Иван Карминати: «Я вижу у всех зенитовцев желание биться с первой до последней минуты матча»

Тренер «Зенита» по физической подготовке — о состоянии команды и нюансах работы по восстановлению формы.
Иван Карминати: «Я вижу у всех зенитовцев желание биться с первой до последней минуты матча»
— «Зенит» начал сезон после чемпионата мира. Вероятно, это непросто с точки зрения физической подготовки. Тренерам сложно привести всех футболистов к одинаково хорошей форме?
— Мы сталкиваемся с этой проблемой каждые два года — после чемпионатов Европы и мира. Программу подготовки планируем я, Андреа Сканавино и весь тренерский штаб. Сначала было сложно, поскольку мы оказались в новой ситуации. В прошлом сезоне работали с Роберто Манчини, теперь в команду пришел другой тренер. Но я полагаю, что мы хорошо справились. На первых сборах в Австрии тренировались только те футболисты, которые не выступали на чемпионате мира, и мы проделали хорошую работу. Чуть позднее к нам присоединились шестеро россиян, игравших на чемпионате мира. Они уже находились в хорошей форме как с точки зрения физики, так и ментально, поскольку здорово выступили на турнире. Встроить каждого в командную работу было не так сложно. Мы провели кое-какие тесты, чтобы понять, на каком уровне находятся наши игроки, и составили индивидуальную программу для каждого. 

— Можно ли сказать, что российские футболисты находились в лучшей форме по сравнению с остальными игроками?
— Они были в очень хорошей форме после той колоссальной работы, которую проделали на чемпионате мира. Известно, что психологическое состояние влияет на работу организма. Добившись отличного результата со сборной, россияне были в прекрасном настроении и хорошо работали.

— Несмотря на объективные трудности, «Зениту» удалось пройти первые пять туров в Российской Премьер-Лиге без потерь очков, а также выйти в групповой этап Лиги Европы УЕФА. За счет чего?
— Думаю, дело в огромном профессионализме игроков и отменной коммуникации с тренерским штабом, который правильно настроил команду на работу. Также сыграли свою роль хорошая атмосфера в коллективе и взаимодействие между российскими и иностранными игроками. Семак уделяет большое внимание общению с каждым футболистом, что, может быть, не так сложно, поскольку он говорит по-русски. Самое важное — команде удалось найти баланс между хорошим выступлением и настроением внутри коллектива.

— Вероятно, тренировочную программу сборов вы писали с учетом того, что тренером был Манчини, но пришел Семак. Что-то изменилось?
— Когда Семак возглавил команду, он созвал весь тренерский штаб еще до начала предсезонной подготовки, чтобы мы могли обсудить наши идеи и взгляды. Он вел себя максимально открыто и говорил нам: «Если у вас есть идеи по тому, что было бы полезно для команды, давайте реализуем их». Поначалу мы работали медленно, но с каждым днем коммуникация внутри тренерского штаба улучшалась, и игроки это видели.

— Находится ли сейчас «Зенит» на пике своей формы?
— Команда в хорошей форме, и я надеюсь, что она будет улучшаться с каждой неделей. Сезон очень длинный, на данный момент мы еще ничего не достигли и о результатах будем судить весной. Я хочу поддерживать и развивать те кондиции, в которых мы находимся на данный момент. Надеюсь, что футболисты будут как можно реже травмироваться.

— «Зенит» проводит по два матча каждую неделю. Может ли это негативно отразиться на физическом состоянии игроков в октябре или ноябре, когда у команды традиционный спад?
— Я надеюсь, что нет. Мы много работаем для того, что избежать такой проблемы. В команде 20 игроков, и, если с одним из них что-то случится, другой сможет его заменить. В этом отношении у нас есть простор для действий.

— Вы сказали о 20 игроках, но на поле у «Зенита» регулярно выходят 13–14.
— Это так, но остальные упорно работают на тренировках и всегда готовы сыграть в случае необходимости. Футболисты основного состава чувствуют давление и понимают, что должны демонстрировать максимум, чтобы не потерять место в обойме, — это также оказывает благоприятное влияние на настроение в команде.

— Бранислав Иванович считает, что профессиональному футболисту достаточно трех дней, чтобы восстановиться после матча. Согласны?
— Это довольно сложно, однако, если ты хочешь оставаться на топ-уровне, ты обязан прислушиваться к своему организму и восстанавливаться максимально быстро. Если ты профессионал, много тренируешься, то и восстанавливаешься быстрее.

— Далер Кузяев провел чемпионат мира в составе сборной России, много играл на старте сезона за «Зенит». Иногда он выглядит очень уставшим.
— Да-да, действительно, он аж белеет от усталости. Далер сталкивался с подобными трудностями и в прошлом сезоне, но он всё еще очень молод. Это нормально, что он устает. Взгляните на статистику: нередко Кузяев пробегает больше всех, иногда свыше 12 километров за матч! Но проходит три дня, и он снова может играть. Надеюсь, он продолжит регулярно выступать как в составе «Зенита», так и в сборной России.

— Кто лучший в «Зените» по физическим кондициям согласно статистике?
— Если ты бегаешь больше всех, это еще не значит, что ты лучший. Всё зависит от позиции. У нас наибольшую дистанцию за игру пробегают полузащитники Ерохин и Кузяев. Да и не только у нас, но и по сравнению с футболистами из других клубов. 

