Путеводитель по чемпионату мира: главные факты о матчах с участием сине-бело-голубых

Семь зенитовцев примут участие в ЧМ-2018.

Сборная России, группа А

Наши: Андрей Лунев, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Артем Дзюба.

TASS_27154867.jpg

В окончательную заявку сборной России на чемпионат мира Станислав Черчесов включил всех зенитовцев, вызванных на австрийский сбор. Андрей Лунев выбрал 12-й номер, Игорь Смольников — 23-й, Юрий Жирков — 18-й, Далер Кузяев — 7-й, Александр Ерохин — 21-й, Артем Дзюба — 22-й. 

Перед стартом турнира Россия провела две контрольных игры — против Австрии (0:1) и Турции (1:1). В матче с австрийцами Жирков провел на поле 64 минуты, Кузяев — 56, Смольников — 23, Дзюба — 19. Против турок Жирков отыграл все 90 минут, Смольников — 77, а Кузяев вышел на замену на 90-й минуте. Андрей Лунев и Александр Ерохин, который получил небольшое повреждение по ходу тренировочного сбора, на поле не выходили. 

Пока не очень понятно, на какой позиции тренерский штаб сборной видит Жиркова. Против австрийцев Юрий играл на левом фланге полузащиты, против турок — в обороне. В концовке матча, когда Россия перешла на схему с тремя центральными защитниками, Жиркову отдали всю левую бровку.

Смольников в обоих матчах исполнял привычную роль правого защитника, Кузяев в игре с Австрией был одним из трех центральных полузащитников, а Дзюба по ходу второго тайма заменил Федора Смолова в качестве единственного нападающего сборной. 

Прямая речь

Игорь Смольников: «Не стоит кого-то персонально винить в поражении от Австрии. Виноваты мы все вместе. Я все равно считаю, что у нас очень хорошая, талантливая молодежь. Все покажет чемпионат мира. По одному матчу с Австрией судить как минимум глупо».

Юрий Жирков: «Почему против Австрии ни разу не пробили в створ? Может, из-за того, что поменяли тактику. Все время играли до этого в пять, а накануне вышли в четыре защитника. И много теряли мяч».

Андрей Лунев: «Настроение в сборной нормальное. Рабочее. Товарищеские игры провели не очень, но не стоит смотреть на результат. Мы стараемся, работаем. Будет ли все круто? Естественно».  

Александр Ерохин: «Даже разминочные упражнения даются с целью подготовки к определенным соперникам с учетом того, как тренерский штаб хочет видеть передвижение мяча. Как именно, я не могу точно рассказать, но чтобы было быстрое движение мяча, быстрый переход в атаку. За счет коротких и средних передач». 

Соперники

В матче-открытии чемпионата мира Россия сыграет с Саудовской Аравией. Во втором туре команда Черчесова проведет, возможно, ключевой матч в группе против Египта. Игра с африканцами состоится на стадионе «Санкт-Петербург». Скорее всего, на левом фланге Юрию Жиркову будет противостоять один из лучших игроков европейского сезона-2017/18 Мохаммед Салах. 

Заключительный матч на групповом этапе Россия проведет с Уругваем. У главного фаворита группы А все в порядке и в обороне (пара центральных защитников Годин — Хименес из мадридского «Атлетико»), и в атаке (Кавани из «ПСЖ» и Суарес из «Барселоны»).

Два первых места группы А выходят на победителей группы B, в которой будут играть Испания, Португалия, Марокко и Иран. 

Расписание и ТВ-трансляции

14 июня, 18:00, «Лужники»
Россия — Саудовская Аравия
ТВ-трансляция: Первый канал

19 июня, 21:00, стадион «Санкт-Петербург»
Россия — Египет
ТВ-трансляция: «Россия 1»

25 июня, 17:00, «Самара Арена»
Уругвай — Россия
ТВ-трансляция: Первый канал, «Матч ТВ»

Сборная Сербии, группа Е

Наш: Бранислав Иванович

TASS_26027280.jpg

После смены тренера (Муслина сменил Крстаич) Иванович потерял капитанскую повязку в сборной. В марте сербы провели два контрольных матча — против Марокко (1:2, Бранислав вышел на замену на 73-й минуте) и Нигерии (2:0, защитник «Зенита» отыграл все 90 минут). В июне Сербия провела пока только одну игру — против Чили, в которой играла неосновным составом. Иванович не попал в заявку из-за повреждения, полученного еще в матче против ЦСКА 29 апреля.  

Перед стартом чемпионата мира сербы проведут еще один матч — 9 июня против Боливии. Иванович выбрал 6-й номер, под которым Бранислав обычно и играет за сборную.

Прямая речь

Бранислав Иванович: «Любой серб в России чувствует себя как дома. Мы очень близки по духу, и мне это действительно нравится. Весь мир хочет приехать в Россию, чтобы посмотреть футбол. И жители Сербии — не исключение. В основном все спрашивают про билеты, потому что квоты очень небольшие. Думаю, что чемпионат мира пройдет великолепно, ни у кого не возникнет никаких проблем». 

Соперники

Сербы попали в группу Е — их соперниками станут Бразилия, Коста-Рика и Швейцария. Бразильцы — одни из главных фаворитов турнира. Команда Тите очень уверенно выиграла квалификацию в Южной Америке и станет самой дорогой (по общей стоимости игроков) на чемпионате. Коутиньо, Неймар, Виллиан, Габриэл Жезус — у Ивановича и его партнеров по обороне точно будет много работы. 

Швейцария в отборе едва не опередила Португалию (лишь поражение от чемпионов Европы отправило швейцарцев в стыковые матчи), а в начале июня не проиграла мощной Испании (1:1). Коста-Рика постарается повторить успех чемпионата мира — 2014, на котором команда Кейлора Наваса вышла в четвертьфинал. 

Команды из группы Е в 1/8 финала выходят на сборные из квартета F, в котором сыграют Германия, Швеция, Мексика и Южная Корея. 

Расписание и трансляции

17 июня, 15:00, «Самара Арена»
Коста-Рика — Сербия
ТВ-трансляция: «Матч ТВ»

22 июня, 21:00, стадион «Калининград»
Сербия — Швейцария
ТВ-трансляция: Первый канал

27 июня, 21:00, стадион «Спартак»
Сербия — Бразилия
ТВ-трансляция: Первый канал


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться