Сергей Семак: «Мы играем дома, в этом наше преимущество»

Предматчевый брифинг главного тренера «Зенита».
Сергей Семак: «Мы играем дома, в этом наше преимущество»
— Все ли готовятся к матчу? Увидим ли мы Юрия Жиркова?
— По поводу травмированных: ситуация кардинально не поменялась. Что касается Жиркова, то ни одну полноценную тренировку он еще не провел, и его появления в завтрашнем матче ждать не следует. Из тех, кто точно не сможет сыграть: Олег Шатов занимается по индивидуальной программе. Есть еще два игрока, их участие также под вопросом. Игорь Смольников только-только начинает тренироваться, мы посмотрим, насколько он готов или не готов. То же самое касается Мамманы. Есть еще одно занятие, и у нас пока нет точного понимания, кто окончательно выздоровел и кто действительно может на все сто процентов принять участие в матче. 

— Есть ли надежда, что Жирков успеет набрать кондиции до конца календарного года и поможет команде?
— Может быть. Мы надеемся и верим, но сделать это будет очень сложно, он пропустил очень много, травма очень серьезная, насколько получится полноценно включиться в работу, сказать пока сложно.

— Вы с супругой навестили в больнице молодого человека, который получил очень серьезные травмы при обстоятельствах не очень стандартных. Что для вас представлял собой этот визит?
— Я думаю, этот вопрос абсолютно не касается завтрашнего матча. Эта информация появилась из закрытого инстаграм-аккаунта моей супруги, и это часть моей личной жизни, которая остается за кадром. Пусть она там и остается.

— Особенности «Копенгагена»: каким соперником он проявил себя по первой игре и чего ждать завтра?
— «Копенгаген» — на данный момент лучшая команда Дании, и недавно она выиграла очень принципиальный для себя матч. Что касается игры, то команда очень хорошо работает с мячом и укомплектована хорошими игроками. Естественно, легкой прогулки не будет. Команды похожи по уровню, класс команд примерно одинаковый. Мы играем дома, в этом наше преимущество. Дома играть всегда приятнее. В остальном это будет тяжелая игра против очень хорошей команды. 

— «Зенит» в этом матче устраивает ничья — насколько сложно в этой ситуации настраивать команду? ЦСКА вчера тоже устраивала ничья, и они за это поплатились.
— По ситуации в группе: нам нужна только победа. Вы абсолютно правы, невозможно настраиваться на ничью, нужно играть только на победу и выкладываться в каждом матче. Мы об этом всегда говорим. Для нашей команды это определяющий фактор: настрой, самоотдача, дисциплина плюс индивидуальные качества игроков, которые дополняют игру команды. Мы должны отдавать все силы ради победы, а результат может быть любой — это футбол, тем, наверное, он и интересен.

— В последние два месяца у «Копенгагена» в очень хорошей форме находится Роберт Сков, который часто смещается с правого фланга и бьет с левой ноги из середины. Насколько уместно использование против такого игрока «правоногого» левого защитника, который бы мешал таким смещениям, и возможно ли вообще использование такого защитника с точки зрения обороны, а не с точки зрения игры с мячом?
— Действительно, у Скова прекрасный удар с левой ноги, он исполнитель стандартных положений, забивает достаточно много, игрок молодежной сборной, который оставляет очень приятные впечатления. Что касается игры против «правоногого» защитника, то здесь есть определенные минусы, потому как такие футболисты на позиции левого защитника не так уверенно себя чувствуют, потому что есть определенная привычка по расположению и по движению, и не всегда это играет положительную роль при перестановках. Такой вариант возможен, но с большим количеством «но». Для атакующей игры переход с фланга на фланг более удобен и комфортен, нежели для обороны.