внимание.

— В нынешнем сезоне «Зенит» U-16 дважды встречался с ровесниками из футбольной школы «Барселоны» и оба раза уступил. Какие уроки удалось вынести из двух поединков с каталонцами?
— Первую игру мы сыграли на международном турнире в Чехии, где уступили им со счетом 0:1. Там был очень интересный регламент — мы играли два коротких тайма по 15 минут. Получить полные ощущения от этой встречи было сложно. Тем не менее мы провели анализ. У нас были моменты для взятия ворот, но главное, что мы играли в свой футбол, высоко встречали соперника и пытались создать давление на чужой половине поля. Во второй игре с «Барселоной», которую мы сыграли уже в Петербурге, также пытались проповедовать свой футбол, активно играть на чужой половине, быстро отнимать мяч после потерь и проводить позиционные атаки. Одним словом, показывали ту игру, которая близка самой «Барселоне». Они тоже проповедуют подобный стиль, даже схемы у нас одинаковые. Тем интереснее выдались эти матчи. Мы получили возможность сравнить наших футболистов с испанскими. Многие из них показали себя с хорошей стороны. Для тренеров это также большой опыт.

— Футболист 2002 года рождения — Даниил Шамкин — стабильно выступает в составе молодежного состава «Зенита» и забивает важные голы. Как оцените его выступления в молодежке?
— По нему много сказать не могу, потому что он не так много времени с нами провел. Даниил участвовал в подготовительном периоде, в турнирах, предшествующих чемпионату России, а также на самом первенстве. После этого он получил приглашение в молодежный состав «Зенита» и дальше уже тренировался там. Раньше он также часто подключался к занятиям команды 2001 года рождения. Большую часть времени Даниил проводил, тренируясь с футболистами старшего возраста. Такие регулярные приглашения говорят о том, что он в свои 16 лет заслуживает играть с соперниками старшего возраста. Я думаю, что это не последний наш игрок, который получит приглашение в молодежный состав. Надеемся, что в ближайшее время ребята смогут показать себя и заинтересовать тренеров молодежки.

— В конце сезона игроки Академии 2002 года рождения посетили базу «Зенита» и пообщались с Сергеем Семаком и Константином Зыряновым. Какие впечатления у них остались от этого общения?
— Я думаю, что это правильное направление. Наши ребята должны видеть, к чему они стремятся и идут. Такое общение позволяет им думать, что все это реально, осязаемо и очень близко. Для этого нужно только работать и стремиться к тому, что является твоей мечтой. Это большое подспорье для футболистов Академии всех возрастов. Тренеры «Зенита» абсолютно открытые люди, всегда готовые к общению. Игроки видят, что отношение к ним настолько теплое, что они в любой момент при должном отношении могут попасть в основную команду.
img
img
img