Андрей Лунев: «Буффон играет до 40 лет и держит сумасшедший уровень. К этому нужно стремиться»

Вратарь сине-бело-голубых рассказал в интервью официальному сайту УЕФА о своих кумирах, статусе первого номера сборной и прогрессе «Зенита».
Андрей Лунев: «Буффон играет до 40 лет и держит сумасшедший уровень. К этому нужно стремиться»
О том, как стал вратарем

— Родители отдали меня в спортивную школу в Чертаново, где как уроки в том числе был бассейн и футбол. Там и играли, менялись по кругу. Я как-то стал в ворота случайно, что-то отбил. На те тренировки ходил отец одного из одноклассников, а он был бывший игрок в мини-футбол и позвал на тренировки к себе. Так что мой вратарский путь начался с мини-футбола.

О кумирах

— Было много людей, у кого можно было поучиться, да и сейчас тоже слежу за многими вратарями, у которых можно что-то взять на вооружение. В детстве было много хороших вратарей: Оливер Кан, Икер Касильяс, Эдвин ван дер Сар, Джанлуиджи Буффон, Сантьяго Канисарес тогда еще играл. Александр Шовковский из киевского «Динамо» был крутой. Александр Филимонов тоже.

О прорыве в основной состав «Зенита»

— Я не удивлен, так как передо мной стояла цель и я знал, куда и зачем шел. Если бы меня изначально брали на подмену, на роль второго или третьего вратаря, то, понятное дело, я бы не пошел. Нужно уважать себя, знать свои качества, знать себе цену. Когда была встреча со спортивным директором, мы обговорили, что будет конкуренция и кто лучше себя проявит, тот и будет играть.

Когда здоровая конкуренция, я только рад, да и все должны быть рады. В таких условиях все прогрессируют, все растут как профессионалы. Расти нужно всегда. Когда дошел до определенного уровня, нужно поднимать планку. Как видите, нет ничего невозможного. Буффон играет до 40 лет и держит сумасшедший уровень, и к этому нужно стремиться.

О Лиге Европы УЕФА

— Если брать результат, то пока все идет довольно-таки неплохо. В трех играх мы добились двух побед и ничьей на выезде. Результат хороший, но если учитывать игру, то нам нужно прибавлять, а для этого надо работать и работать на тренировках. У нас цель — выигрывать в каждой игре: в чемпионате, в Кубке, в Лиге Европы. Если будем показывать качественный футбол, то и результат придет.

О Семаке в роли главного тренера

— В плане кадров команда кардинально не изменилась, лишь вернулись ребята из аренды. Сергей Богданович вносит свои коррективы по игре, мы потихоньку сыгрываемся. Не всегда получается, и что обидно — с командами из нижней половины турнирной таблицы, но это уже другой момент, наверное, вопрос концентрации. Однако перемены идут в лучшую сторону, и, дай Бог, мы решим поставленные задачи.

Сергея Богдановича как тренера и как человека выделяет порядочность. Он хороший психолог. Как главный тренер он работает только второй-третий год, но он уже сильный специалист, который со временем вырастет в большого тренера.

О прогрессе «Зенита»

— Наверное, команда еще только строится. Хоть люди остались и те же, но пришел новый тренер. У него свое видение игры, он вносит изменения. Мы все уже давно в футболе, но чтобы сыграться и отработать разные тактические моменты, все равно требуется время. Одно дело, когда ты отрабатываешь это на тренировке, и совершенно другое, когда это происходит в игре, с сопротивлением, когда на тебя смотрят люди и нужен результат. Мы стараемся прогрессировать через игру, от матча к матчу, так что, наверное, наша команда еще только строится.

О статусе основного вратаря сборной

— При любом раскладе надо делать свое дело — и в клубе, и в сборной. Помимо того что это мое любимое занятие, это еще и моя работа. Поэтому к ней нужно подходить ответственно и просто качественно выполнять свое дело, не обращая внимания на конкурентов. Жалко, что Игорь Акинфеев ушел [из сборной]. С ним было интересно. Прежде всего он был хороший человек, но жизнь, как говорится, идет вперед. 

Защищать честь страны — большая честь, представлять ее на международной арене, играть с гербом на сердце. Ответственность, понятное дело, высокая, но свое дело надо качественно выполнять в любом случае.

***

Полная версия интервью доступна на uefa.com