12:36, 08 ноября 2018 года

Луиш Нету: «Кубок чемпионов Премьер-Лиги — тот трофей, который бы я не променял ни на какой другой»

Вернувшись в «Зенит» из аренды, Луиш Нету стал одним из важнейших элементов обороны нашей команды. В интервью «ProЗениту» он рассказал о том, что изменилось в коллективе с приходом нового тренерского штаба, объяснил, почему играть два раза в неделю — это хорошо, и в очередной раз признался в любви к Петербургу.

— Когда игроки уезжают в аренду с правом выкупа, они редко возвращаются обратно. У вас это получилось. Более того, складывается впечатление, что вы стали играть лучше, чем раньше. Как вам это удалось?
— У профессиональных футболистов бывают ситуации, когда не всё получается в том месте, где они играют. Приходится уезжать в другую команду. То, что произошло в прошлом году, — новый опыт для меня. Я принял это решение после некоторых раздумий и пообщавшись с семьей. Понял, что лучшее для меня на тот момент — поехать в «Фенербахче».

Скажу откровенно: о том, возвращаться ли мне назад, я тоже размышлял довольно долго. Но потом узнал, что главным тренером назначен Семак и что другие игроки тоже возвращаются. Приехав на предсезонный сбор, я сразу сказал главному тренеру: «Раз я здесь, хочу быть полезным „Зениту“. Я знаю этот клуб, знаю этот город и настроен на то, чтобы активно участвовать в жизни команды». Сейчас я стараюсь делом подтверждать то, о чем заявил тогда. Я настроен на то, чтобы этот год для «Зенита» получился максимально плодотворным.

— В этом сезоне вы не только удачно защищаетесь, но и нередко начинаете атаки «Зенита». Это тактика, отрабатывающаяся на тренировках, или ситуационные решения? Скажем, закрыт Паредес, и тогда мяч вперед доставляете вы.
— Игровая идея, которую мы отрабатываем на тренировках, — выходить в атаку из глубины. Все игроки «Зенита» умеют это делать, но, конечно, Лео в этом смысле несколько отличается от нас — у него есть качества, позволяющие разгонять атаки лучше остальных. Вообще, наши конкретные действия часто зависят от давления, которое оказывает на нас соперник. Сергей Семак не очень любит риск в линии обороны, поэтому иногда лучше сразу сыграть на Дзюбу. Также тренер требует от нас, чтобы игра была быстрой, чтобы она проходила между линиями соперника, чтобы мы создавали больше опасных ситуаций.

Что касается лично меня, я люблю владеть мячом и им распоряжаться. Если возникает возможность начать атаку, я это делаю.

— Как вы оцениваете выступление «Зенита» в сезоне на данный момент? Мы набрали столько очков, сколько и должны были?
— Матч с «Анжи» — однозначно из тех, которые мы не должны проигрывать ни при каких условиях. Мы готовились к тому, что это будет непростая игра. По опыту прошлых лет знали, что в Махачкале, так же как и в Грозном, всегда тяжело: атмосфера на этих матчах несколько отличается от других выездов. И то, что мы проиграли, — полностью наша вина. Забив, мы в какой-то момент расслабились, потеряли концентрацию. Подумав, что уже побеждаем, снизили давление на соперника и допустили две ошибки, которые превратились в голы.

Проигрывать всегда неприятно. Случались и другие неудачные матчи, но очки, которые мы точно должны были взять, — это те, которые потеряны в игре с «Анжи».

— В 2014 году вы говорили, что от поражений отходите два дня и постоянно думаете о том, где ошиблись. С опытом время, которое вы отводите на переживания, стало короче?
— Я всегда пересматриваю матчи, в которых играл, чтобы осознать свою ответственность за результат. В этом плане никаких изменений нет. Однако годы, проведенные в футболе, научили меня тому, что не стоит тратить много времени на размышления о том, что уже произошло. Важно не допускать эмоциональных качелей — когда слишком радостное состояние после побед сменяется слишком грустным после поражений и наоборот. Так что я стараюсь находить душевное равновесие.

