Путеводитель по «Уралу»: смена тренера в межсезонье, бомбардир Бикфалви и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в четвертом туре РПЛ.
Путеводитель по «Уралу»: смена тренера в межсезонье, бомбардир Бикфалви и другие факты
Тренер

После окончания сезона-2017/18 в «Урале» сменился тренер — им был назначен Дмитрий Парфенов, а Александр Тарханов был переведен на должность советника президента. «Я буду отвечать за детско-юношеский футбол, у нас есть молодежная команда. Основной команде буду помогать по селекции, но на тренерской скамейке меня не будет», — объяснял Тарханов.

В прошлом году Парфенов работал в «Тосно», но пока ни один из бывших игроков клуба из Ленинградской области в Екатеринбург не переехал. «Это прерогатива главного тренера, игроков выбирает он», — рассказывал президент «Урала» Григорий Иванов.

Трансферы

Летом состав «Урала» не сильно изменился. Среди ушедших игроков, которые в прошлом сезоне могли появляться в стартовом составе, выделяются Никита Чернов (вернулся из аренды в ЦСКА), Игорь Портнягин (вернулся из аренды в «Локомотив» и тут же был отправлен в «Химки») и Эдгар Манучарян (окончание контракта).

Новых игроков тоже немного. Основным правым центральным защитником станет Сергей Брызгалов, перешедший из «Анжи». Из «Балтики» перешел экс-защитник «Зенита» Джамалдин Ходжаниязов. Атакующая линия была усилена за счет аренды зенитовца Андрея Панюкова, а также флангового полузащитника Марко Араторе, который ранее выступал за «Санкт-Галлен».

«Знаю, что тренер ставит команде хороший футбол и „Урал“ старается не играть за счет длинных передач, что как раз хорошо подходит под мои игровые характеристики. В целом мне кажется, что „Урал“ — хорошая команда, с хорошим духом, надеюсь, мы добьемся множества побед», — сказал Араторе после перехода.

Начало сезона-2018/19

Старт сезона у «Урала» не задался — уже в первом туре команда Парфенова уступила обескровленному «Анжи» (0:1). «Урал» пробил по воротам махачкалинцев 21 раз, 8 раз попал в створ, но забить не сумел. Во втором туре «Урал» тоже обидно проиграл — на этот раз «Краснодару» (1:2). На гол Эрика Бикфалви в самом начале встречи краснодарцы ответили мячами Мамаева и Классона после перерыва.

В третьем туре «Урал» сыграл вничью с «Динамо» (1:1). Снова счет в матче открыл Бикфалви (единственный игрок «Урала», который забивал в этом сезоне), но концовку команда Парфенова провалила. «Динамо» вовремя перешло со схемы с пятью защитниками на 4-2-3-1 — москвичи не только отыгрались (отличился Марков), но могли и вырвать победу (два хороших момента упустил Черных, один — Жоаозиньо). 

«Паники из-за неудачного старта в клубе нет. Я считаю, что в обоих матчах наши игроки показали хороший футбол. Но в игре с „Анжи“ нам не хватало концентрации при завершении атак, из-за чего неплохие комбинации в средней линии не приводили к успехам на завершающей стадии. С „Краснодаром“ не использовали несколько моментов для взятия ворот, а потом допустили ошибки, которые привели к пропущенным мячам. Есть досада, что пропускаем в концовках матчей, но думаю, тренерский штаб разберет эти моменты и исправит их. В целом мне нравится, как команда играет при Парфенове. Уверен, очки и победы придут — футболистам и тренерам надо продолжать гнуть свою линию», — признался Григорий Иванов. 

В первых трех турах «Урал» играл дома — матч против «Зенита» станет первым гостевым для команды Парфенова в сезоне-2018/19.

Матчи в сезоне-2017/18

Оба матча «Зенита» и «Урала» в прошлом сезоне состоялись еще в 2017 году.

В Екатеринбурге команды встретились 9 августа — встреча закончилась вничью (1:1). На гол Бикфалви в первом тайме «Зенит» после перерыва ответил мячом Кокорина с передачи Дриусси.

Через три месяца команды сыграли в Петербурге: сине-бело-голубые оказались сильнее (2:1). В первом тайме соперники обменялись автоголами — сначала мяч в свои ворота отправил Маммана, а затем — Портнягин. Во втором тайме давление «Зенита» возросло — итогом стал победный гол Кокорина на 76-й минуте. 

Ориентировочный состав

Годзюр — Кулаков, Брызгалов, Балажиц, Меркулов — Бумаль, Емельянов — Димитров, Евсеев — Бикфалви, Ильин.