Путеводитель по «Копенгагену»: лидерство в Дании, разгром от «Зенита» и другие факты

Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике сине-бело-голубых в Лиге Европы.
Путеводитель по «Копенгагену»: лидерство в Дании, разгром от «Зенита» и другие факты
Главный тренер

Столе Сольбаккен не в первый раз тренирует «Копенгаген» — впервые Столе работал с командой с 2006 по 2011 год. За этот период «Копенгаген» выиграл пять чемпионатов Дании, один раз — Кубок страны. Кроме того, в сезоне-2010/11 команда Сольбаккена вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов — на групповом этапе датчане опередили «Рубин» и «Панатинаикос», пропустив вперед только «Барселону». В плей-офф «Копенгаген» уступил «Челси» (0:2, 0:0).

После этого Сольбаккен успел поработать в «Кельне» и «Вулверхэмптоне», но в 2013-м вернулся обратно, и спустя три года клуб вернул себе чемпионский титул. 

Сезон-2018/19

После девяти туров «Копенгаген» лидирует в чемпионате Дании: команда выиграла шесть матчей, сыграла вничью с «Орхусом» (1:1), а также проиграла «Хорсенс» (1:2) и «Мидтьюлланду» (1:3). Последнее поражение оказалось особенно неожиданным, а проигрыш «Хорсенсу» случился в первом туре. Благодаря победе над «Копенгагеном» «Мидтьюлланд» сократил отставание от команды Сольбаккена до одного очка. 

Лучший бомбардир клуба — Даме Ндойе, забивший семь мячей. Пять голов на счету атакующего полузащитника Виктора Фишера, который перешел в команду Сольбаккена прошлой зимой. При этом Фишер не только много забивает — он еще и лучший игрок чемпионата Дании по голевым передачам (6 ассистов). 

Несмотря на то что сезон только начинается, в воротах «Копенгагена» уже сыграли два вратаря. Ессе Йоронен провел шесть матчей, в которых пропустил четыре мяча, Стефан Андерсен — три, в которых пропустил пять раз.

Лига Европы УЕФА 2018/19

В первом квалификационном раунде Лиги Европы «Копенгаген» оказался сильнее финского КуПС (1:0, 1:1). 

На втором этапе квалификации команда Сольбаккена без проблем обыграла исландский «Стьярнан» (2:0, 5:0), причем в ответной встрече хет-трик оформил боснийский форвард Кенан Кодро.

В третьем квалификационном раунде «Копенгаген» прошел софийский ЦСКА (2:1, 2:1).

Ну а самый сложный соперник «Копенгагена» в квалификации Лиги Европы — итальянская «Аталанта», с которой датчане встретились в раунде плей-офф. Оба матча завершились со счетом 0:0, в серии пенальти больше повезло датчанам.

Встречи с «Зенитом»

В официальных матчах «Зенит» и «Копенгаген» до этого момента не встречались. 

В январе 2018-го сине-бело-голубые обыграли датчан на сборах в Дубае. «Зенит» разгромил соперника 5:0 — отличились Андрей Панюков (дважды), Антон Заболотный, Матиас Краневиттер, Александр Кокорин. 

Ориентировочный состав

Йоронен — Бойлесен, Бьелланд, Вавро, Анкерсен — Зека, Фолк Йенсен — Фишер, Сков — Сотериу, Ндойе