«Роберт Мак вновь терзал оборону „Копенгагена“ так же, как и в сентябре»: датские СМИ о матче на стадионе «Санкт-Петербург»

Обзор прессы по итогам матча, обеспечившего «Зениту» путевку в плей-офф Лиги Европы УЕФА. 
«Роберт Мак вновь терзал оборону „Копенгагена“ так же, как и в сентябре»: датские СМИ о матче на стадионе «Санкт-Петербург»

Tipsbladet: «Копенгаген» сохраняет шансы в Лиге Европы

В четверг вечером «Копенгаген» проиграл «Зениту» на выезде. Однако клуб сохраняет шансы в турнире.

Матч, в котором датский клуб оказался слабее, не изобиловал голевыми моментами. Исход поединка решил единственный мяч Роберта Мака. Начало игры получилось скупым на опасные ситуации. Кипрский нападающий «Копенгагена» Пьерос Сотириу имел первую возможность отличиться — хозяева тем временем разыграли несколько угловых. Ни одна из этих попыток, впрочем, не была близка к цели. 

Как «Зенит», так и «Копенгаген» действовали в не слишком быстром темпе, потому и голевые моменты возникали редко. Датчане неплохо взаимодействовали на половине поля хозяев, но им не хватало остроты в завершающей стадии атаки — и все проходило впустую.

Провал в обороне гостей привел к тому, что «Зенит» мог отличиться прямо перед перерывом. Нападающий россиян Дриусси оказался перед самыми воротами соперника — и лишь внимательные действия Пьера Бенгтссона помогли спасти ситуацию. Команды ушли отдыхать при счете 0:0 после тайма, который точно не войдет в историю футбола.

Ситуация не сильно изменилась после перерыва. Первые десять минут второго тайма включили в себя разве что пару контратак, которые не принесли ничего ни хозяевам, ни гостям. Однако после 58 минут игры зрители все-таки дождались гола. «Зенит» устремился в атаку, немного разыграл мяч у штрафной «Копенгагена», и на ударной позиции оказался Мак. Словак пробил от границы штрафной площади, и мяч после рикошета от Андреаса Бьелланда закатился за спину Стефану Андерсену, получившему в этой игре место в воротах.

После гола «Зенит» сбавил темп и отдал территорию сопернику. Концовка встречи прошла под аккомпанемент атак «Копенгагена». Однако давление датчан так ни к чему и не привело, и «Зенит» одержал победу. Впрочем, шансы у подопечных Столе Сольбаккена все еще сохраняются благодаря победе «Бордо» над «Славией». В последнем туре датчанам предстоит матч с «Бордо».

— Мы остаемся в игре и должны выполнить задачу в поединке с «Бордо», хоть это и будет сложно, — сказал после матча Столе Сольбаккен. — Сегодняшний матч получился столь же напряженным и равным, как первая встреча соперников в Дании. «Зенит» забил в контратаке; мы же не были достаточно хороши, чтобы сделать больше, чем сделали. Посмотрим правде в глаза: мы не обладаем необходимой квалификацией для того, чтобы доставить больше неприятностей лидеру российского чемпионата на его поле.

Bold.dk: «Копенгаген» терпит поражение в России в равной борьбе

Снимок экрана 2018-11-30 в 19.59.48.png
Случайный рикошет от ноги Андреаса Бьелланда оказался решающим фактором в поражении «Копенгагена» от «Зенита» в матче Лиги Европы. Шансы датского клуба на выход в плей-офф кажутся теперь весьма призрачными.

Взять очки во встрече с петербургским клубом изначально выглядело весьма трудной задачей для «Копенгагена». Воспоминания о больших еврокубковых победах прошлого на полях «Панатинаикоса» и «Аякса» все еще свежи в умах поклонников клуба — такого же большого триумфа датчанам было необходимо добиться в России, если «Копенгаген» хотел сохранить надежду на продолжение борьбы в плей-офф.

Довольно неожиданно Столе Сольбаккен предоставил место в стартовом составе команды молодому Карло Хольсе, и в начале поединка молодой датчанин проявил себя весьма здорово. Время от времени гости пытались организовать высокий прессинг на владения «Зенита», тем не менее россиянам с каждой их новой атакой все лучше удавалось находить бреши в тактических построениях «Копенгагена». К реальным угрозам воротам Стефана Андерсена это, впрочем, не приводило.

В начале второго тайма датчане пошли на вынужденную замену: поле из-за растяжения связок спины покинул Денис Вавро. Андреасу Бьелланду, занявшему позицию Вавро на поле после замены словака на Папаяннопулоса, было суждено сыграть решающую роль в матче. На 59-й минуте рикошет от ноги футболиста сборной Дании после удара Роберта Мака запутал вратаря «Копенгагена» Стефана Андерсена. Так «Зенит» повел в счете.

С появлением в игре Расмуса Фалька и Йонаса Винда «львы» принялись массированно штурмовать половину поля «Зенита». Именно у Винда была хорошая возможность отличиться, когда на 85-й минуте он отправил мяч прямо в Андрея Лунева. Клуб из столицы Дании предпринял еще несколько неплохих атак, тем не менее вечер для «Копенгагена» завершился поражением.

