Путеводитель по «Рубину»: кадровые проблемы, убойные угловые и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в последнем матче РПЛ в 2018-м.
Путеводитель по «Рубину»: кадровые проблемы, убойные угловые и другие факты
РПЛ-2018/19

После 16 туров «Рубин» занимает девятое место, набрав 22 очка. Команда Курбана Бердыева традиционно мало пропускает — всего 13 мячей, меньше пропустили только ЦСКА, «Ростов» и «Краснодар».

Пожалуй, пока самый яркий матч в сезоне-2018/19 «Рубин» провел еще до первой встречи с «Зенитом». В первом туре казанцы у себя дома обыграли «Краснодар» (2:1). Более одного гола «Рубин» забивал еще только в двух матчах (причем подряд) — против «Арсенала» (2:2) и «Крыльев Советов» (2:1). 

Такая результативность не сильно удивляет — например, по количеству ударов за матч «Рубин» занимает предпоследнее место в лиге (9,9, хуже только «Анжи»). Альтернативы ведущему нападающему Сердару Азмуну (4 гола и 4 голевых передачи), по сути, нет. Арендованный у «Зенита» Дмитрий Полоз отметился только тремя забитыми мячами.  

Кубок России — 2018/19

«Рубин» продолжает участвовать в Кубке России, при этом все три матча с участием казанцев завершились со счетом 1:0.

В 1/16 команда Бердыева обыграла «Химки» благодаря автоголу Александра Рязанцева, в 1/8 — «Динамо» (гол на счету Азмуна). 

На этой неделе «Рубин» в Москве провел первый четвертьфинальный матч против «Локомотива». Москвичи минимально выиграли благодаря голу Чорлуки, но сама игра получилась довольно равной. По количеству ударов (14:10) и числу ударов из штрафной (8:5) «Рубин» вообще был лучше соперника.
«Обе команды провели неплохую игру. Нам не хватило гола на выезде, чтобы более или менее комфортно чувствовать себя в ответной игре», — сказал Бердыев на послематчевой пресс-конференции. 

У «Рубина» одни из лучших угловых в лиге

Из 15 голов в РПЛ-2018/19 «Рубин» шесть забил после угловых — столько же забил только «Спартак». Кроме того, казанцы забили после углового и в Кубке России. Именно после подачи с углового Рязанцев срезал мяч в свои ворота.

Два гола после угловых стоит выделить отдельно — они были забиты после подборов за границами чужой штрафной и новой подачи к воротам соперника. При равенстве по забитым мячам после угловых со «Спартаком» поражает количество угловых и ударов после них, которые «Рубин» затратил для шести голов. Для них команде Бердыева понадобилось 59 угловых и 26 ударов («Спартаку» — 86 и 46 соответственно).

Главная фишка многих угловых «Рубина» — перенасыщение чужой вратарской, в которую отправляются пять-шесть игроков казанцев. Это сработало в матчах с «Ростовом» и «Динамо» — против ростовчан забил Егор Сорокин, а москвичи сами отправили мяч в свои ворота (защитник «Динамо» Козлов головой выбил мяч в спину нападающему Луценко).

«Есть понимание, как нужно играть. При стандартах в 20 случаях ты можешь сыграть правильно, но при определенном качестве передачи и выборе позиции игроков вероятность пропустить всегда есть. То, что „Рубин“ уделяет внимание своим стандартам, — это видно. К этому компоненту будем готовиться отдельно. Есть понимание, и к такому розыгрышу нужно тоже быть готовыми», — сказал Сергей Семак на предматчевом брифинге. 

Серьезные кадровые проблемы

Под конец календарного года Курбан Бердыев столкнулся с большими кадровыми проблемами — в матче с «Зенитом» он не сможет рассчитывать практически на половину основного состава. 

Защитник Чико Флорес не играет еще с конца сентября, Александр Бухаров недоступен главному тренеру с середины ноября, главный центральный полузащитник Игорь Коновалов выбыл до конца года из-за перелома пальца на ноге, Вячеслав Подберезкин получил травму в кубковом матче с «Локомотивом» на этой неделе, Сердар Азмун пропустит матч с «Зенитом» из-за перебора желтых карточек. 

Матч первого круга

В матче первого круга в Казани «Зенит» одержал минимальную победу (1:0). 

Главным героем матча стал Александр Ерохин. Он вышел на поле сразу после перерыва (вместо Олега Шатова), расположившись под Дзюбой и отправив Далера Кузяева на левый фланг. На 70-й минуте Кузяев был удален за вторую желтую карточку, из-за чего Ерохин был вынужден закрывать левый фланг при позиционных атаках «Рубина». 

Все получилось здорово: в большинстве «Рубин» нанес только 2 удара из зенитовской штрафной (1 — мимо, 1 — заблокированный), а сам Ерохин результативно замкнул прострел Артема Дзюбы с правого фланга. 

«Второй тайм мы провели поактивнее, было два хороших момента у Ерохина. Надо понимать, что против „Рубина“ вообще сложно создать много моментов, они очень хорошо обороняются. Если бы не удаление, могли сыграть острее в атаке», — сказал после победы Сергей Семак.
 
Ориентировочный состав

Иван Коновалов — Устинов, Уремович, Навас, Сорокин, Калинин — Гранат, Камболов, Могилевец — Байрамян, Сагитов.