«Бордо» — «Зенит»: петербуржцы сохраняют лидерство в группе

Сыграв вничью во Франции, сине-бело-голубые оставляют за собой первое место в группе С Лиги Европы УЕФА.
«Бордо» — «Зенит»: петербуржцы сохраняют лидерство в группе
«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Мевля, Нету, Маммана, Анюков (капитан команды) — Ерохин, Паредес, Маркизио — Дриусси, Заболотный.

Для хозяев матч против «Зенита» был последней возможностью побороться за место в плей-офф. В этой игре, по сравнению со встречей в Петербурге, «жирондинцы» вышли в более боевом составе: с первых минут появился и лидер команды Франсуа Камано, и острый нападающий из Дании Андреас Корнелиус. Поэтому с самого стартового свистка игра пошла на встречных курсах; команды не медлили с розыгрышем мяча и стремились как можно скорее доставить его к владениям соперника.

Побыстрее и поактивнее в атаке был «Бордо» — команда молодая и скоростная. Такое развитие событий было вполне понятным, исходя из турнирного положения «Бордо» и «Зенита». Свои наиболее опасные атаки французы разыгрывали через фланги, где действовали очень резкие и подвижные крайние полузащитники. 

Однако, несмотря на то что подопечные Эрика Бедуэ уверенно доходили до штрафной площади петербуржцев, ударов по воротам было немного — и со всеми Андрей Лунев справлялся уверенно.

Всю первую половину тайма зенитовцы провели преимущественно в обороне. В атаке подопечные Семака делали ставку на то, что Себастьяну Дриусси удастся зацепиться за мяч в центре, а также что Антон Заболотный сумеет оторваться от опеки и убежать к воротам хозяев. Обе команды в равной степени надежно действовали в обороне и не слишком остро впереди, поэтому нулевая ничья табло выглядела совершенно логичным результатом происходящего на поле.

По-настоящему взорвалась игра на 32-й минуте. В течение одного эпизода Франсуа Камано дважды мог отправить мяч в ворота «Зенита». Первый его удар пришелся в штангу ворот Лунева; на добивании же, казалось, никто уже не способен был помешать африканцу открыть счет, но он промахнулся. Тем не менее в следующей атаке Камано все же забил — правда, лишь с одиннадцатиметрового, который судья назначил за нарушение правил на Сабали.

«Зенит» ответил хорошим розыгрышем стандарта. Классическую подачу Леандро Паредеса с углового замыкал Луиш Нету, выигравший верховую борьбу. Лишь немного не хватило португальцу, чтобы отправить мяч в створ. Еще более реальную возможность отличиться имел в конце тайма Заболотный. Александр Анюков выполнил точный навес на ближнюю штангу, никто из защитников «Бордо» не успел накрыть нападающего «Зенита», и тот с близкого расстояния нанес удар головой. Но защищавший ворота хозяев Бенуа Костиль успел сложиться и перевести мяч на угловой. Первая половина игры завершилась со счетом 1:0 в пользу французского клуба.

Начало второго тайма также осталось за хозяевами. На 52-й минуте Самуэль Калу, сместившись в центр от правой бровки, закрутил мяч под дальнюю штангу. Лунев уже не успевал среагировать, но удар оказался неточным. Зенитовцы по-прежнему испытывали затруднения в контроле мяча. Большую часть времени им владели «жирондинцы», гости же, в свою очередь, играли преимущественно на контратаках. Пробовали петербуржцы действовать и через позиционное нападение, однако длительные розыгрыши и многоходовые комбинации редко выливались в угрозу воротам Бенуа Костиля.

Чтобы придать игре своей команды свежести и скорости, Сергей Семак выпустил на поле Роберта Мака вместо Александра Анюкова. Спустя пару минут появился и Кузяев: Далер заменил Александра Ерохина. 

Именно Кузяев помог организовать первый голевой момент «Зенита» после перерыва: полузащитник перехватил передачу в обороне «Бордо» и головой отправил мяч на ход Дриусси. Себастьян мощно пробил по воротам из удобной позиции, но выше перекладины. Вновь Кузяев принял важнейшее участие в атаке на 72-й минуте: Далер ворвался в штрафную «Бордо» с левого фланга, прокинул мяч мимо защитника и сделал пас в центр. Антон Заболотный принял передачу и на этот раз хладнокровно поразил ворота французской команды — 1:1. 

Сравняв счет, «Зенит» заиграл более вдохновенно, осознав, что эту игру вполне можно переломить. В этот момент Семак бросил в бой Олега Шатова — полузащитник заменил Себастьяна Дриусси. Однако и «Бордо» не оставлял надежд добыть три очка в этом матче. Французы продолжали действовать первым номером и массированно идти в атаку, но остроты команде Бедуэ все же недоставало. Зенитовцы же не форсировали события — ничейный исход вполне устраивал петербуржцев.

Таким образом, матч завершился со счетом 1:1. Ничья на выезде помогла «Зениту» сохранить первое место в группе С, поскольку в параллельной игре «Славия» сыграла с «Копенгагеном» со счетом 0:0.

Следующий матч «Зенит» проведет в воскресенье, 11 ноября, против московского ЦСКА.​