Константин Зырянов: «На фоне Глушакова и Ещенко ребята теперь поймут, что достаточно легко могут заиграть на высоком уровне»

Главный тренер «Зенита»-м — о победе над «Спартаком»-м.
Константин Зырянов: «На фоне Глушакова и Ещенко ребята теперь поймут, что достаточно легко могут заиграть на высоком уровне»
— Эмоции сразу после матча захлестывают. Набрали три очка, обыграв московский «Спартак»-м, добротную команду. Тем более что за них сегодня играли футболисты, которые вызывались и, может быть, еще будут вызываться в сборную России. Нашим мальчишкам противостояли опытные игроки. Мы добились победы, которая очень важна с точки зрения становления молодых игроков и их характера. Они выстояли, выиграли — это очень хорошо. В целом футбол получился обоюдоострый, особенно во втором тайме, когда атаки то на одни ворота, то на другие шли одна за другой. Обе команды хотели выиграть.

— Весь тренерский штаб очень эмоционально отметил победный гол. Настолько второй тайм держал в напряжении?
— Не только второй тайм, но и весь матч. Мы старались победить, и у нас это получилось. Здорово!

— Какие-то коррективы пришлось вносить из-за того, что за «Спартак»-м играли Глушаков и Ещенко?
— Нам, наоборот, было приятно, что пришлось против них играть. Это игроки высокого уровня, и, конечно, мы переживали, как наши мальчишки будут им противостоять. Но оказалось, что не все так страшно: и Колдунов, и Симутенков, и затем Анисимов справлялись в центре поля с Глушаковым, и Першин затерзал на фланге Ещенко. Ребята оценили себя на фоне игроков сборной, и теперь они могут понять, что достаточно легко могут играть на высоком уровне.

— Что с Вадимом Симутенковым, которого с поля увели врачи?
— У него распух голеностоп. Пока еще шел матч, его уже повезли в больницу. Хотим пожелать Вадику здоровья и чтобы он поскорее к нам возвращался.

— Сегодня вы сделали две замены, и то вынужденные. С чем это связано?
— В предыдущем матче с «Краснодаром»-м мы тоже сделали две замены, которые планировались по ходу игры. Да, все наши игроки находятся в обойме, но они должны доказывать на тренировках, что именно их я могу выбрать на игру. Как сыграли с «Краснодаром»-м, меня полностью устроило. В этом матче я не стал менять состав. Выпускать всех мы можем, когда крупный счет в нашу или не в нашу пользу. Есть какой-то костяк, который мы используем. Конечно, я не говорю, что мы будем рассчитывать только на них, мы занимаемся развитием всех футболистов, но все должны доказывать свое право находиться на поле. Вроде бы результат и не особо важен, но его все равно никто не отменял. Обыграть школы «Спартака» и «Краснодара» приятно не только мне и мальчишкам, но и нашим руководителям.

— Момент с не забитым «Спартаком»-м пенальти — ключевой момент встречи?
— До пенальти мы играли не очень хорошо. Стушевались соперника. После одиннадцатиметрового ребята поняли, что нужно начинать играть. На протяжении всего матча большую часть единоборств проигрывали, ошибались в передачах, что нам, судя по последним играм, несвойственно. Но я могу наших ребят оправдать, потому что на другой половине поля был «Спартак» с Глушаковым и Ещенко в составе.