Теперь положение у датчан крайне непростое. В последнем туре группового этапа они не только обязаны побеждать «Бордо», но и зависимы от исхода матча в Праге, где «Зенит» должен победить «Славию», чтобы у «Копенгагена» сохранялись шансы.

Berlingske Tidende: Европейская мечта «Копенгагена» жива даже после поражения в России

«Копенгаген» проиграл «Зениту» на выезде со счетом 0:1, однако еще может с помощью петербуржцев и при условии собственной победы попасть в плей-офф.

Снимок экрана 2018-11-30 в 20.02.00.png

Даже несмотря на неудачу в поединке с «Зенитом», датский клуб еще может преодолеть групповой этап Лиги Европы. Однако в то время как петербуржцы этой победой обеспечили себе участие в 1/16 финала, для «Копенгагена» не все так просто. В последнем туре необходимо добиться домашней победы над «Бордо». А также надеяться, что «Славия» в Праге проиграет «Зениту» — в случае ничьей в этой встрече в следующий раунд пройдет команда из Чехии.

«Копенгагену» противостоял российский топ-клуб, к тому же действовавший на своем поле. Что победа, что нулевая ничья выводили «Зенит» в плей-офф. 

Звездный Виктор Фишер пропускал игру по причине травмы, в то время как Николай Бойлесен, оправившись от повреждения, занял место на скамейке запасных. Зато 19-летний Карло Хольсе появился на поле стадиона, покрытого крышей, температура внутри которого, а также на самом поле была по-настоящему весенней.

В этом матче команда хозяев действовала по результату, который вполне устраивал ее на протяжении всей игры. В первые 45 минут «Копенгаген» больше владел мячом, но действия на поле по большей части разворачивались в районе центрального круга — в результате ни одна из команд не нанесла ни единого удара в створ.

Вскоре после начала второго тайма датчане пошли на вынужденную замену: вместо Дениса Вавро на поле появился Сотирис Папаяннопулос. А спустя еще некоторое время дело стало совсем плохо. Все началось с потери мяча. Зенитовцам позволили комбинировать около штрафной гостей, в результате чего мяч оказался в ногах у Роберта Мака, который отправил его в ворота. По пути мяч коснулся Андреаса Бьелланда, и вратарь Стефан Андерсен уже ничего не мог исправить в данной ситуации. Этот гол вывел «Зенит» вперед.

«Копенгаген» попытался придумать что-то впереди. Прессинг в заключительной стадии поединка привел к возникновению нескольких опасных моментов, но сравнять счет гостям так и не удалось.

Ekstrabladet: У «Копенгагена» серьезные неприятности после драматичного поражения в Лиге Европы

Выйти в плей-офф после достойного поражения в Санкт-Петербурге — архисложная задача.

Снимок экрана 2018-11-30 в 20.04.48.png

Если ты хочешь выиграть футбольный матч, важно уметь создавать голевые моменты. «Зенит» добился непростой победы над «Копенгагеном» прежде всего по той причине, что датчане не смогли ничего придумать в атаке. Лишь «Бордо», сумевший одолеть «Славию», стоит поблагодарить за то, что датский клуб по-прежнему сохраняет шансы на выход в следующую стадию.

Победный гол забил Роберт Мак. От кого, как не от словака, постоянно терзавшего оборону «Копенгагена», было ожидать решающего действия? Столь же опасен впереди, кстати, Мак был и в сентябрьском матче между этими соперниками. Он спокойно и надежно послал мяч в сетку. Вратарь Стефан Андерсен бросился в левый угол, в то время как мяч после рикошета от ноги Андреаса Бьелланда полетел вправо.

Столе Сольбаккен доверил место на левом фланге обороны Пьеру Бенгтссону — и это было хорошее решение. Да, Бенгтссон нес основную ответственность за действия Мака, однако именно он в одиночку остановил Себастьяна Дриусси в компенсированное время первого тайма.

Было бы ошибкой утверждать, что «Зенит» выглядел однозначно лучшей командой в матче. Пускай у петербуржцев было побольше шансов отличиться, с точки зрения игровых действий «Копенгаген» был не менее хорош. Особенно после гола, когда на поле стало образовываться больше свободных зон.

Однако когда Даме Н’Дойе раз за разом опускается к своей половине поля, чтобы вернуть мяч команде, в то время как Пьероса Сотириу плотно опекают в штрафной — это уже слишком.

Во втором тайме «Копенгагену» не дали исполнить три штрафных. Во-первых, один раз уронили на поле Даме Н’Дойе. Во-вторых, игроки датского клуба сигнализировали судье о том, что футболист «Зенита» подыграл себе рукой. В-третьих, сбили с ног Роберта Скова. Однако обращаться к арбитру матча Славко Винчичу было тщетно. 

Концовка получилась огненной. Н’Дойе пробил головой выше ворот. Затем гости создали еще несколько моментов, но защита «Зенита» справилась со всеми угрозами. Все старания датчан так ни к чему и не привели — только к расстройству и хмурому выражению на лицах Сольбаккена и других.