Иван Шабаров: «Своим выступлением показали, что в Академии много достойных игроков»

Старший тренер «Газпром»-Академии, руководивший сборной Санкт-Петербурга на мемориале Валентина Гранаткина, поделился впечатлениями от турнира.
Иван Шабаров: «Своим выступлением показали, что в Академии много достойных игроков»
— Финальная игра, несмотря на такой крупный счет, была достаточно тяжелая. Начали мы не очень здорово, чувствовалось волнение у наших ребят, и у сборной Турции было преимущество. Потом игра выравнялась, а в перерыве мы сказали игрокам, что если сумеем вытерпеть, дождаться своего момента, то сумеем победить. Так и вышло: мы забили гол, а дальше воспользовались ошибками соперника, и игра была сделана именно в этот короткий период времени. При этом, когда мы говорили футболистам, что нужно терпеть, мы приводили в пример наш город, который умел терпеть. Видимо, игроки прониклись этим, сумели собрать все остатки сил и все мастерство и выполнили то, что мы просили их сделать.

Мы дали возможность сыграть на турнире всем ребятам. Эта игра останется в их памяти навсегда, для них это исторический момент. Что касается прогресса команды, то должен сказать, что мы прибавляли от игры к игре. И не только с точки зрения игры в футбол, но и как коллектив. У нас были небольшие проблемы в начале пути, но мы сумели их преодолеть. Ребята поняли, что необходимо всегда оставаться командой, оставаться людьми и с большим уважением относиться друг к другу. Очень важно, чтобы они не потеряли эти ориентиры, которые им позволят вырасти в настоящих профессионалов. И именно это стало залогом того, чего мы в итоге добились.

Для меня, как старшего тренера Академии «Зенита», участие в турнире получилось как хобби. Мы решили для себя, что поможем ребятам за счет этого турнира показать себя. Большинство футболистов уже находятся либо в молодежной команде «Зенита», либо в «Зените»-2. Во всяком случае этот турнир теперь им поможет лучше играть в молодежном первенстве или в ФНЛ. А за счет победы у них укрепится уверенность в своих силах. Работая в Академии, я часто слышу слова о том, что у нас мало игроков в сборных разных возрастов. Поэтому было еще желание показать, что достойные футболисты есть. И своим выступлением мы убедили общественность в этом.