— А как насчет Игоря Смольникова и его показателей?
— Конечно, он игрок фланга, и бег — его сильное качество, Игорь очень быстр. Каждый матч он становится всё сильнее.

— В этом сезоне «Зенит» забил 10 мячей в последние 15 минут матчей. Это говорит о лучшей физической подготовке, нежели у соперников?
— Такая статистика говорит не только о хорошей форме, но и о наличии цели у игроков «Зенита», о желании побеждать. Я вижу у всех зенитовцев желание биться с первой до последней минуты матча, до самого финального свистка.

— «Зенит» провел 120 минут против минского «Динамо». Отыгрались после 0:4 в меньшинстве. Вы когда-нибудь видели что-то подобное?
— Это было потрясающе! Я был просто восхищен, ведь по итогам первых 45 минут той игры с точки зрения исхода всего противостояния мы были не в лучшей ситуации. Но в итоге мы добились впечатляющей победы. Наверное, этот матч позволил нашим ребятам подумать: «Может, мы способны достичь чего-то большого в этом сезоне?»

— Летом многие футболисты вернулись в «Зенит» из аренды — Мак, Дзюба, Нету и другие. И сейчас они играют очень хорошо. Вы удивлены?
— Нет. Я полагаю, они вернулись с огромным желанием. Каждый из них был счастлив вновь оказаться в «Зените», биться за место в составе. Как и все остальные, эти ребята — настоящие профессионалы, которые усердно работают как на поле, так и в тренажерном зале. Это очень важно — и для них, и для нас.

***

— За свою карьеру вы работали со многими звездами футбола. Кто из них лучший с точки зрения физической готовности?
— Не могу вспомнить каждого, ведь работаю уже очень давно! Выделю Павла Недведа, Яя Туре, с которым мы знакомы по «Манчестер Сити», Дзанетти и Камбьяссо из «Интера». Менталитет футболистов меняется с развитием их карьеры. Они понимают, что, сохраняя хорошую форму, они дольше останутся в профессиональном футболе, а значит, и заработать смогут больше. Лет двадцать назад футболисты меньше работали за пределами поля. Сегодня они осознают, что, не будучи в хорошей форме, они не смогут играть.

— Кто из зенитовцев близок по физическим кондициям к тем, кого вы назвали?
— Многие. Как я уже сказал, если ты много бегаешь, это еще не значит, что ты в отличной форме. Например, Иванович пробегает не так много, но он очень быстр. Важен не один конкретный игрок — важна вся команда.

— Какие качества в футболисте определяют его большое будущее? Есть много молодых игроков, о которых говорят, что он будет суперзвездой, но этого не происходит.
— Игроку должно повезти с родителями, генетика — очень важная штука. Ну а ключ к успеху — тяжелая работа, скромность и постоянное стремление к новым целям. Я знаю игроков, которые стали чемпионами мира, и они по-прежнему стремятся прогрессировать. Это и есть их секрет.

— Вам известны футболисты, которые обладают, возможно, не самым выдающимся талантом, но всё же сумели добиться многого за счет собственного труда?
— Например, Павел Недвед, с которым я работал в «Лацио». Он невероятен. В итальянском футболе есть рождественские каникулы, так Недвед даже в течение этой паузы работал в тренажерном зале — настолько он был целеустремлен. После каждой тренировки он спрашивал меня: «Может, поработаем еще в зале?» Так что я бы выделил именно Недведа. Он многое выиграл, в том числе «Золотой мяч».

— У «Зенита» также много игроков во второй и молодежной командах. Вы следите за ними?
— Да, время от времени некоторые из них тренируются с главной командой. Мы находимся в постоянном контакте. Думаю, в будущем связь между нами будет еще лучше, потому что нам необходимо развивать Академию, «Зенит»-2 и «Зенит»-м, потому что это будущее клуба.

***

— Вы уже год живете в Петербурге. Каковы ваши впечатления от города? Чем занимаетесь в свободное время?
— Город великолепен, мне нравится гулять по нему. Конечно, климат отличается от того, к которому я привык. С другой стороны, ты повсюду чувствуешь дыхание истории — это очень умиротворяет. Плюс здесь вода — она также расслабляет. Мне нравится культурная составляющая города. За этот год я провел много времени, гуляя по музеям, и продолжу делать это в ближайшее время, когда похолодает. Люблю читать, слушать музыку, однако, если время позволяет, с удовольствием пройдусь по городу. Я был рад найти в Петербурге хорошие итальянские рестораны. Вечером могу поужинать в одном из них и почувствовать себя дома.

— Какие ваши любимые места в Петербурге?
— Дворцовая площадь. Она удивительно красива, по ней хорошо гулять, наслаждаясь архитектурой вокруг.

— За этот год вы побывали во многих российских городах. Какой из них впечатлил вас?
— Обычно на выезде ты видишь не так много. Вечером приезжаешь в отель, а на следующий день игра зачастую начинается уже днем. Пожалуй, я бы выделил Казань. Когда мы были в этом городе, отправились посмотреть кремль. Но обычно пары часов недостаточно, чтобы почувствовать город.