Константин Линев, «Зенит» U-15: «После поездки на базу „Зенита“ ребята поняли, что находятся на правильном пути»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2003 года рождения — об итогах сезона.
Константин Линев, «Зенит» U-15: «После поездки на базу „Зенита“ ребята поняли, что находятся на правильном пути»
— В этом сезоне команде можно поставить оценку «удовлетворительно». В первенстве Санкт-Петербурга мы заняли второе место, показав хорошую игру. Если брать в расчет выступление на европейских турнирах, то там нам не повезло. В Европе мы не добились хороших результатов. Оценка во внутреннем чемпионате — «хорошо», а в международных соревнованиях — «удовлетворительно».

— Чего не хватило команде, чтобы добиться лучшего результата в матчах с ведущими европейскими футбольными школами?
— Если говорить о турнире памяти Юрия Андреевича Морозова, то там мы очень плохо сыграли на стандартных положениях. Не скажу, что показали плохую игру. В целом в обороне действовали не очень хорошо, хотя мы играли в тот же футбол и на тех же скоростях, что и другие европейские команды. Очень много голов команда пропустила с угловых и штрафных, которые в результате оказались решающими. После пропущенных мячей не успевали вернуться в игру, поэтому такой результат.

В начале июня мы ездили на бельгийский турнир Kevin De Bruyne Cup, где выступали «Челси», «Манчестер Сити», «Бавария», «ПСЖ», «Бешикташ», «Андерлехт» и другие. К сожалению, там мы вылетели по пенальти на стадии четвертьфиналов, но играли не хуже других клубов, а порой даже и лучше. После поражения мы выиграли все оставшиеся матчи и заняли пятое место. И я, и главный тренер остались очень довольны тем, как команда провела этот турнир. Ребята сами почувствовали, что показали содержательный и качественный футбол. Там мы во всей красе продемонстрировали философию «Зенита». Даже наставникам других клубов понравилась наша игра. Самые лучшие воспоминания в этом сезоне связаны у меня именно с этим турниром.

— «Зенит» U-15 вылетел в первенстве России в четвертьфинале, но в составе команды Северо-Запада многие ваши подопечные стали чемпионами страны. Почему не удалось завоевать золото для собственной школы?
— Да, в четвертьфинале чемпионата России мы уступили будущим победителям — «Краснодару». По ходу встречи вели со счетом 1:0, первый тайм складывался неплохо, но во втором за две минуты пропустили два гола и проиграли 1:2. Конечно, нельзя сказать, что сама игра у нас получалась. Что касается сборной Северо-Запада, благодаря слиянию Академии и СШОР «Зенит» мы становимся еще сильнее. На первенстве России СШОР заняла третье место, а мы уступили только будущим победителям. Если нас соединить, то получается достаточно сильная сборная. Такую картину можно наблюдать не только по 2003 году рождения.

— Ваших футболистов, победивших в первенстве России, чествовали на стадионе «Санкт-Петербург», а затем команда в полном составе посетила базу «Зенита» и побывала на тренировке основы. Какую роль такие мероприятия играют в жизни ваших подопечных?
— Общаясь с ребятами и наблюдая, какие вопросы они задают и в каком эмоциональном состоянии пребывают, я вижу, что это им помогает и дает мотивацию. Это разрушает в их голове ненужные барьеры и границы. Они начинают понимать, что основной состав рядом, что он близко. На базе ребята увидели всю работу воочию. Нам повезло, потому что мы попали на ту тренировку, где первая команда выполняла упражнения, которые применяем мы в тренировочном процессе. Таким образом, футболисты могли сравнить свое качество выполнения заданий с качеством игроков «Зенита». В чем-то они не уступают, а в чем-то надо развиваться. Эта поездка дала понимание молодым ребятам, что они находятся на правильном пути.