Андрей Лексаков: «Открытие Центра тренеров на базе Академии «Зенита» — важный шаг»

Технический директор Российского футбольного союза — о роли Центра повышения квалификации тренеров в «Газпром»-Академии сине-бело-голубых.
Андрей Лексаков: «Открытие Центра тренеров на базе Академии «Зенита» — важный шаг»
— Насколько важно для РФС открытие Центра повышения квалификации тренеров в Санкт-Петербурге?
— Считаю, что мы сделали важный шаг. Этот центр охватит не только Петербург, но и весь регион Северо-Запад, а в перспективе и другие регионы России. В Петербурге есть для создания центра все условия: инфраструктура клуба и Академии, есть преподаватели высокого уровня из Национального университета имени Лесгафта. Мы благодарны руководству «Зенита», что в эти дни также удалось организовать в Петербурге проведение семинара для тренеров-преподавателей, в котором участвовал представитель УЕФА.

— В Петербурге некоторые футбольные специалисты убеждены, что в городе должен работать центр, в котором тренеры могли бы получать и лицензии высших категорий для работы с профессиональными командами, а не ездить для этого в Москву. Скажите, это возможно?
— Центр в Петербурге только начинает свою работу, он уже получил некоторые преференции. Здесь тренеры смогут пройти обучение и получить лицензии всех категорий для работы в юношеском футболе. Что касается лицензирования тренеров для работы в профессиональном футболе, то напомню, что РФС входит в УЕФА и работает по регламенту организации. Мы подписали «Тренерскую конвенцию», согласно которой в каждой стране должен быть только один центр лицензирования профессиональных тренеров. В России это Академия высшего тренерского мастерства.

— Многие любители футбола в Петербурге полагают, что в городе слишком мало тренеров из числа бывших футболистов нашего города. В Академии высшего тренерского мастерства обучаются сейчас бывшие футболисты «Зенита»?
— Пожалуй, это ошибочное мнение. К нам сейчас должен поступить Константин Зырянов, проходят обучение Дмитрий Давыдов, Константин Лобов. В нашей академии прошли в свое время обучение и получили лицензии и нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак, и Владислав Радимов, и Александр Горшков, и тренеры старшего поколения, в том числе покойный Владимир Казачёнок. Остается пожелать, чтобы в Петербурге и в Северо-Западе стало больше хорошо организованных профессиональных команд, в которых наши выпускники могли бы работать.