Сергей Семак: «Сделаем все возможное, чтобы выйти в плей-офф»

Главный тренер — об ожиданиях от игры в Бордо, отсутствии Дзюбы и Ивановича и удалении Паредеса.
Сергей Семак: «Сделаем все возможное, чтобы выйти в плей-офф»
— На что вы надеетесь завтра? Какие ожидания от встречи? Наверняка вы приехали сюда за выходом в плей-офф.
— Всегда хочется побеждать, и завтра мы сделаем все возможное, чтобы добиться результата. Но каждая игра — это отдельная история, и «Бордо» наверняка тоже хочет победить. А кто окажется сильнее — посмотрим после игры.

— В курсе ли вы, что «Бордо» буквально вчера сменил собственника? Может ли это повлиять на то, что будет происходить на поле с точки зрения мотивации? Скажете ли вы об этом игрокам, чтобы они были поосторожнее?
— Мы, конечно, знаем, что это произошло. Как это повлияет именно на команду в краткосрочной перспективе и конкретно завтра — сказать сложно. С точки зрения будущего, возможно, изменения и произойдут, но за такое короткое время непросто предугадать, что может измениться применительно к игре и составу.

— Я скорее имею в виду отношение к делу. Завтра новый владелец впервые увидит команду на поле.
— Возможно. Мы не знаем, было ли у них собрание, познакомились ли они, происходило ли что-то еще. Поэтому сказать сложно. Будет ли эмоциональный всплеск сразу же или потом — неизвестно. Смена главного тренера — да, может вызывать какие-то эмоции, а руководства — тут мне сложно говорить.

— В последних трех матчах вы забили очень мало голов, и даже среди них был мяч с пенальти. Что происходит в «Зените»? Почему команда теряет эффективность?
— Я не думаю, что имеет место потеря эффективности. Моменты мы создаем, а чтобы забивать, нужно их реализовывать. Причина только в этом. Мы пока идем неплохо, нужно продолжать двигаться в том же направлении. А голы — иногда их будет больше, иногда меньше. От этого никуда не уйти. Вопрос только в реализации.

— Все ли приехали во Францию? Кто не сможет сыграть завтра, если это не секрет?
— Не секрет. Чернов не заявлен на Лигу Европы. Не сыграет Дзюба, у него повреждение, он не тренировался с командой. Также не сыграет Иванович. Остальные все готовы.

— А что с Ивановичем?
— Оставили его, потому что ему очень сложно. Он много играет без замен, нагрузка на него выпала большая, поэтому приняли решение дать ему небольшую передышку. 

— Ждете ли вы большего от Паредеса по сравнению с первым матчем? И что вы скажете по поводу разговоров о том, что он специально спровоцировал свое удаление в недавней встрече?
— Начнем с удаления. Провокации здесь не было, это все игровые моменты. То, что он бывает неаккуратен, это факт, это идет от избытка желания и неправильности выполнения технических элементов, тех же подкатов. Но никакого умысла, я уверен, не было. Мог ли он, зная, что у него уже есть карточка, избежать этого удаления — сказать сложно. Он, и мы об этом говорили, будет наказан. Но преднамеренности здесь я не вижу и полностью ему доверяю. Вспыльчивость, и это мы знаем, действительно часть его характера, мы будем с этим бороться. Но разговоры о преднамеренности беспочвенны. С его стороны было желание поехать в Москву [на матч с ЦСКА], на что, и это уже моя инициатива, я разрешил ему поехать домой, провести несколько дней с семьей, потому что такая возможность предоставляется ему редко. Клуб, сборная — занятость у него большая. Поэтому я дал ему возможность отдохнуть.

А ожидания — конечно, мы ждем, потому что знаем его потенциал. Это потрясающий, замечательный игрок, поэтому мы рассчитываем на то, что он будет максимально полезен во всех аспектах и в обороне, и в атаке. Мы ждем, требуем и надеемся, что он будет только прогрессировать. 

— Вы не могли бы прояснить ситуацию по поводу Дзюбы? Будет ли он играть с ЦСКА? Поможет ли сборной?

— Приедем — посмотрим. После «Ахмата» он не тренировался. Будет тренироваться в пятницу — будет и возможность сыграть, нет — значит, не будет играть. А по сборной вопрос будет решаться, когда придет время. Пока же это все, что можно сказать.

— Я хотел задать этот вопрос применительно к Ивановичу, но вы уже сказали, что он не сыграет, поэтому задам применительно ко всей обороне в целом. У «Бордо» восстановился Камано, пожалуй, самый индивидуально сильный игрок этой команды. Нет ли у вас в связи с этим опасений по поводу правого фланга? Наверное, Анюков там сейчас безальтернативен. И второй вопрос, если позволите. После игры со «Славией» вы говорили о том, что важно, откуда наносятся удары, и не так важно их количество. После первого круга по воротам «Зенита» из штрафной наносится этих ударов достаточно. Что вы скажете в этой связи о действиях защиты? Как оцениваете ее?
— Оцениваю нормально. Всегда есть над чем работать, никакой катастрофы нет. Мы знаем наши слабые места, работаем над ними. Что касается ударов, то всем хочется больше забивать и меньше пропускать. Я не думаю, что мы мало забиваем и много пропускаем. Но проблемы есть, они нам известны. Впрочем, знать и решать — не одно и то же. Возможно, впоследствии решим и будем более внимательно относиться к ним. Но пока все идет нормально.

И по поводу Камано. Я не думаю, что опасен только он. Есть и Карамо, и Калу, тоже индивидуально сильные фланговые футболисты. Мы понимаем это и попробуем сыграть надежно, не дать им проявить свои лучшие качества. А как получится — узнаем только после матча. Альтернативы игрокам есть всегда. Вопрос лишь в том, насколько эти альтернативы разумны. Всегда можно что-то придумать, но результат становится понятен только после окончания игры.