Константин Коноплев, «Зенит» U-13: «Наших игроков не устраивают вторые места»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2005 года рождения — об итогах сезона.
Константин Коноплев, «Зенит» U-13: «Наших игроков не устраивают вторые места»
— Итоги этого сезона для нашей команды можно смело назвать очень хорошими. Мы выиграли несколько турниров, завоевали Кубок города. Но в первую очень мы оцениваем этот год по игре, а по результату — во вторую очередь. Качество нашего футбола приносило настоящее удовольствие, эмоции и в том числе результат. Так что этот сезон сложился для нас удачно.

— Какой можете вспомнить самый яркий и приятный момент сезона?
— Пожалуй, финальный матч первенства Северо-Запада против СШОР «Зенит». По ходу встречи мы постоянно проигрывали, но в итоге победили 4:3. В принципе нашу команду устраивало и второе место, мы уже обеспечили себе участие на будущий год в первенстве России, но эта игра показала, что наших игроков не устраивают вторые места. Ребята очень хотели победить, и это говорит о мотивации и характере ребят. Очень важно поддерживать это в будущем, а такие матчи будут игрокам напоминать об этом.

— На следующий год команде 2005 года рождения впервые предстоит сыграть на первенстве России. Как считаете, сможет она побороться за самые высокие места?
— Да, этим игрокам предстоит сыграть не только на первенстве страны, но и в Кубке РФС. Это два серьезных турнира, по которым можно оценивать нашу работу. Будет интересно посоревноваться с лучшими российскими школами. Будет, конечно, непросто. Мы знаем, что сильны ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив». Сейчас важно до ребят донести, что несмотря на то, что этот год сложился для них удачно, необходимо не останавливаться в своем развитии. Выиграть всегда легче, чем затем защищать свои позиции.

— За несколько туров до завершения первенства города ваша команда лидировала, но затем случились спад, несколько поражений и ничьих. Как итог — второе место. Обидно, что не удалось выиграть чемпионат?
— С одной стороны, конечно, хотелось выиграть. Но, с другой стороны, если бы мы выиграли вообще всё в этом году, то непросто было бы найти ребятам мотивацию стремиться к чему-то следующему. Поэтому на будущий год будем стремиться к победам во всех турнирах. Получится или нет, покажет время, но эту ситуацию можно оценить и с положительной точки зрения.

— «Зенит» U-13 в этом году также выиграл турнир в Голландии. Насколько это была важная победа в плане становления игроков?
— По именам это был не самый топовый турнир, но средний уровень участников все равно был очень высок. Нам противостояли очень обученные команды. Мы справились с их футболом и продемонстрировали свой. Оставили хорошее впечатление о себе, выиграли кубок и получили классные эмоции. Также получили урок, как нужно играть против таких соперников, и возможность оценки своей деятельности на фоне очень хороших команд. Мы сумели доказать, что движемся в правильном направлении и за счет зрелищного футбола умеем побеждать и конкурентноспособны в Европе.