«42 матча в составе „Мольде“ провел его нынешний тренер Уле-Гуннар Сульшер»: 10 фактов о ближайшем сопернике в Лиге Европы УЕФА

Легенда «Манчестер Юнайтед» на тренерском мостике, долгий путь в квалификации Лиги Европы УЕФА и исландский бомбардир, ушедший в «Ростов».
«42 матча в составе „Мольде“ провел его нынешний тренер Уле-Гуннар Сульшер»: 10 фактов о ближайшем сопернике в Лиге Европы УЕФА

4-е

место занимает «Мольде» в чемпионате Норвегии на данный момент. Турнир проходит по системе «весна-осень», и позади уже 18 туров из 30. По забитым мячам (38) команда лидирует в таблице, по пропущенным (20) — идет на третьей позиции. Нападающий «Мольде» Эрлинг Холанн с девятью мячами занимает вторую строчку в списке бомбардиров лиги.

23-м

идет Мольде в рейтинге крупнейших городов Норвегии. Располагается он на западном берегу страны, омывается Норвежским морем и входит в состав фюльке (губернии) Мёре-ог-Ромсдал. В городе проживает чуть меньше 21 тысячи человек. Впрочем, история края восходит к эпохе викингов: в Средние века там, где сейчас находится Мольде, пролегал важный морской путь. 

3

раза «Мольде» встречался с клубами из России в рамках европейских соревнований — дважды в Кубке УЕФА и один раз в Лиге чемпионов. Оба противостояния в Кубке УЕФА завершились не в пользу норвежцев. В сезоне-1978/79 московское «Торпедо» было сильнее «Мольде» с общим счетом 7:4, а в сезоне-2012/13 «Рубин» дважды победил скандинавов всухую — 2:0 и 3:0. Зато в 1999 году «Мольде» выбил ЦСКА из квалификации Лиги чемпионов. В Москве норвежцы уступили 0:2, но в родных стенах разбили армейцев — 4:0.  

2-е

место в прошлом сезоне завоевал «Мольде» в чемпионате Норвегии, уступив только абсолютному лидеру норвежского футбола в XXI веке — «Русенборгу». В квалификации Лиги Европы футболисты «Мольде» были вынуждены стартовать с самого первого раунда. Сначала они разобрались с североирландским «Гленавоном», потом дважды уверенно переиграли албанский «Лячи» и в третьем раунде попали на «Хиберниан» из столицы Шотландии Эдинбурга. В Великобритании соперники друг другу не забили, а в Норвегии хозяева оказались на голову сильнее — 3:0. 

10

лет кряду «Мольде» непрерывно выступает в высшей лиге норвежского футбола. Начиная с сезона-2008 команда завоевала львиную долю своих трофеев — три чемпионства и два национальных Кубка. До этого были только победы в Кубке Норвегии — 1994 и 2005. До 1994 года значимых побед у команды не было. На общенациональном уровне «Мольде» начал выступать лишь в 1971 году — прежде клуб принимал участие только в региональных первенствах.

42 

матча в составе «Мольде» провел его нынешний тренер — Уле-Гуннар Сульшер, было это в середине 90-х. Сульшер, получивший прозвище «убийца с лицом младенца» за свои бомбардирские качества, является одним из самых известных футболистов, выступавших в составе команды с западного побережья Норвегии. Поспорить с ним может, пожалуй, Ю Несбё. Всемирно известный автор детективов в юности немного поиграл в футболке «Мольде», но рано завершил спортивную карьеру из-за травмы. Сульшер же, к слову, становится у руля «Мольде» уже во второй раз. Впервые знаменитый в прошлом нападающий «Манчестер Юнайтед» взял шефство над командой в год столетия клуба — в 2011-м. После двух побед в чемпионате и одной в Кубке страны Уле-Гуннар отправился на повышение в «Кардифф Сити». Возвращение в Мольде состоялось осенью 2015-го.

1999-й

был годом славы для «Мольде». Команда, на тот момент совсем недавно перебравшаяся на новый стадион (позже он получит название «Акер»), добралась до группового этапа Лиги чемпионов. Правда, только до первого, ведь тогда групповая стадия главного клубного турнира Европы еще была разделена на две части. Соперниками были мадридский «Реал», «Порту» и «Олимпиакос» — причем греков дома удалось победить. Остальные пять игр закончились поражениями.

11 249

зрителей вмещает арена «Акер» (ее название в еврокубках — «Мольде»), по этому показателю она занимает 13-е место в стране. Рекорд посещаемости здесь был зафиксирован в 1998 году на матче против «Русенборга» — пришли более 13 тысяч болельщиков. Покрытие на стадионе — искусственное.

1,25

миллиона евро — во столько портал Transfermarkt оценивает самого дорогого игрока «Мольде», нападающего шведско-польского происхождения Павла Чибицкого, арендованного у «Лидс Юнайтед». Суммарная стоимость состава норвежской команды, согласно тому же сайту, составляет 11,4 миллиона евро. В этом сезоне Чибицкий принял участие в шести играх за «Мольде», забил один гол и отдал две результативные передачи.

40

мячей забил в чемпионате Норвегии (из них 23 в составе «Мольде») исландский нападающий Бьорн Сигурдарсон. В составе команды Уле-Гуннара Сульшера Сигурдарсон взял золото норвежской «Элитсерии» (тогда еще — «Типпелиги»), а в январе 2018-го подписал контракт с «Ростовом» и на чемпионате мира в России выступал, уже будучи игроком дончан. В текущем сезоне РФПЛ исландец принял участие во всех трех матчах «Ростова» и забил один гол. 

***

Билеты на домашний матч доступны на tickets.fc-zenit.ru.