Сергей Семак: «Быть открытым для игроков — часть моей работы»

В межсезонье болельщики много внимания уделяли обсуждению нового «Зенита». Кто-то уверен в успехе, у кого-то есть определенные опасения. «ProЗенит» собрал типичные утверждения и попросил главного тренера прокомментировать их.
Сергей Семак: «Быть открытым для игроков — часть моей работы»

Уверенность

В команде сейчас отличная атмосфера. В этом заслуга тренерского штаба.

Каждый занимается своим делом. Тренерский, медицинский и административный штабы на сто процентов выполняют свою работу, так же как и игроки выполняют все требования, которые мы им предлагаем. Стараемся не перегибать палку в отношении всех вопросов, в том числе бытового характера. Команда неплохо играет, а значит, и настроение отличное.

Тренер всегда доступен для личного общения с футболистами.

Да. Может быть, кто-то стесняется, так что еще не со всеми успели как следует пообщаться. Но все ребята знают: практически в любое время дня или ночи они могут позвонить или подойти ко мне на базе. Конечно, я открыт — это часть моей работы, которую я должен выполнять.

На тренировках звучит русская речь и нельзя ругаться матом. Потому что штраф.

Штрафов никаких нет. Конечно, на тренировках звучит в основном русский язык. В тренерском штабе есть Максим Гайдовский (начальник видеоаналитического отдела. — Прим. ред.), который помогает переводить информацию во время теоретических занятий и тренировочного процесса. Прежде всего для аргентинских футболистов. Другие игроки понимают английский, а Кристиан Нобоа — русский. Он тоже нам активно помогает. 

Команда много забивала в товарищеских матчах, несмотря на нагрузки. Значит, готова хорошо.

Проводить прямые параллели с тем, что будет в сезоне, преждевременно. Мы стараемся создавать много моментов и забивать. Дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось.

Вернувшиеся из аренды игроки усилили «Зенит». Даже без новичков состав достаточно силен для борьбы за первое место в чемпионате России.

И Эрнани, и Нобоа, и Мак, и Анюков с Шатовым очень хорошо проявили себя на предсезонных сборах, поэтому я не сомневаюсь, что они нам помогут. Что касается усиления, считаю, что оно необходимо. По составу мы не сильнее и не слабее наших прямых конкурентов. У нас вполне боеспособный коллектив, который может бороться за победу в чемпионате. Но для того чтобы сделать команду более крепкой и сбалансированной, нужно усиление. Свои мысли по этому поводу я донес руководству. 

О том, что Семак будет отличным тренером, говорил еще Спаллетти.

Это мнение Лучано, которое мне очень приятно и лестно. Но для того чтобы действительно стать отличным тренером, нужно много работать. Пока это аванс, выданный дорогим мне человеком. Приятно было встретиться с ним в Пизе, рад был увидеть его лично. Буду дальше трудиться.

Сомнения

Большую часть подготовки пропустили игроки сборных, поэтому команда еще не очень сыгранна.

Совершенно верно: все в разном психологическом и функциональном состоянии. Времени было очень мало, чтобы требовать от этих игроков оптимального состояния с самого начала чемпионата. 

Футболисты национальных сборных потратили много эмоций на чемпионате мира и могут выглядеть не так ярко в этом сезоне.

Конечно, это вполне возможно. В течение какого-то отрезка, я не буду говорить за весь сезон, спады могут быть. Мы же, в свою очередь, должны их минимизировать.

«Зенит» не играет в Лиге чемпионов, поэтому у аргентинцев нет особой мотивации.

У аргентинцев очень серьезная мотивация, что они доказывают каждый день на тренировках. Мы, со своей стороны, должны сделать так, чтобы каждый футболист показывал свой максимальный уровень.

У Дзюбы миллион подписчиков в «Инстаграме», и, если он будет читать все комментарии, ему не хватит времени на тренировки. 

Это очень серьезная аудитория, но на футбольном поле Артем играет без своих подписчиков, так что ему нужно рассчитывать только на себя самого. На каждый матч он должен выходить предельно мотивированным и настроенным. Артем — один из лидеров команды, и он должен подтверждать это в каждой игре.

По России шагает самая настоящая Дзюбомания.

Я только рад. Пускай будет и Дзюбомания, и Шатомания — с этими «маниями» и наша команда будет играть хорошо. 

В тренерском штабе появилась женщина. В советские времена считалось, что это плохая примета.

Не слышал о таком. Знаю только о суеверии, связанном с женщиной на корабле, но у нас команда, а не корабль. В том же футбольном клубе «Уфа» команда с женщиной на борту добилась максимального результата за всю историю существования, она принесла нам удачу. Неважно, женщина или мужчина — профессиональные качества Марии Буровой устраивают меня на сто процентов. Это самое главное.