Путеводитель по «Динамо»: гибкий Хохлов, несоответствие места в таблице статистике и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в одиннадцатом туре РПЛ.
Путеводитель по «Динамо»: гибкий Хохлов, несоответствие места в таблице статистике и другие факты
Сезон-2018/19

После десяти туров «Динамо» находится на 14-м месте (зона переходных матчей). Перед стартом сезона москвичи явно рассчитывали на большее.

Первые три матча «Динамо» в чемпионате завершились вничью — с «Арсеналом» (0:0), «Рубином» (1:1) и «Уралом» (1:1). При этом эти игры получились разными — например, в Туле команда Дмитрия Хохлова осталась в меньшинстве уже на 7-й минуте (удалили Теттеха), поэтому ничья точно была неплохим результатом. 

В следующих трех турах динамовцы одержали две победы — над «Уфой» (3:0) и «Оренбургом» (2:0) — и проиграли «Спартаку (1:2, Владимир Рыков забил ударом со своей половины поля). Последние четыре тура у «Динамо» нет побед: ничья с «Локомотивом» (1:1), а также поражения от «Анжи» (0:1), «Краснодара» (0:3) и «Крыльев Советов» (0:1). «Динамо» мало пропускает (10 мячей, лучший результат во второй восьмерке), однако и забивает нечасто (всего 9 голов). 

Несоответствие места в таблице многим статистическим показателям

«Анализируя матчи „Динамо“, пришли к выводу, что они находятся не на том месте, которое заслуживают, они недобрали какого-то количества очков. Играет „Динамо“ хорошо», — рассказал Сергей Семак на предматчевом брифинге. 

Главный тренер «Зенита» полностью прав, «Динамо» — одна из самых неудачливых команд первой трети чемпионата. С точки зрения продвинутой статистики москвичи должны были находиться в топ-8. По ожидаемым очкам сейчас они пятые, по качеству допущенных ударов (xGA) — тоже пятые, по количеству допущенных передач (исключая навесы) в зону в радиусе 25 метров от ворот — четвертые (у «Зенита» лишь на один такой пас меньше). С атакой все не так однозначно, но тоже неплохо: восьмая позиция по качеству ударов (xG), по передачам в зону в радиусе 25 метров от ворот — четвертые (и снова «Зенит» сделал только на 1 передачу больше ближайшего соперника). 

По более простым показателям «Динамо» тоже в порядке. Москвичи делят с «Зенитом» третье место по количеству ударов за матч (15,5), вообще лидируют по числу ударов из штрафной за матч (8,8), занимают восьмое место по владению (50,3%) и делят седьмое по точности передач (76,4%). 

Дмитрий Хохлов — один из самых гибких тренеров лиги

Первый самостоятельный опыт работы Хохлова на уровне РПЛ получился неудачным — в 2015-м он тренировал «Кубань» (за которую тогда выступал Андрей Аршавин) всего несколько месяцев. Новая попытка — в почти родном «Динамо» (пять лет в качестве игрока и шесть в качестве тренера) — выходит более перспективной.

В сезоне-2017/18 Хохлов затащил вернувшееся из ФНЛ «Динамо» на восьмое место (до последнего тура москвичи претендовали на попадание в Лигу Европы), а в этом чемпионате Дмитрий показывает себя одним из самых гибких тренеров лиги.

В трех матчах «Динамо» выходило с тремя центральными защитниками — Рыковым, Себастьяном Хольменом (правее) и Тони Шуньичем (левее). Это происходило в играх с «Рубином», «Уралом» и «Краснодаром». Против казанцев Хохлов хотел минимизировать возможность забега форвардов «Рубина» в свободные зоны под длинные передачи, против екатеринбуржцев причина выбора схемы с пятью защитниками была другой. «Мы выбрали тактику с пятью защитниками, чтобы перекрыть сопернику фланговые зоны, которыми они очень хорошо умеют пользоваться», — объяснял Хохлов. 

Гибкость Хохлова проявляется не только в выборе расстановок, но и в заданиях отдельным игрокам специально под конкретного соперника. Например, в начале сезона фланговые полузащитники Жоаозиньо и Черных менялись краями, в матче с «Уралом» Жоаозиньо опускался очень низко для сдерживания правого защитника Кулакова.

Встречи с «Зенитом» в сезоне-2017/18

Московский матч прошлого сезона тоже состоялся сразу после перерыва на игры сборных, правда, тогда это было в сентябре. «Зенит» провел один из самых неудачных матчей первой части чемпионата по качеству игры, поэтому ничья (0:0) стала приемлемым результатом, учитывая один явный момент у «Динамо» (Хольмен с нескольких метров пробил выше после розыгрыша углового).

В Петербурге сине-бело-голубые оказались сильнее (2:1). На 57-й минуте Доменико Кришито открыл счет с пенальти. Казалось, что «Зенит» спокойно доведет матч до победы, однако на 88-й минуте Шуньич забил после подачи с углового (это был единственный удар гостей в створ). Команду Роберто Манчини выручил 17-летний защитник Илья Скроботов: он вышел на поле вместо Себастьяна Дриусси, а на 93-й минуте замкнул подачу Леандро Паредеса с углового.

Встречались команды и в летнее межсезонье. 8 июля «Зенит» разгромил «Динамо» (5:0), забили Эрнани, Лука Джорджевич (дважды), Роберт Мак и снова Илья Скроботов. 

Ориентировочный состав

Шунин — Козлов, Хольмен, Евгеньев, Шуньич, Рауш — Соу, Теттех — Жоаозиньо, Панченко — Луценко.