×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:19, 23 ноября 2018 года
19:19, 23 ноября 2018 года

Дмитрий Поляков, «Зенит» U-14: «С оптимизмом смотрим в следующий год»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2004 года рождения — об итогах сезона.

— Этот сезон был очень важен для игроков 2004 года рождения — они впервые приняли участие в первенстве России и смогли сравнить свой уровень в матчах с ведущими школами страны. Довольны ли тем, как ваши подопечные справились с этим испытанием?
— В целом мы довольны сезоном. Соглашусь с вами, было много соревнований высокого уровня, в том числе всероссийских. Впервые мы смогли увидеть наших главных соперников, сыграть с ребятами из лучших академий страны. Единственное, чего не удалось достичь, — результата. На первенстве России и Кубке РФС команда заняла четвертое место. Тем не менее мы с тренерами остались довольны качеством показанной игры и увидели, что ребята выполняют на поле все требования, которые к ним предъявляются. Самое главное, что они играют в футбол с большим количеством голевых моментов и контролем мяча.

— Чего не хватило команде, чтобы преодолеть полуфинальный барьер на Кубке РФС и первенстве России?
— Наверное, мы чуть-чуть недоработали в переключениях из атакующих действий в оборонительные после потери мяча. Работа в этом направлении уже ведется. Это основная причина. Где-то не хватило реализации голевых моментов, которых было предостаточно даже в проигранных матчах. Эти две вещи могли бы перевернуть результат в нашу пользу.

— На обоих турнирах ваши защитники признавались лучшими в своем амплуа. Значит ли это, что у «Зенита» U-14 существует крен в сторону оборонительных действий?
— Нет, я думаю, что это стечение обстоятельств — организаторам нужно было выбрать игроков от «Зенита» в какую-то номинацию. Так случилось, что это оказались защитники. На командном собрании сказали ребятам, что игрой в обороне мы недовольны. Команда много напропускала и наделала ошибок, которых могла избежать. Если специалисты выделили этих ребят, значит, у них есть положительные качества, но работы еще непочатый край, и игроки об этом знают. Надеюсь, что они с холодной головой отнесутся к этим номинациям и в следующем году станут действительно лучшими на своих позициях. У них есть понимание, в чем им надо прибавлять.

— Как оцените выступления команды на городском уровне?
— Понравилось то, как мы провели отборочный этап первенства России. В финале должны были обыгрывать СШОР «Зенит», но, к сожалению, не удержали преимущество и уступили по пенальти. На том турнире команда действительно показывала очень хороший футбол, а финальный матч можно назвать одним из лучших в сезоне. Что касается Кубка Санкт-Петербурга, то его мы выиграли не без приключений, обыграв в полуфинале «Автово» в дополнительное время. Финал же со СШОР также можно оценить положительно. А вот в чемпионате раздали соперникам примерно десять своих очков, поэтому заняли лишь третье место. Мы с тренерами донесли до ребят, что нельзя разделять матчи на более и менее важные. По ходу сезона у кого-то из футболистов возникали мысли: «Ну уж в этой игре точно победим!» На этом и обожглись. В первенстве города сыграли неровно. Команды соперника были на год старше и здоровее — не всегда удавалось навязать им свой стиль игры, уступали в физической подготовке. Хотим исправить это в следующем году.

— Какие напутствия дали подопечным на следующий сезон?
— Каждый игрок должен провести анализ тренировок и игр и постараться внести коррективы в свои действия на футбольном поле. Им следует не останавливаться, а наоборот, с двойной энергией работать на тренировках и более серьезно относиться к делу. Мы довольны тем, как идет развитие нашего стиля игры. В следующем году нужно добавить к этому результат. Команда на правильном пути, поэтому мы с оптимизмом смотрим вперед. Начиная даже с ноября положительная динамика в действиях футболистов прослеживается.
img
img
img