Путеводитель по «Грассхопперу»: провальный сезон, встреча с «Зенитом» 16 лет спустя и другие факты

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о сегодняшнем сопернике команды Семака.
Путеводитель по «Грассхопперу»: провальный сезон, встреча с «Зенитом» 16 лет спустя и другие факты
Сезон-2017/18

Прошлый сезон «Грассхоппер» провалил — команда заняла предпоследнее 9-е место, опередив вылетевшую «Лозанну» лишь на 4 очка.

В начале чемпионата швейцарцев тренировал бывший тренер «Спартака» Мурат Якин, и еще осенью «Грассхоппер» шел в еврокубковой зоне. Кошмар случился после наступления 2018-го: команда победила в 2 матчах из 12, между Якином и руководством клуба возник конфликт, в результате которого в середине апреля тренер был отправлен в отставку.

Место Якина занял Торстен Финк, который в качестве игрока провел шесть лет в «Баварии», а в качестве тренера работал в «Ингольштадте», «Базеле», «Гамбурге», АПОЭЛе и «Аустрии». Лучший период тренерской карьеры Финка пришелся на «Базель» — два чемпионства и один кубок Швейцарии. «Мы очень рады приходу Финка. Он сочетает в себе со своим опытом и своей индивидуальностью именно те качества, которые мы искали», — рассказал спортивный директор «Грассхоппера» Матиас Вальтер.

Изменения в тренерском штабе

Перед сезоном-2018/19 в тренерском штабе «Грассхоппера» произошли изменения. На пост видеоаналитика был приглашен Стефан Хелм, который до этого несколько лет сотрудничал со Sky Sport Austria. Тренером по физической подготовке вместо Тимо Янковского назначили Николу Видовича, который работал с Финком в «Аустрии» и АПОЭЛе. Сохранили свои посты только второй тренер Себастьян Хан (пришел в «Грассхоппер» вместе с Финком) и тренер вратарей Кристоф Борн.

Воспитанник «Барселоны» в составе

Самый известный игрок «Грассхоппера» — полузащитник Хеффрен Суарес, воспитанник «Барселоны», за основу которой он провел 35 матчей и забил 3 гола. Самый известный его гол случился в ноябре 2010-го. Тогда он забил в ворота «Реала» в первом дерби Гвардиолы и Моуринью, а «Барса» разгромила соперника со счетом 5:0.

После «Барселоны» Хеффрен играл за лиссабонский «Спортинг», «Вальядолид» и «Эйпен». С 2017-го Хеффрен в «Грассхоппере». В прошлом сезоне венесуэлец, который на юношеском уровне играл за Испанию, провел 32 матча, в которых забил 5 мячей (1 — с пенальти) и отдал 3 голевые передачи.
 
Межсезонье

Этим летом в «Грассхоппер» пришли два игрока: вратарь Мирко Сальви («Базель») и полузащитник Рафаэль Хольцхаузер («Аустрия»).

24-летний Сальви в прошлом сезоне был вторым вратарем «Базеля», а до этого играл на правах аренды в «Лугано». «Сальви — многообещающий швейцарский вратарь, который уже доказал свои качества на высшем уровне, когда он играл за „Лугано“», — сказал Матиас Вальтер.

Хольцхаузер выступал за «Аустрию» с 2015-го, за это время полузащитник забил 29 голов и отдал 33 голевые передачи в 146 матчах. До «Аустрии» Рафаэль выступал в Германии, защищая цвета «Штутгарта» и «Аугсбурга». «Хольцхаузер — сильный полузащитник, который, несмотря на свои 25 лет, обладает большим опытом. У него есть впечатляющие лидерские качества», — признался Матиас Вальтер.

Матч с «Зенитом» — четвертый для «Грассхоппера» этим летом. До этого наш соперник проиграл «Аарау» (1:2), разгромил «Урдорф» (6:0) и сыграл вничью с «Вилем» (0:0).

Встреча с «Зенитом» спустя 16 лет

«Зенит» и «Грассхоппер» сыграют друг с другом не в первый раз. Команды уже встречались в 2002-м в рамках 1/64 финала Кубка УЕФА.

Первый матч состоялся в Швейцарии. Хозяева открыли счет уже на 6-й минуте, но Валентин Филатов на 33-й выравнял положение. К сожалению, конец первого и начало второго таймов «Зенит» провалил — два пропущенных мяча и 1:3 перед ответной игрой в Петербурге.

Дома «Зенит» быстро отыгрался — Кержаков оформил дубль уже к 19-й минуте. Казалось, что петербуржцы пройдут дальше, но на 89-й минуте Батурина (он же забил первый гол в Швейцарии) лишил петербуржцев шансов на проход в 1/32.