«Зенит» — «Краснодар»: сине-бело-голубые упрочивают лидерство в РПЛ

Благодаря голам Дзюбы и Мака зенитовцы добыли три очка в матче десятого тура РПЛ.
«Зенит» — «Краснодар»: сине-бело-голубые упрочивают лидерство в РПЛ
«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Чернов, Нету, Иванович (капитан команды), Смольников — Ерохин, Паредес, Кузяев, Мак — Дзюба, Дриусси.

«Краснодар», обладающий одной из самых продуктивных атак и крепких защитных линий в Премьер-лиге, уверенно начал матч, несмотря на статус гостей. Подопечные Мурада Мусаева не стеснялись подолгу контролировать мяч и разыгрывать длительные позиционные атаки. К тому же в этой игре встречались два лидера таблицы, поэтому первые минуты выдались предсказуемо сдержанными. Как «Зенит», так и «Краснодар» действовали максимально собранно у своих ворот и осторожно — у чужих.

Первыми в атаке проявили себя зенитовцы: сначала хороший дальний удар нанес Леандро Паредес, а пару минуту спустя остроумно замыкал прострел Себастьян Дриусси. Нападающий пробил пяткой в одно касание, но путь мячу преградил защитник краснодарцев. С каждой минутой давление подопечных Сергея Семака на ворота соперника все возрастало — вот уже очередные шансы отличиться появились у Ерохина и вновь у Дриусси.

Вовсе не дремали и нападающие «Краснодара». Так, в одной из ответных атак гости разыграли комбинацию, в которой вывели нападающего на пустой угол ворот — лишь Бранислав Иванович не позволил счету измениться. Постепенно игра все больше раскрывалась. Несмотря на то что встречались две редко пропускающие команды, гол назревал — и он мог в равной степени быть забит что зенитовцами, что краснодарцами. 

Мяч все дольше находился под контролем хозяев, в то время как гости чаще использовали контратаки. Зато у «Краснодара» отлично работал прессинг, благодаря которому футболисты этой команды быстро возвращали себе владение мячом и не позволяли зенитовцам подолгу перепасовываться. Опаснейший момент краснодарцы придумали на 30-й минуте: после розыгрыша углового никто из защитников не успел накрыть Юрия Газинского, который совершенно один принял мяч прямо по центру штрафной. Полузащитник мягким ударом запустил мяч в угол ворот, но вновь защитники «Зенита» отменно сыграли на линии. 

Инициатива перешла к «Краснодару». Уже через минуту хорошую атаку с навесной передачей завершал Виктор Классон. Швед прорвался к самым воротам Андрея Лунева и в падении нанес удар — в этом моменте удача была на стороне игроков «Зенита». До конца первого тайма хозяева разыграли еще пару штрафных и угловых ударов. После одного Себастьян Дриусси имел момент, очень похожий на тот, что был у нападающего в начале игры: вновь аргентинец оказался спиной к воротам и попытался аккуратно покатить мяч в сетку, но получилось вдоль ворот. В итоге владения как Андрея Лунева, так и Станислава Крицюка в первые 45 минут остались на замке, и команды ушли отдыхать при счете 0:0.

Вторую половину игры «Зенит» начал с перестановки в составе: Александра Ерохина заменил Александр Кокорин. Вскоре свежий нападающий получил отличную возможность вывести сине-бело-голубых вперед. Артем Дзюба с левого фланга забросил мяч в штрафную «Краснодара», где его уже прямо перед воротами был готов принять Кокорин. Но закрывать Александра бросились сразу два защитника «Краснодара» и не позволили ему пробить. Впрочем, игра петербуржцев заметно освежилась, и новые опасные атаки не заставили себя ждать. 

Одна из них состоялась на 50-й минуте, и с ней справиться краснодарцы уже не смогли. Навес с левого фланга был адресован Дзюбе; нападающий освободился от опеки и прыгнул выше всех. Среагировать на удар со столь близкого расстояния у Крицюка не было никаких шансов — 1:0. На кураже зенитовцы побежали забивать еще: буквально за 120 секунд краснодарцам дважды повезло. Сначала из убойной позиции Дриусси запустил мяч выше ворот, затем практически в упор расстреливал Крицюка Далер Кузяев — в этом эпизоде вратарь не позволил перехитрить себя.

Придя в себя после шквала зенитовских атак, «Краснодар» принялся постепенно возвращаться в игру. Интересную комбинацию провели Классон и Вандерсон: первый принял мяч в штрафной «Зенита» и отпасовал его назад второму. Бразилец пробивал совершенно беспрепятственно, но немного перестарался — мяч прошел высоко над перекладиной. Но, несмотря на попытки гостей быстро отыграться, сине-бело-голубые забили во второй раз, причем гол стал результатом блистательной и крайне стремительной комбинации. Себастьян Дриусси, получив мяч в центре поля, увидел, что Роберт Мак открылся справа и бежит в сторону ворот, никем не прикрытый. Тут же Дриусси пустил длинную разрезающую передачу на ход словаку. Мак вышел на рандеву с Крицюком и пробил так мощно, что отразить мяч не смог бы ни один вратарь, — 2:0.

Теперь краснодарцы действовали уже с меньшим азартом. У них оставалось чуть менее получаса, и восстановить отставание в два мяча при такой яркой игре зенитовцев было сложно. Впрочем, футболисты «Краснодара», конечно, не оставляли попыток придумать что-то в атаке. Активнее всех у ворот «Зенита» был Классон — именно шведу адресовалась большая часть передач вперед. Между тем Мусаев выпустил на поле Торнике Окриашвили — футболиста, благодаря чьему красивому голу в 2016 году краснодарцы вырвали победу у сине-бело-голубых на своем поле.

На 80-й минуте Окриашвили принял участие в эпизоде, после которого главный судья матча принял решение назначить в ворота Лунева пенальти — Бранислав Иванович сыграл рукой в штрафной площади. Павел Мамаев, подошедший к «точке», был точен — 2:1. Сократив отставание, гости воспряли духом и всем составом пошли вперед. В результате в первой же контратаке «Зенита» «Краснодар» провалился и остался в меньшинстве: Сергей Петров остановил полет мяча рукой, за что был удален с поля. Паредес классно исполнил штрафной: со стороны даже могло показаться, что удар пришелся точно в сетку ворот, но нет — мяч угодил в нее лишь с внешней стороны.

На заключительные минуты матча Сергей Семак укрепил оборону, выпустив вместо Дзюбы Мамману. Уже в компенсированное время Антон Заболотный заменил Роберта Мака. Надежно проведя остаток встречи, петербуржцы удержали победный счет 2:1.

Таким образом, «Зенит» сохранил за собой единоличное лидерство в Премьер-лиге, набрав 25 очков после 10 туров. Следующий матч сине-бело-голубые проведут 21 октября в Москве против «Динамо».