«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Химках

Второй тайм петербуржцам пришлось играть в меньшинстве после удаления Дриусси.
«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Химках
«Зенит» начал матч в следующем составе: Лунев — Чернов, Нету, Иванович (капитан команды), Смольников — Кузяев, Маркизио, Краневиттер, Мак — Дзюба, Дриусси.

Соперники вышли на матч очень заряженными, с первых секунд задав игре максимальный ритм. Мяч практически не задерживался в центральной зоне, и одна атака сменялась другой. Первый удар в игре нанес Кирилл Панченко. Нападающий «Динамо» оказался на свободном пространстве и пробил издали, но Андрей Лунев справился с его выстрелом уверенно, как на тренировке.

Ни одна из команд не имела выраженного преимущества. Москвичи в родных стенах старались играть в контроль мяча, действовать первым номером. Однако и «Зенит» крайне редко соглашается на роль второго номера. Столкновение двух команд, нацеленных исключительно на чужие ворота, вылилось в очень яркий и остроатакующий футбол. Опасных моментов было не так много, однако напряжение чувствовалось в каждом единоборстве.

С течением первого тайма чуть чаще у чужих ворот стали появляться динамовцы. К середине первой половины игры бело-голубые уже нанесли несколько ударов в створ ворот Андрея Лунева, впрочем, реальной угрозы они не имели. Несколько минут хозяева серьезно давили на владения Лунева. Отбившись, петербуржцы стали работать над тем, чтобы вернуть себе мяч. Вновь пошла жесткая борьба на всех участках поля, а вместе с ней и желтые карточки — за несколько минут главный судья предупредил двух игроков у «Динамо» и одного у «Зенита». На 35-й минуте Луиш Нету после подачи Маркизио от углового флажка мог вколачивать мяч в сетку головой, но Самба Соу помешал португальцу изменить счет на табло.

Пару минут спустя судья принял решение оставить зенитовцев в меньшинстве. Себастьян Дриусси помешал динамовцам разыграть мяч, за что был предупрежден. Для нападающего эта карточка стала уже второй, и он был вынужден покинуть поле. Но на этом неприятности для команды Сергея Семака не кончились: Далер Кузяев после жесткого столкновения с Себастьяном Хольменом выбыл из игры. Вместо него главный тренер «Зенита» бросил в бой Олега Шатова. «Динамо» стремилось воспользоваться проблемами соперника: остаток тайма прошел большей частью в атаках подопечных Дмитрия Хохлова. Команды отправились отдыхать при счете 0:0.

Второй тайм начался под стать первому. Игра состояла сплошь из борьбы, столкновений, а комбинации с обеих сторон изобиловали помарками и неточными передачами. Несмотря на то что «Зенит» действовал в меньшинстве, сине-бело-голубые вовсе не собирались отходить к своим воротам и удерживать ничейный счет. Команда Семака делала ставку на длинные забросы на Артема Дзюбу и Роберта Мака в расчете на то, что те смогут оторваться от защитников «Динамо».

Динамовцы по-прежнему чаще пробивали по воротам, и по-прежнему их ударам не хватало остроты. Реальный шанс отличиться был у Федора Черных на 67-й минуте. Нападающий хозяев в падении замыкал подачу с фланга, приняв мяч в центре штрафной, но пробил сильно выше перекладины. В составе «Зенита» тем временем была проведена вторая замена: вместо Матиаса Краневиттера на поле появился Магомед Оздоев.

Великолепный шанс забить на 72-й минуте имел Артем Дзюба. Нападающий «перевисел» всех в воздухе после подачи со штрафного и пробил головой в пустой угол ворот. Впрочем, если бы мяч попал в сетку, то все равно не был бы засчитан — арбитр увидел в этом моменте офсайд.

А сразу после этого Федору Черных все-таки удалось открыть счет в матче. Константин Рауш выполнил идеальный навес прямо на голову нападающему, и тот отправил мяч в ворота «Зенита» с близкого расстояния — 0:1. 

Тут же у «Зенита» была возможность забить ответный гол. Дзюба, получив пас от Шатова, уже готовился пробить по воротам Антона Шунина из выгоднейшего положения, но в последний момент под удар Артема бросился защитник динамовцев Тони Шуньич. Тем не менее петербуржцы продолжали давить. С угла штрафной площади пробивал Игорь Смольников — Шунин был на месте. На заключительные десять минут игры Сергей Семак максимально усилил линию нападения: Игоря Смольникова заменил Антон Заболотный.

Зенитовцы продолжали давить, и на 88-й минуте один на один неожиданно выскочил Бранислав Иванович, но Шунин справился с угрозой.

К основному времени тайма арбитр добавил 5 минут, и на первой же из них очередной рейд совершил капитан — он в одиночку разбросал оборону «Динамо», сделал идеальный навес на Дзюбу, тот ударил головой под перекладину, но Шунин чудом выручил свою команду. 

Сине-бело-голубые уступили с минимальным счетом — 0:1. Следующий матч «Зенит» проведет в четверг, 25 октября. В рамках группового этапа Лиги Европы УЕФА сине-бело-голубые примут на стадионе «Санкт-Петербург» французский «Бордо».