— Бранислав Иванович говорил, что ему еще с Англии нравится играть через два-три дня. Для вас это тоже не проблема? Успеваете полностью восстановиться?
— Я бы всегда играл в четверг и в воскресенье, потому что, если твоя команда играет в четверг, значит, она участвует в европейском турнире, что говорит об определенном уровне. Играть в таком ритме, как мне кажется, вопрос привычки. Также, когда два матча в неделю, у тебя нет времени излишне задумываться о том, что уже произошло. В случае неудачной игры долго ждать следующего матча эмоционально тяжело. Если же ты знаешь, что через несколько дней еврокубок, переключаешься на эту игру и получаешь уже другие эмоции.

Вообще, команде, в обойме которой 22–23 игрока, очень важно играть регулярно. И лично мне такой ритм нравится.

— Несмотря на конкуренцию за место в стартовом составе, все футболисты отмечают отличную атмосферу в команде.
— Раньше ходили разговоры о том, что в «Зените» россияне и иностранцы существуют отдельно друг от друга. Я в команде с июня и ни разу ничего подобного не замечал, никаких сложностей внутри коллектива не видел. Мне кажется, о феномене, который произошел с «Зенитом», можно судить по ответному матчу с Минском. Тогда друг за друга были все — игроки и старта, и запаса и даже те, кто не вошел в заявку. Те события выковали нашу команду как единый организм.

Я в «Зените» уже несколько лет и заметил, что максимальное сплочение необходимо в самые напряженные периоды. Скоро начнется зима, придут холода, условия для игры станут гораздо тяжелее. Посмотрим, как мы проведем этот отрезок, как на него отреагируем. Мы должны продемонстрировать командную устойчивость и достойно справиться с трудностями.

Сейчас у нас всё хорошо. Проиграли «Анжи» — победили в Лиге Европы. То же самое случилось после неудачи в матче с московским «Динамо». Это означает, что микроклимат в коллективе хороший. Можно работать спокойно и собранно.

— Пять лет в Петербурге — это довольно много. Вы почувствовали себя здесь своим?
— У меня никогда не было моментов, когда бы я чувствовал себя в Петербурге некомфортно. Это, пожалуй, лучший город из тех, которые я знаю. Моя семья здесь счастлива. Сын ходит в садик. Город дает много возможностей, всегда предлагает тебе что-то интересное. Когда сюда приезжает семья моей жены, они тоже рады здесь находиться. Если у них и было определенное предубеждение против России и Петербурга, после того, как они здесь побывали, их мнение изменилось.

— Расскажите о вашем сыне, родившемся в Петербурге в 2015 году. Любит ли он футбол, бывает ли на матчах «Зенита»?
— На новом стадионе Родриго побывал дважды. В прошлом сезоне — на матче с «Бней Иегудой», в этом — на «Локомотиве», когда мы победили 5:3. Был он и на «Петровском» — еще при Виллаш-Боаше. Конечно, футбол ему нравится. Он любит мяч, но, пожалуй, такая игрушка интересна всем детям. Когда Родриго смотрит футбол по телевизору, он узнает меня на экране, но пока это так — ничего серьезного.

— Раз вы вспомнили недавний матч с «Локомотивом», какой счет вам, как защитнику, приятнее — суперзрелищные 5:3 в этом матче или 2:1 против «Краснодара»?
— Однозначно 2:1. Основная задача защитника — не допустить голов в свои ворота. Если команда уровня «Зенита» пропустила один раз — это уже не очень здорово, а тут целых три! Это говорит о том, что мы что-то делаем неправильно и в нашей игре нет баланса. В случае с «Краснодаром» мы пропустили с пенальти, что нас несколько извиняет.

— Каковы ваши ожидания от этого сезона? При каком исходе вы будете довольны?
— «Зенит», каким я вижу его сейчас, должен сражаться за победу в чемпионате России. Нам нужно отдать все силы и максимально сконцентрироваться на этой цели, чтобы вернуть трофей в Петербург. В Лиге Европы на данный момент главное — выйти из группы. Дальше будет довольно большой перерыв, в ходе которого могут произойти какие-то изменения и у нас, и у возможных соперников по плей-офф. Лично для меня кубок чемпионов Премьер-Лиги — тот трофей, который бы я не променял ни на какой другой.