Сергей Семак и Артем Дзюба поздравили компанию SAP с открытием центра инновационных технологий

В режиме телемоста главный тренер и нападающий сине-бело-голубых пообщались с сотрудниками SAP, официального технологического партнера клуба, о саморазвитии и футбольных инновациях. 
Сергей Семак и Артем Дзюба поздравили компанию SAP с открытием центра инновационных технологий
— В первую очередь хотим вас поздравить с открытием Центра цифрового лидерства SAP, — сказал Сергей Семак. — И мы рады, что получили возможность пообщаться с вами о технологиях, которые неотступно за нами следуют. 

После приветственного слова Семак и Дзюба ответили на вопросы сотрудников SAP. Официальный сайт сине-бело-голубых публикует самые интересные из них.

Семак о технологиях, применяемых в тренировочном процессе:

— Конечно, мы пользуемся [технологиями]. Современный футбол невозможно представить без средств контроля за игроками, тем более произошел большой скачок развития технологий. Предыдущие системы были адаптированы к физической работе в целом, что затрудняло их применение в нашем виде спорта. Движение, ум, мастерство, умение оказаться в нужном месте в нужное время — все это играет в футболе бóльшую роль, чем объем физической работы. Сейчас мы можем определять компоненты, которые помогают прогрессу каждого отдельно взятого игрока.

Дзюба о том, кто из партнеров лучше всех разбирается в технологиях:

— Точно не я. Назову Кокорина — пусть ему будет приятно. Но вообще Василий Галямин (специалист по аналитике. — Прим. ред.).

Семак о системе VAR:

— Это хорошее изменение, которое требует определенной доработки и понимания того, когда нужно пользоваться им, а когда нет, чтобы ускорить процесс разбора ситуации. Ошибки были, есть и будут, но, как показала практика, благодаря VAR мы можем поздравлять и нашу сборную в том числе. Существуют нюансы, которые нужно доработать, но видеоповторы — это замечательно. Давно пора было их начать использовать.

Дзюба:

— Лично у меня все вопросы сняли два эпизода, случившиеся на чемпионате мира. Первый — матч Колумбии и Сенегала, когда поставили пенальти в ворота колумбийцев, а затем посмотрели повтор и отменили одиннадцатиметровый. VAR продемонстрировал, что подкат Санчеса против Мане получился чистейшим. Для меня это победа в плане футбола, иначе бы в следующую стадию вышел Сенегал. Второй — матч с Испанией. Думаю, что без VAR не назначили бы пенальти за игру рукой со стороны Пике. Испанцы так убедительно налетели на судью, что тот мог не выдержать. Так что благодаря VAR мы сравняли счет. 

Дзюба о домашнем чемпионате мира:

— Мы почувствовали, что такое родная земля и поддержка, так что у футболистов сборной появилось даже не второе, а третье дыхание. Всеобщее объединение придавало нам много сил, уверенности и даже наглости. На эмоциональном подъеме, с учетом очень хороших физических кондиций, всем нам удалось проявить свои лучшие качества. Именно домашний чемпионат мира — это главная наша победа.

Семак о командах, помимо России, которые он поддерживал на ЧМ-2018:

— Болел за бельгийцев, французов. Хотел, чтобы Витсель прошел как можно дальше, потому что команда действительно очень хорошо смотрелась. Французы выбрали достаточно прагматичный путь к достижению своей цели, но у них потрясающая команда, очень сильная. 

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 388 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту предприятий любого масштаба и направленности.